Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Без рубрики - Эликсир от разочарования: почему предпринимателю необходимо заниматься благотворительностью

Эликсир от разочарования: почему предпринимателю необходимо заниматься благотворительностью

20:42, 08 октября 2025
Без рубрики

О том, для чего русскому предпринимателю необходимо заниматься благотворительностью и какие новые технологии могут появиться в скором будущем в некоммерческом секторе, рассказал один из главных вдохновителей «Православной инициативы», член Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив по эгидой Русской Православной Церкви, известный предприниматель и благотворитель Сергей Габестро.

Пионеры оцифровки

Сергей Владиленович, Вы один из создателей «Православной инициативы». С чего всё начиналось лично для Вас?

– С ярмарки социально-культурных инициатив, которая в начале 2000-х годов проводилась в Нижнем Новгороде и охватывала города Приволжского федерального округа. Это была первая в России попытка поставить на системный уровень поддержку некоммерческих начинаний. В 2003 году в нашей стране праздновали 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского, а в 2004 году в координационном комитете по организации посвященных этому юбилею праздничных мероприятий, в состав которого входил и я, решили: не стоит после окончания работы расставаться, надо продолжить совместную работу.

Тогда мы и создали Фонд преподобного Серафима Саровского, который ставил своей целью восстановление порушенных святынь в России. Но когда мы стали заниматься «кирпичами», поняли, что на самом деле основная задача – заниматься людьми. Тогда еще церковный человек считался членом некоего замкнутого пространства, где ничего особенно интересного нет, а вся жизнь кипит где-то за пределами этого пространства. Вера в Бога, как казалось тогда многим, стояла в где-то в стороночке, на обочине жизни. Но когда все увидели десятки тысяч людей на праздновании в честь батюшки Серафима, причем людей разного социального уровня, отношение стало меняться. И мы со своей стороны поняли, что помимо любых восстановительных, строительных работ на церковной территории надо обязательно заниматься с людьми.

Как решили действовать?

– Первое, что мы увидели, – это иждивенческий подход многих церковных людей к оказанию материальной помощи. Дайте нам денег, и всё. И тогда многие обеспеченные люди, включая меня, столкнулись с тем, что вот это «дайте денег» может привести к злоупотреблениям. Скажем, выделили средства на детский дом, приезжаешь туда спустя какое-то время, а директор уже на новом «мерседесе» разъезжает!.. Отследить всё было невозможно – просителей было очень много. И самое печальное в этом было то, что твоя финансовая помощь лишь соблазняла людей, становилось делом не богоугодным, а провоцирующим на грех.

Тогда мы и решили создать конкурсную систему распределения средств. Множество приходов нуждается в средствах, и в этом смысле «Православная инициатива» как грантовый конкурс задумывалась в качестве одной из составляющих церковной жизни. В итоге программа таковой и стала.

Как воспринимали ее появление в церковной среде?

– Поначалу было непросто. Прежде всего потому что самого рынка некоммерческих инициатив еще в России не существовало. Поэтому люди просто не знали, что это такое – составить заявку на грант. Например, просят помощь на строительство детской площадки рядом с храмом. Говоришь: поддержим, только заявку нам направьте. А в итоге видим, что почти 90 процентов людей, которые привыкли получать средства как иждивенцы, не могут эту заявку сделать. Пришлось помогать на первых порах, учить… И со временем дело пошло́, а «Православная инициатива» распространилась не только по всей России, но и за пределами нашей страны – особенно там, где есть епархии Русской Православной Церкви.

Знаковым моментом стала поддержка Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: был создан большой координационный комитет «Православной инициативы» (Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив по эгидой Русской Православной Церкви – прим.ред.). По-моему, мы стали вообще первыми в России, кто ввел в систему конкурсный подход при распределении благотворительных средств. Не случайно потом этот принцип и полученный опыт использовались при создании других подобных программ, включая Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив и других. И это неудивительно, так как один из главных идеологов и помощников «Православной инициативы» Сергей Владиленович Кириенко, стоявший у истоков ее создания, со временем стал первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Важный момент заключался и в том, что мы уже с 2007 – 2010 гг. фактически «оцифровали» процесс участия в конкурсе «Православная инициатива»: заявки стали подаваться в электронном виде. И здесь мы точно были первыми – это были простые решения, которые позволяли, находясь во Владивостоке, прикрепить заявку к электронному письму и направить ее нам, не уезжая из своего города. Соответственно, количество участников программы росло.

