При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Утомленные атеизмом: «научное» неоязычество на марше

17.05.2018

03_jke78345w.jpg

Когда разбираешь проблему возникновения неоязычества, вольно или невольно в голове рождается мысль о том, что оно чем-то очень серьезно отличается от традиционных языческих верований и культов. По мнению преподавателя старооскольского филиала Воронежского государственного университета Александра Гончарова, современное язычество, появившееся внутри европейской цивилизации, возникло из разочарования наукой и классическим материализмом. Все многообразие мира, сводимое к атеистическим схемам, перестало удовлетворять людей.

 

Процесс, начавшийся в конце XIX – начале XX веков, по-настоящему раскрылся только в конце прошлого столетия. Наука (вышедшая из христианства и отказавшаяся от него) и атеистическое мировоззрение фактически спровоцировали возникновение двух страшных войн: в 1914-1918 гг. и 1939–1945 гг., охвативших всю планету. Наука дала средства, которыми стали разрушать города даже за тысячу километров от линии фронта, а атеизм подготовил почву и для Освенцима, и для Дахау, и для атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (загробного воздаяния нет, бессмертия нет: раз так, то и любое преступление – и не преступление вовсе, но «эффективное решение вопроса»).

 

Страсть к опошлению

Кризис науки, сугубо привязанной к экономическому материализму, и «научного» же атеизма проявился, как ни странно, в Советском Союзе (1922-1941 гг.), в период господства «воинствующих безбожников», когда гонения на Православие достигли высшей точки кипения. Впрочем, Господь поругаем не бывает! И это объясняет многое. Несмотря на то, что попутно с репрессиями против верующих была развернута дичайшая пропаганда атеизма, уничтожить христианство не удалось.

А сколько же газет и журналов издавалось, в коих высвечивалась явная ненависть к Русской Православной Церкви! Перечислим навскидку: «Атеист», «Антирелигиозник», «Безбожник», «Бегемот», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», «Веселый безбожник», «Долой богов!», «Наше пасхальное яичко» (вышел один номер), «Скорпион», «Хатабала» («Переполох») и т.д. Эти издания специализировались кто на «науке», кто на сатире, часто грубой и примитивной. А первый сатирический советский журнал в Петрограде (1918-1919 гг.) вообще назывался «Красный дьявол». Стоит отметить, что в перечень попала лишь пресса, отличившаяся особой пристрастностью к христианству. Помимо них существовали еще журналы, продвигавшие атеизм, так сказать, вдобавок к основным темам. Нападки на христианство были хлесткими, но абсолютно неаргументированными. «Безбожники» безбожно перевирали факты и занимались борьбой с ими же измышленным Православием.

Одним словом, вся их деятельность отличалась лживостью и примитивизмом, который казался истиной только малограмотным в религиозной области людям. Впрочем, закрывая храмы и церковные школы, господства данной малограмотности и добивались.

Пропагандистская машина на Западе работала в ином ключе. Там просто насаждались потребительство и духовное безразличие.

Однако выкорчевать христианство не удалось ни в СССР, ни в Европе и США. Упования на науку также не помогли. К тому же технический прогресс совместился с откатом в области морали и нравственности. Науку перестали воспринимать как панацею от всех бед, но в то же время от нее не отказались как от средства объяснения миропорядка.

К сожалению, у атеистической атаки на умы человеков все-таки был один успех: молодые поколения, не получившие христианского воспитания и отличавшиеся полным невежеством в сфере религиозной, стали легкой добычей для сект и самозваных «пророков» и гуру. Этому содействовало и превращение капиталистического общества в нечто «новое». Преклонение перед деньгами и буржуазным процветанием (которое оказалось реально недоступным широким массам) выпестовало идею некоего «новейшего» кастового строя, где элита отделена от народов непреодолимой стеной.

И для того, чтобы доказать «законность» подобного положения дел, неоязычество подходит наилучшим образом. Христианство же опасно, хотя бы и из-за этих слов: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3. 5-11).

Неоязычество на Западе уже устоялось, и там постоянно возникают наивные секты даже на материале художественных произведений (особенно кино!): джедаизм, поттерианство и т.п. Таким образом невероятно проклюнулась страсть к опошлению самого доброго и сакрального в душах людских…

В России марш неоязычества начался позже. Первые признаки его прослеживаются только в 70-е гг. XX-го столетия, а агрессия против русской православной традиции размахнулась уже во время «перестройки» и продолжается до сих пор, нарастая день ото дня. Причем нынешнее неоязычество усиленно использует тягу людей к патриотизму и историческим истокам. Патриотизм отрешают от Православия, а истоки пытаются замутить измышлениями и «псевдонаучными» изысканиями.

