При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Почил о Господе архиепископ Можайский Григорий

25.02.2018

4332.jpg25 февраля пришла весть о том, что на 77-м году жизни преставился ко Господу архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии.

Будущий архипастырь родился в первый день 1942 года в крестьянской семье, проживавшей в одном из селений Кировской области. В 1960-м, окончив среднюю школу, он поступил на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института. Спустя год перешел на заочное отделение этого института и одновременно преподавал русский язык и литературу в восьмилетней школе села Верхняя Быстрица в Кировской области. Впоследствии работал инспектором Кировской государственной контрольной лаборатории. В 1966-м был призван в ряды Вооруженных сил.

В 1969 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем – в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия за работу «Антропогенезис I и II глав Книги Бытия в толкованиях святых отцов и христианских богословов».

15 марта 1973 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Григорий в честь святителя Григория Двоеслова. В том же году рукоположен во иеродиакона, а потом – во иеромонаха, назначен помощником инспектора Ленинградских духовных школ.

В 1975-1978 годах – слушатель аспирантуры при Московской духовной академии и одновременно референт Отдела внешних церковных сношений.

В 1976-м был возведен в сан игумена. На следующий год он стал секретарем Московского епархиального управления. В 1978 году возведен в сан архимандрита. Как священник имел все награды, включая второй крест с украшениями и Патриарший крест.

В 1981 году отец Григорий был назначен настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря в Москве.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 10 сентября 1987 года ему было определено быть епископом Можайским, викарием Московской областной епархии.

12 сентября 1987 года состоялось наречение архимандрита Григория во епископа Можайского, а на следующий день в Богоявленском кафедральном соборе в Москве была совершена его хиротония.

25 февраля 1997 года владыка Григорий был возведен в сан архиепископа.

Его труды и служение в течение жизни были отмечены многочисленными церковными и государственными наградами.

Вечная память почившему архипастырю!

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку