Проект по спасению часовни набрал больше всех, но ему очень нужна наша поддержка
Часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца на берегу реки Сюма является одним из самых древних памятников деревянного зодчества Шенкурского района Архангельской области. Проведенные летом 2015 г. консервационные работы были необходимы для сохранения яркой и самобытной постройки XVIII в. Теперь же стоит задача ещё более важная – восстановить часовню в её первоначальном виде.
Цель: сохранение уникального памятника архитектуры и крестьянского быта, восстановление первоначального вида часовни. Задачи: в течение одного 2016 года провести срочные реставрационные работы. Летом 2015 г. были проведены консервационные работы. Завершение часовни последовательно разобрано и собрано на подставках, сруб часовни укрыт временной кровлей. На следующий год необходимо успеть перебрать сруб, заменив подгнившие бревна новыми, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение памятника архитектуры.
Проект уже собрал 316 тысяч рублей. Сейчас он лидирует на площадке «Начинание.ру», но это не значит, что помощь уже не нужна. Наоборот, сейчас очень важно поддержать организаторов проекта. Для победы необходимо собрать 184 тысячи, а остался всего месяц. Просим всех добрых и неравнодушных людей помочь спасению часовни на реке Сюма. Сделать это просто, вот ссылка.
На Русском Севере, в самом сердце Архангельской области, в Шенкурском районе, есть маленькая деревенька со смешным названием Сюма, и речушка такая течет. Когда-то, говорят, был там монастырь, поэтому есть у деревушки и другое название – Монастырёк.
Стоит в этом местечке маленькая часовенка во имя святого великомученика Георгия Победоносца. История часовенки теряется в веках. Единственным достоверным свидетельством можно считать данные описи: «Часовня во имя великомученика Георгия находится в 12 верстах от приходских церквей в деревне Ермолинской, устроена в 1732 году». А скорее всего, построена она была еще раньше. Санкт-Петербург еще только строился. А она уже стояла.
Мы хотим сохранить ее. Мы – это маленький фонд «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» http://verenitsa.ru
Уже нашлась бригада замечательных мастеров под руководством известного реставратора Дмитрия Соколова http://vk.com/novoestaroezodchestvo (они уже работали на одном нашем храме).
В смету расходов по восстановлению памятника входит:
1) проект реставрации часовни;
2) закупка качественного строительного материала;
3) оплата проезда и питания работников;
4) оплата труда плотников.
Нас волнует судьба этого памятника после его восстановления. Думаем, и молиться в уединении люди будут приходить (часовня всегда будет открыта), и развитию туризма в Шенкурском районе поможет эта часовенка. Тогда будет еще одна точечка на карте нашей огромной страны, где пульсирует жизнь.
Вот такую быль рассказали мы вам. А конец ее напишем мы вместе с вами. Эта часовенка – мировое культурное наследие. Давайте сохраним ее.
Приходы. Как найти деньги?