Например, для того, чтобы насильно скрестить индуизм и славянское язычество, откровенно придумывается божок Крышень – аналог Кришны. Но помилуй Бог! Ни в одном из древних текстов, найденных на территории обитания славян, такого существа нет. Просто нет, и все тут. Ни в летописях, ни в хрониках. Только в новомодных писаниях неоязычников возникает Крышень, похоже, сконструированный из Леля и Кришны, причем донельзя непрофессионально. Обычный историко-филологический анализ автоматически показывает, что мифология Крышеня ранее XX века появиться не могла, отчаянно много нестыковок и с мышлением средневековых и древних людей с их представлениями о времени и мироустройстве.

01_hwtg536lkyej.jpg

Крышеня «создавали» в наукообразном стиле. Что уж здесь поделать? Неоязычники отрешаются от науки и в тот же момент пытаются неумело пользоваться ее методами. Как там, в частушке: «И полюбить тебя боюсь, и разлюбить тебя боюсь…»

 

«Эффект доктора Фокса»

В Российской Федерации, кроме привычных неоязыческих групп и общин, стали четко показывать себя секты, претендующие на «научный» политеизм (то бишь язычество). В этом ракурсе весьма интересна «научная» секта «Организмика», во главе которой стоит А.А. Тюняев. Надо ради правды отметить, что большая часть «родноверов» открестилась от деятельности сего господина. Даже они поняли, что, прикрываясь язычеством и национализмом, Тюняев пропихивает идеи откровенно бредовые и чисто материалистические.

Но давайте предоставим слово самому Андрею Тюняеву: «Пришельцы – предки современных русских людей – пришли на Алтай в 3-м тысячелетии до н.э. и сформировали здесь высокоразвитую цивилизацию, богатство и справедливость которой описана в «Авесте». Афганские цари из рода местных палеоантропов завидовали этому богатству и решили завладеть им. Для этого афганцы придумали оружие массового поражения – религию, которую они назвали «зороастризм». В основу религии они положили астрономические знания древних русских, но переложили все описания на свой лад, сделав астрономические события связанными с главами афганского рода… Именно религия стала настоящим оружием массового уничтожения цивилизации Земли, которую, напомним, создали русские люди, и которые, еще раз напомним, никогда не болели религиозной заразой. Все «божества» – Перун, Мокошь, Велес и т.д. и т.п. – это традиционные астрономические персонажи, участники астрономической русской традиции и науки. А то, что Перун вдруг стал богом и представителем «религии» под названием «Язычество», мы узнали только из текстов, написанных сумасшедшими христианскими пастырями. Любая религия может прижиться в том разуме, который поражен генетическими заболеваниями и несопоставим с определением "цивилизация"».

Ай да молодец! Надо же так проболтаться! За поклонением языческим богам и демонам (по Тюняеву) скрывается обыкновенный атеизм, причем разлива Емельяна Ярославского. Все священное сведено к астрономическим явлениям! Андрей Александрович буквально повторяет «безбожников» Советской России. И ничего, что идеи Тюняева не подтверждаются ни историческими источниками, ни археологией. Он декларирует свое невежество яростно и упорно, видимо, рассчитывая, что сейчас, в эпоху отменного незнания и слабого преподавания истории в школе, проверять перлы «мысли» не будут – достаточно навесить манипуляционный ярлычок «сумасшедшие христианские пастыри».

02_imageert080.jpg

Идеи лидера «научной» секты «Организмика» Тюняева не подтверждаются ни историческими источниками, ни археологией, о чем свидетельствует фото с сайта «Истории земли.рф/организмика» с такой подписью к снимку: «Слева направо: Макошь из Авдеево, Русь, 21 тыс. до н.э., одетая в Шапку Мономаха; шумерская богиня – аналог Макоши – в такой же шапке; шумерский правитель в такой же шапке, статуэтка, 3300 – 3000 до н.э., Багдад, Национальный музей; в январе 1547 года Иван IV венчался на царство «венцом царским», или «шапкой Мономаха», официально приняв титул царя и великого князя Всея Руси; справа внизу – обычный житель Костромы середины второго тысячелетия н.э. в такой же шапке. Следовательно, и антропологические признаки также указывают на следующий процесс заселения Шумера – из ареалов обитания среднеевропейской расы в места проживания негроидной дравидийской расы с последующим скрещиванием представителей обеих рас». Такой грандиозный вывод – всего лишь по форме шапки?.. Фотомонтаж шапки Мономаха на голове Макоши (слева) – для симметрии?..

Умиляет и еще одно его заявление: «… православная церковь вот уже тысячу лет не может войти в умы русского народа, как бы она ни старалась поработить его. Вспомним, до прихода христианства русский народ был самым образованным в мире (см. труды академиков В.Л. Янина, Б.А. Рыбакова и др.), а с приходом христианства русского человека отдали в рабство церкви (крепостничество). И даже в таких условиях разум русского человека остался здоров – христианством болела только оккупационная верхушка двора цыгана Романова». Здесь Тюняев проявляет себя достойным учеником Геббельса. Ври чаще, громче, и тебе поверят! Тем паче ссылайся на Рыбакова и Янина, ученые труды которых все равно обыватель не прочтет. И Тюняев даже не знает, что реальное «крепостничество» противоречит христианству и было введено после «реформ» Петра I. И сам термин «крепостничество» для разных эпох в развитии русского государства имеет разное значение. И, естественно, Тюняеву невдомек, что «крестьяне» – это «христиане». Хороша «верхушка дворца цыгана Романова»!