«Чувствовал, что откупаюсь…»

Вы остаетесь руководителем одного из направлений программы, связанного с инициативами в области культуры. Через Вас проходят различные проекты уже много лет. Что, на Ваш взгляд, внутри них меняется?

– Сильно выросло качество подаваемых заявок. Хотя мы и принимаем в работу инициативы по ограниченному количеству тем, понятно, что всегда реагируем в обязательном порядке, если речь идет о работе с инвалидами, с детьми, об обеспечении неимущих… А с 2022 года, с началом специальной военной операции, такое же значение приобрела тема волонтерства и помощи тем, кто оказался в зоне боевых действий. Например, если просят помочь с организацией выезда в прифронтовую зону театра с духовно-ориентированным репертуаром, да еще и вместе с батюшками, чтобы они могли послужить литургию, поисповедовать и причастить людей на фронте, как на это можно не отреагировать?

Также отмечу, что стало в разы меньше плагиата в заявках, его стало легче отслеживать. Удаётся сегодня вылавливать и фейковые, мошеннические по сути заявки, которые заявители и не собираются реализовывать, а хотят просто получить бюджет и с деньгами «раствориться».

Вы были тем, кто решил вложить в «Православную инициативу» большую сумму личных средств. Что заставило Вас, предпринимателя, бизнесмена, согласиться на то, чтобы вкладывать деньги проекты, которые не приносят прибыли?

– На самом деле некоммерческие проекты только на довольно поверхностный взгляд являются экономически невыгодными. У нас в стране уже есть исследования, в которых анализируется, как выглядел некоммерческий сектор в начале 2000-х, когда вся грантовая история у нас только начиналась, и как он выглядит сейчас, в результате относительно небольших финансовых вливаний. Так вот, результаты этой работы говорят о том, что сектор очень серьезно усилился. И речь идет, подчеркну, только об измеряемых показателях социально-экономического эффекта. Это касается, в частности, количества занятых людей в некоммерческом секторе, росте средней зарплаты занятых в нём сотрудников, увеличения сумм уплаченных налогов с доходов, которые получены в результате некоммерческой деятельности.

Что же касается того, что лично меня привлекло и оставило в программе, могу точно сказать: работа в некоммерческом секторе помогла мне избежать ошибок и разочарований при выделении средств на благотворительные цели. Я долгое время специализировался на создании цифровых компаний, где все процессы должны быть математически выверены, понятны и последовательны, – тогда из хаоса они превращаются в нечто красивое и гармоничное. И заходя в пространство благотворительности, я видел, что в нем есть много места для возникновения такой гармонии и красоты внутри меня самого. Но если ты действуешь в этом пространстве не системно, беспечно, непоследовательно, то будешь совершать ошибки и можешь нанести своей помощью вред человеку, который соблазнится на легкие деньги. Так вот, в работе «Православной инициативы» я увидел возможность сделать так, чтобы подобных ошибок было как можно меньше, а шансов на обретение внутренней гармонии – намного больше.

И ещё. В какой-то момент я понял, что когда ко мне обращаются за помощью и я даю деньги, то будто откупаюсь от этих просьб. Когда осознал это, начал сам лично участвовать в делах благотворительных. И сегодня уверен, что такое личное участие необходимо. Можно оказать финансовую помощь, и это будет хорошо. А можно не останавливаться и помочь в том, чтобы основать новый социальный институт. Таковым, на мой взгляд, и явилась программа «Православная инициатива». Когда стал так действовать, чувство, будто откупаюсь от просьб о поддержке, ушло.

Бумеранг добрых дел

Говорят, добрые дела делают жизнь человека, который их совершает, богаче. Это так?

– Лично я всегда ощущаю «обратную связь», если удалось кому-то по-настоящему помочь, если удалось поддержать действительно важное, пусть и не очень заметное для многих дело. Знаете, еще с детства я отличался от многих сверстников во дворе тем, что со всеми, кто мне встречался, здоровался, всегда улыбался, помогал, если мог чем-то помочь. Потому что однажды в какой-то книжке прочитал, что любое доброе дело – это бумеранг, который к тебе обязательно возвращается. При этом помогал не для того, чтобы это обязательно вернулось – просто всегда ощущал, что именно так всё и происходит. Если человеку говорят «ты везунчик», это практически всегда означает, что тот самый бумеранг к нему вернулся.

Среди Ваших коллег по предпринимательскому цеху такое мировоззрение распространено?

– По-разному бывает. Одно могу сказать наверняка: в моем окружении таких предпринимателей стало больше – тех, кто оказывает помощь искренне, не предполагая, что получит за это какую-то материальную или репутационную выгоду. Знаете, когда поддерживаешь добрые дела, есть опасный момент – момент тщеславия: ты же помог, значит, ты молодец. На самом деле человек должен расценивать это в первую очередь как помощь самому себе.

То есть Вы считаете, что современном русскому предпринимателю заниматься благотворительностью необходимо?

– Да. Потому что когда благое дело творишь, ты, по сути, исцеляешь себя от каких-то духовно-нравственных недугов. Это как эликсир от греха. Вот сейчас огромное число людей помогает нашим ребятам на линии боевого соприкосновения в зоне проведения специальной военной операции. И они делают это, не потому что их заставили, а потому что ощущают необходимость в этом для себя.

Другой, более приземленный пример: вряд ли кто-то из нас отвернется от того, чтобы помочь старенькой бабушке донести тяжелые сумки дома или ведро с мусором – до ближайшей помойки. Убежден, что в такой ситуации любой русский человек не может пройти мимо! Потому что в этой помощи ближнему – наша потребность. Замечу, что у каждого человека своя мера в том, кому и какую помощь оказать. И здесь главное – не надорвать себя.

Поделюсь своим рассуждением. Есть два наиболее показательных места в любом городе, которые отражают уровень его культуры. Это кладбище и рынок. В первом случае ты видишь воочию, как жители ухаживают (или не ухаживают) за могилами предков – соответственно, понимаешь, разрушается ли город в культурном плане или растёт. А на рынке ты можешь пообщаться с людьми и узнать, чем они живут, что их реально интересует. И только потом стоит идти в театры или музеи – в музее экспозиция может поменяться, что называется, «на раз-два», стремительно, а на кладбище «экспозиция» так не поменяется.

Обращу внимание и на еще один важный момент. На мой взгляд, просто заниматься благотворительностью недостаточно – надо делать это, одновременно совершая шажки внутрь церковной ограды. Именно там, внутри Церкви, приходит осознание, что добрые дела нужны тебе самому. А если нет опыта церковной жизни, участия в службе, в таинствах, такое осознание может и не прийти…

Как считаете, будут ли появляться новые форматы благотворительной деятельности в рамках деятельности «Православной инициативы»?

– Внутри самой программы все эти двадцать лет постоянно что-то менялось: появлялись новые форматы, новые направления. Уверен, так будет и дальше.

Будут меняться и используемые для этих целей технологии. Например, со временем могут появиться IT-продукты, которые позволят автоматически составлять отчёты по грантам, значительно упростив этот процесс. Речь идет о том, чтобы как только появляется информация, необходимая для отчета, ты бы ее сразу «закидывал» в программу, которая мониторит деятельность по гранту в онлайн-режиме. Поверьте, так и будет.

Беседовал Петр ПАВЛОВ

Публикация издания «Созидатели России»
(приложение к журналу «Юрист предприятия»),
сентябрь 2025 г.

Наверх