О том, как Международная грантовая программа «Православная инициатива» за двадцать лет существования стала образцом для всех ключевых грантовых конкурсов России, как поддержка добрых дел влияет на права и свободы человека и что надо перестраивать и менять в нашем образовании, чтобы оказаться в числе выигравших в условиях драматично меняющегося мира, рассказал председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Единого экспертного совета конкурса «Православная инициатива» Валерий Фадеев.
Пространство доброй помощи
Валерий Александрович, как и когда Вы познакомились с программой «Православная инициатива»?
– Это произошло в то время, когда один из идейных покровителей программы Сергей Кириенко (ныне – первый заместитель руководителя Администрации Президента России – прим. ред.) возглавлял государственную корпорацию «Росатом» (2005 – 2016 годы – прим. ред.). Мы тогда дружили и продолжаем дружить с известным российским предпринимателем и благотворителем Сергеем Габестро, который также стал одним из активных участников программы – он-то меня и позвал участвовать в этом замечательном проекте. В то время программа получила поддержку «Росатома», увеличилось финансирование, и благодаря выдающимся управленческим талантам Сергея Кириенко и Сергея Габестро «Православная инициатива» обрела методичную, системную опору.
Что больше всего Вас привлекло в этой программе – сама идея, хорошая компания организаторов, что-то еще?
– Знаете, хорошая компания никогда делу не вредит – и такая компания единомышленников у «Православной инициативы» была, есть и, уверен, будет. Кроме того, надо понимать специфику того времени. Это сейчас воспринимается как само собой разумеющееся то, что о у нас много некоммерческих и благотворительных организаций, что государство помогает им в реализации многочисленных инициатив, что Фонд Президентских грантов и другие подобные ему фонды выделяют десятки миллиардов рублей на эти цели. А тогда еще ничего этого не было, и «Православная инициатива» стала одной из первых, кто создавал это необходимое любой стране пространство – пространство организованной помощи людям, затеявшим добрые дела, пространство организованного развития гражданского общества и поддержки гражданских инициатив. Этим очень важен данный проект.
Сейчас, как мы знаем, уже повсеместно в наших школах и вузах изучают Указ Президента России № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (подписан 9 ноября 2022 года – прим. ред.). А тогда, когда появлялась и развивалась «Православная инициатива», еще ничего похожего не было. С моей точки зрения, программа как раз и была одним из тех начинаний, создававших общественную атмосферу, в которой оказались очень важны наши духовно-нравственные ценности. И Президент России увидел это, понял, как это важно для граждан, и подержал данный процесс. Но если бы в обществе не было к тому предпосылок, такое решение главы государства не сработало бы так, как оно в итоге сработало в нашей стране.
«Православная инициатива» выступила прообразом грантовых программ в России, поддерживающих некоммерческие проекты. Среди них – Фонд Президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив и другие подобные программы. Как думаете, почему у «Православной инициативы» это получилось?
– Знаете, там абсолютно не было и нет корысти. Программа в этом отношении по-настоящему православная, имеющая глубокие религиозные основы. В ней нет стремления к наживе. Убежден, что, если такое стремление появляется, то это и не религия уже вовсе. Есть известный евангельский принцип: дайте Богу Богово, а кесарю – кесарево. И «Православная инициатива» его придерживается. Именно поэтому, на мой взгляд, этот проект оказался сильным и устойчивым в течение долгого времени.
Вы являетесь сопредседателем Единого экспертного совета программы. Чему лично Вы удивляетесь, чем вдохновляетесь, когда участвуете в обсуждении проектов?
– В начале, лет десять-пятнадцать назад, меня удивляло то, как много инициативных людей в нашей стране и как много различных добрых дел они хотят реализовывать. И, одновременно, как мало они хотят за это – денег-то, как выясняется, для таких начинаний нужно не так уж и много. Думаю, вот это самое желание что-то делать во благо и есть то, что создает и укрепляет общество, удерживает страну в единстве.
Когда началась специальная военная операция, по сути, наша война с Западом, мы увидели, насколько ошибся противник в оценке ситуации. Их спецслужбы предполагали, что через месяц-два после начала военных действий Россию охватят массовые волнения, на улицы выйду миллионы протестующих… Насколько же они, рассчитывая на подобное, оказались далеки от понимания, что такое дух русского народа! А ведь именно он, дух народа, и является нашей жизнетворной опорой. И такие проекты, как «Православная инициатива», своей деятельностью такую духовную опору «плетут» и созидают.
Школа духа, а не «поповщина»
Помогают ли такие проекты, как «Православная инициатива», в том, чтобы в сфере соблюдения прав человека в России возникало меньше конфликтов?
– Здесь надо говорить том, что есть буква, а есть дух закона. Известно, что в России многие критикуют доктрину прав человека, говоря о том, что это западное изобретение эпохи Просвещения, которое выражалось во французской Декларации прав человека и гражданина, а чуть раньше – в Декларации независимости США. Но это только формально так. А сам дух доктрины прав и свобод человека заключается не столько в неких «либеральных» западных шаблонах, сколько в естественном для любого человека противостоянии тирании и угнетению. При чем оно, это противостояние, может проявляться не только в реализации моделей «либеральной демократии», а в рамках совершенно разных политических укладов и режимов. Например, живущий при социалистическом укладе огромный народ Китая, уверен, не считает, что его угнетают.