Нельзя пропустить и такой факт. «Организмика» – лженаука и секта – построена по принципам «сайентологии» и «дианетики» американского писателя-фантаста Рона Хаббарда. Достаточно сравнить, и сомнения исчезают. Русский «патриот» смело стащил идеи у американского сектанта…

 

«Мертвая вода»

По всем признакам неоязыческой сектой является КОБ (Концепция общественной безопасности) «Мертвая вода». Легенда такова, что эту самую концепцию выработали научно-военные круги бывшего СССР. Огромное количество наукообразных терминов и дефиниций используют кобовцы. И люди им верят, тем паче что все сопровождается патриотической риторикой. Здесь, как и в случае Тюняева, работает «эффект доктора Фокса» – научность и убедительность лектора или писателя позволяют под видом научного же исследования пороть отменную чушь. Кобовцы утверждали и утверждают, что религию выработали некие древнейшие жрецы, дабы управлять человечеством. Уровень научности тут – XVIII век. По сути, повторение разговоров Просвещения и Вольтера. Но вот итог любопытен. Один из главнейших проповедников КОБа – генерал-майор К.П. Петров – на исходе своей жизни прошел обряд «раскрещивания» и посвящение во жрецы. Константин Петров сменился волхвом Мерогором. Последователи этого человка продолжают его религиозную политику.

На «эффекте доктора Фокса» выезжал в свое время ныне покойный основатель тоталитарной секты «Возрождение. Золотой Век» Николай Викторович Левашов. Не получив полного высшего образования, отслужив в армии, он уехал в США, где и проживал около пятнадцати лет. По возвращении в Россию он занялся откровенным неоязычеством пополам с целительством, в основу коего положил оккультизм.

У «Золотого Века» быстрехонько выяснилось важнейшее задание: «…скорейшее пробуждение человечества от многовековой "спячки" во время неблагоприятного тысячелетнего воздействия последней Ночи Сварога; создание мировоззрения и идеологии, которые отражали бы чаяния русского и других коренных народов Руси; способствование возрождению ведической цивилизации на нашей планете – Мидгард-Земле и возвращению землян к естественному эволюционному развитию через просветление Знанием». Вот уж в огороде бузина, а в Киеве дядька! Ядерная смесь полунауки и язычества! Попытка преодоления чистопородного атеизма вместе с навязыванием откровенно оккультных «наук»! Теория эволюции легко смешивается со скандинавской мифологией и отчасти славянскими мифами. И опять «ведическая цивилизация»! «Духовность» индуизма так и выпирает!..

И Тюняева, и Петрова, и Левашова объединяют две вещи. Первая – преклонение перед наукой и отсутствие даже поверхностного знания о методологии гуманитарных наук (при всех навешанных регалиях перед нами дилетанты в истории, компенсирующие некомпетентность заумной терминологией). Вторая – патологическая ненависть к Православию и проповедь неоязычества (что соответствует требованиям наднациональной элиты по переформатированию человечества) вкупе с липовым патриотизмом, который при проверке оказывается разновидностью западного расизма.

Вышеуказанными язычниками хорошо отработана технология манипуляции массами. Кратко: если не принимаешь идеи Тюняева, то ты генетический выродок, ежели отказываешься от КОБа, то не понимаешь сокровенного кобовского «знания» (умом не дошел, глуп!), а критикуешь Левашова – не хочешь спасти цивилизацию от гибели. Куда ни кинь, везде клин! Фактически – духовная слепота и желание слепцов вести ослепших…

И в заключение необходимо сообщить об еще одном персонаже современного «научного» неоязычества. Доктор медицины И.П. Неумывакин, просвещенный Вселенной и «Высшим Космическим Разумом», не так интересен, как Тюняев или Левашов, хотя он и типичная разновидность неоязычника, практикующего нетрадиционное лечение болезней перекисью водорода. Неумывакин договорился до того, что «от крестика идет мощнейшая негативная информация, и особенно плохо, что на крестике есть Иисус Христос, ему было больно, когда его распяли на кресте, и это крайне негативно влияет на сердечную чакру и биоэнергетику человека… Нужно носить «магнитотрон», который разработал мой друг, живущий в Ростове. Там изображена головка змеи, в общем, все на месте!»

Комментарии, как говорится, совершенно излишни. Марш неоязычества должен закончиться адом на Земле.

Александр ГОНЧАРОВ,
доцент кафедры журналистики старооскольского филиала ВГУ

Публикация портала
митрополичьего центра «Православное Осколье»

приводится с небольшими сокращениями

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку