Что мы знаем о Порт-Артурской иконе Пресвятой Богородицы?
Друзья! У нас есть главная святыня Владивостокской епархии — икона «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская). А все ли о ней знают? И что мы о ней знаем? Есть история о чуде находки святыни, о возвращении ее на родину в 1998 году. Но все ли помнят? Фильм с рассказами участников, историческими свидетельствами был уничтожен во время оцифровки фондов ВГТРК. Что останется для истории?
Мы хотим рассказать об истории и современном почитании иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) доступным широкой публике языком видео публицистики. Сделать главную святыню Владивостока узнаваемой, чтимой и популярной не только в узком сообществе верных христиан, но и в современном российском обществе.
Помочь нам легко. Надо перейти вот по этой ссылке на страничку проекта и там воспользоваться кнопкой «Поддержать проект», там же можно узнать детали бюджета.
Мы хотим снять документальный фильм просветительского содержания. Есть команда профессионалов с опытом работы в тележурналистике, публицистике, видеопроизводстве, которые готовы создать такой фильм. Группа уже приступили к работе с видеоархивами, выстраивается концепция съемок, намечаются командировки.
Нас захватила сама история святыни.
Богородица во сне явилась старому матросу, который пришел поговеть в Киево-Печерскую лавру. Видение было в декабре 1903-го, накануне Русско-японской войны. Владычица Небесная приказала изготовить образ свой и отправить в Порт-Артурскую церковь. Обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа Ея в Порт-Артур.
А образ такой: стоит Божия Матерь на берегу моря, на поломанных самурайских мечах в руках протягивает плат с ликом Христа-Спасителя. А над нею Ангелы витают в облаках. Держат карту. На карте — корона. И две радуги вперекрест венчаются крестом. Выше — бесплотные силы держат облако. На нем восседает Господь Саваоф. По сиянию надпись: «Да будет едино стадо и един пастырь»
Что помешало исполнить волю Пресвятой Богородицы? Лишь к середине Великого Поста 1904 года, когда уже шла война, киевский художник Штронде написал икону. Средства на золотой чеканный фон и раму из ореха собирали по одной копейке киевские обители и простые люди. Получилось больше 10 тысяч богомольцев. Икона была освящена Духовным собором Киево-Печерской лавры. Из Киева икону отравили в Петербург для вручения государыне императрице Марии Федоровне на царское благословение войскам.
Прежде чем отправилась икона по назначению во Владивосток, в Петербурге сделали две копии ее, для собора и монастыря. Искушенные в иконописи питерцы не могли надивиться глубине содержания образа.
И только в августе 1904 года адмирал Скрыдлов доставил икону во Владивосток. Образ Богородицы был принят Владыкой Евсевием и водворен во Владивостокском кафедральном соборе. В крепости Порт-Артур уже шли бои и гибли русские воины…
Во Владивостоке с нее сделали несколько копий, а копию на дереве решено было отправить первым транспортом в Порт-Артур. Три раза пытались переправить икону в осажденный Порт-Артур, но безрезультатно, суда возвращались с ней из-за шторма.
Наконец доставить подлинную икону в Порт-Артур взялся Николай Николаевич Федоров — 50-летний отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в 1904 году — делопроизводитель Императорской охоты. Он из газет узнал о судьбе Порт-Артурской иконы и решил взять на себя трудный и опасный подвиг — доставить означенную икону в Порт-Артур. Его духовник отец Иоанн Кронштадтский дал ему на это свое благословение.
4 декабря 1904 года в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после Литургии в кафедральном соборе при большом стечении народа в последний раз перед иконой «Торжество Пресвятой Богородицы» было совершено торжественное молебствие. После молебна икона была заключена в специально приготовленный для нее футляр и отправлена на норвежский пароход, который увез икону из Владивостока. Владивостокцам осталась копия этой иконы в натуральную величину, писанная на медной доске масляными красками.
Первое сообщение от Федорова было получено 7 января 1905 года, это была телеграмма, поданная им 4 января со станции «Первая застава» на реке Ляохе. В этой телеграмме Федоров пресил выслать его вещи в Харбин до востребования. Об иконе Н. Федоров сообщил в письме, которое пришло 11 января. Стало известно, что икона «Торжество Пресвятой Богородицы» в Порт-Артур доставлена не была. Город к тому времени уже был сдан. Испросив разрешения в Петербурге, Федоров отправил ее в действующую армию, к генералу Куропаткину.
С 1905 года по 1998-й об иконе ничего не было известно. Где она была, как оказалась у арабов в лавке Иерусалима? Остается неизвестным.
В феврале 1998 года делегация Владивостокской епархии совершала паломничество в Святую Землю. В последний день пребывания там, 17 февраля пятеро владивостокцев пошли ко Гробу Господню. Придя в пустой в это время храм, провели в нем несколько часов усиленно молясь. Умиротворенные вышли из собора, пошли по Крестному пути Господа.
Заглянули в первый попавшийся антикварный магазин, просто из любопытства. Каково же было удивление, когда, осматривая выставленные в нем христианские святыни, они увидели Порт-Артурскую икону. Паломники остановились и замерли… Потом договорились с продавцом никому другому икону не продавать. Четыре года икона находилась в лавке и никто не обратил на нее внимания. Она по Промыслу Божию дожидалась паломников и родной Дальней России.
И вот 6 мая 1998 года святыня прибыла во Владивосток.
Участники чудесного возвращения святыни на родину живы и готовы рассказывать еще и еще об этом событии.
Образ Богородицы Порт-Артурская считается защитницей именно Дальневосточных рубежей. Икона есть теперь на каждой погранзаставе, в каждой воинской части, на кораблях Тихоокеанского флота.
Современное почитание иконы тоже интересно. Оказалось, что образ Порт-Артурский Пресвятой Богородицы помогает в борьбе человека с такими страстями как алкогольная и наркотическая зависимость. Особо почитают ее люди подверженные таким недугам. Просят Ее помощи, заступления и Победы над собственным грехом.
Обо всем этом мы хотим рассказать и показать в фильме, целевая аудитория которого — молодежь. А также иностранные гости нашего города Владивостока.
Свободный порт Владивосток привлекает все больше внимания Азиатско-Тихоокеанского региона. Давайте представим АТР главную святыню Владивостока и заявим о своей православной идентичности!
Приходы. Как найти деньги?