Мы знаем, что есть свободы, которые прописаны в Конституции, – это одно. Но есть другая, метафизическая свобода человека. И мы так устроены, и так учит нас христианство, что наша личность должна быть свободна именно в глубинном метафизическом смысле. Потому что никто за нас не сделает выбор между добром и злом, между грехом и благом. На мой взгляд, в этом выборе и заключается фундаментальная свобода каждого человека. И та деятельность, которую ведет, в частности, «Православная инициатива», именно такую свободу в людях поощряет. И вместе с этим помогает воспитывать истинного гражданина – человека, который любит свою Родину, свою землю и по доброй воле несет за неё ответственность.
Сегодня много говорят о том, что без опоры на духовно-нравственные ценности России не прожить. Однако многие жалуются на формальность подхода к работе по их продвижению в обществе. Можно ли с этим согласиться? И что нужно предпринимать, чтобы избежать формализма в поле утверждения духовно-нравственных ценностей в нашей стране?
– К сожалению, так часто бывает: при реализации социально важных проектов происходит их некоторая бюрократизация. Помню, когда создавался курс «Основ российской государственности» для изучения в вузах, я обращался к его разработчикам: не надо уподобляться советскому курсу истории партии и заставлять студентов учить наизусть восемнадцать ценностей, изложенных в упомянутом выше Указе Президента России № 809. Наоборот, надо поощрять саму идею обсуждения с молодыми людьми, к примеру, какие ценности есть ещё, почему именно те или иные ценности их привлекают больше, как они влияют на нашу жизнь. А ценности же реально влияют на нашу жизнь. В конечном счете, именно они определяют исторический процесс, о чем еще давно написал знаменитый немецкий мыслитель Мартин Хайдеггер (1889 – 1976).
Замечу, что ценности – это то, что невозможно измерить. И социология в какой-то момент совершила ошибку, когда произошла подмена ценностей потребностями, которые как раз измерить можно. Это привело к неким искажениям в осознании того влияния, которое оказывает на нашу практическую жизнь приверженность тем или иным ценностям.
В качестве примера можно привести жилищную политику в нашей стране. Согласно официальной статистике, жилья строят всё больше. Но оно постоянно дорожает, квартиры по метражу становятся всё меньше (за последние пять лет площадь продаваемых квартир сократилась в среднем с 58 кв. м. до 49 кв. м.), этажность при этом растёт, а площадь дворовых территорий, наоборот, сокращается. Вопрос: как перечисленные процессы соотносятся с решением проблем демографии в России, с семейными ценностями, которые прописаны, кстати, в том же президентском Указе № 809? Жилищная политика, проводимая ныне в России, таким ценностям соответствует? Мой ответ: нет, не соответствует. И, увы, это не единственной пример несоответствия того, что делается, тому, что отвечает традиционным российским ценностям.
Поэтому наша задача – общественности, политических партий, парламента, активистов – добиваться реализации ценностей нашего народа в конкретных политических действиях, конкретных решениях власти.
Есть ли, на Ваш взгляд, конкретные направления (может быть, основы Православия, история Великой Отечественной войны), на которые надо обратить особое внимание, чтобы духовно-нравственные ценности стали неотъемлемой частью системы нашего общественного мышления?
– Решение этой задачи – работа на десятилетия вперёд. И чтобы организовать движение в эту сторону, необходимо, на мой взгляд, изменение системы образования.
Что именно Вы имеете в виду?
– Есть три института познания мира – наука, искусство и религия. Они по-разному познают окружающую действительность, каждая имеет свой «язык». Со времен эпохи Просвещения у нас в центре образования стоит наука. Никто, конечно, не требует исключить из школьной программы изучение теоремы Пифагора или географии. Но почему, скажите, религия отодвинута вовсе от образовательного процесса? Как только начинаешь об этом говорить, сразу слышишь: «Это всё поповщина!» Но такое замечание, мягко говоря, некорректно. Для христиан учение Иисуса Христа является опорой мироздания, оно живёт уже более двух тысяч лет. Да, на протяжении последних веков от него отходит Запад, да и в России были, как мы знаем, разные времена, и у нас в стране не вполне глубоко проникнуты этим учением. Но очевидно, что мы все живем в христианском мире. Возникает вопрос: почему мы изучаем Декларацию прав человека и гражданина, рожденную французской революцией, а Нагорную проповедь, которая, по сути, создала наш мир, – нет? Не хотите начинать урок с молитвы или вести школьников в храм – не надо. Но пусть они Нагорную проповедь Христа прочтут, пусть учитель им объяснит, о чем в ней говорится и как сказанное в ней перекликается с нашей современностью с точки зрения развития цивилизации. Кто-то из школьников удивится, вдохновится и все Евангелие прочтет, кто-то вдобавок к этому и с Ветхим Заветом ознакомится.
Именно Христос, пророки создают наш мир – это акт исторический, а не религиозный, это никакая не «поповщина». И школьники должны знать об этом, чтобы их кругозор, их мышление расширились.
Теперь об искусстве. Мы должны со школы обучать детей тому языку, которым искусство с нами говорит через свои произведения. И это касается не только литературы. Есть, например, архитектура – сколько в Москве красивейших зданий с богатейшей историей! Мало же кто об этом знает. Как и мало кто задумывается о культурологических причинах того, почему красота исторических зданий нам порой более близка, чем небоскребы или «новостройки». И об этом тоже надо говорить еще со школы, для чего нужно подготовить преподавателей, создав под это факультеты педагогических вузов.
Понятно, что это долгая работа. Но она необходима, чтобы нам продвинуться вперед, в том числе, в духовной составляющей образовательного процесса. И в результате, поверьте, это приведет к очень серьёзным практическим результатам. Убеждён, что в нашем драматически меняющемся мире выиграет тот, кто будет умен, вдохновлён и образован.
Беседовал Петр ПАВЛОВ
Публикация издания «Созидатели России»
(приложение к журналу «Юрист предприятия»),
октябрь 2025 г.



