Почтим память наших предков, земляков-уральцев воздвижением поклонного креста в урочище Растесс на «Бабиновской» дороге
Насколько наши современники сберегли в своем сердце два «дивно близких нам» чувства – любовь «к родному пепелищу», любовь «к отеческим гробам»? Как бы то ни было, но это и есть свидетельство духовно-нравственного состояния общества!
Цель проекта: почтить память наших предков, земляков-уральцев воздвижением поклонного креста в урочище Растесс на «Бабиновской» дороге.
Задачи: изготовить крест; организовать и доставить паломников в урочище; установить его и отслужить панихиду.
Бывало ли в Вашей жизни такое, когда давно знакомые, казалось бы, простые истины, факты и знания, вдруг, вновь, наполнялись глубинным смыслом, неожиданно приобретали иное содержание, Вас своей парадоксальностью, глубиной смыслов и невиданной доселе гармонией? Несомненно, ответ будет положительным.
Мы приглашаем Вас принять участие в проекте по закреплению этого глубинного смысла. Не один человек склонит голову перед поклонным крестом и задумается о том, что было в этих местах сотни лет назад, зачем он живёт н белом свете и какова связь его настоящего с прошлым. Если Вам близки эти мысли, то присоединяйтесь к нашему проекту. Подробности можно узнать по этой ссылке http://www.nachinanie.ru/Project/Index/74484.
Случилось такое и с нами в ходе исследования легендарной, но уже заброшенной и ныне мало известной нашим современникам, дороги, воссоединившей Святую Русь с обширнейшими и богатейшими пространствами Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Русской Америки за Уральскими горами – Государевой дороги («Бабиновской») – первой сухопутной дороги России, дороги её создавшей.
Затерянная и почти забытая некогда легендарная дорога! Культурно-историческое наследие!? Наше национальное достояние! Священномученик Сергий Мечёв написал в 1929 г.: «Любить прошлое, благоговеть перед его святыней, помнить о том, что много людей прекрасно прожили свой век здесь, на земле и оставили нам памятники, по которым мы можем учиться жизни в Боге и подвиге».
Священная Земля «Бабиновской» дороги, Святыни Верхотурья, первой исторической столицы Урала, а ныне его духовного центра – это Послание от наших предков к нам, сегодняшним… Это и мобилизационный Призыв… Призыв к действию творчеству, созиданию – не посрамить память предков, встать вровень с ними, быть достойными их трудовых и ратных Побед, их Подвигов Веры и Добротолюбия.
Связь между Прошлым, Настоящим и Будущим, сохранение «огня любви» в сердце современного православного человека, его благоговение пред «животворящими святынями» – вот составляющие образа «Неугасимой свечи», положенного в основу нашей Гражданской акции по восстановлению могилы детей священника А.П. Сибирякова в урочище Растесс на «Бабиновской» дороге.
Мы позиционируем идею целесообразности воссоздания государевой дороги. Начать можно с малого: почтить память наших предков, земляков-уральцев, установлением поклонного креста, с последующим восстановлением поруганной могилы детей священника А. П. Сибирякова в урочище Растесс.
Где находится урочище Растесс?
Таможенный Растесский караул, а ныне урочище – это «серединная» точка «Бабиновской» дороги. Даже смысл и значение слова свидетельствует о степени его значимости и необычности. Толкование слова «растес» или «ростес» в «Словаре русского языка ХI-ХVII вв.» – это «граница лесных угодий, обозначенная натесами на деревьях», это место «…где проходит какая-то грань». Находится урочище (условная граница между Русью и Сибирью) на берегу реки Кырьи в сорока километрах от её истока и в тридцати к западу от Уральского хребта. От Верхорутья до Растесса около 180 км. на северо-запад.
Что мы намерены сделать и во имя чего?
Наша цель – почтить память наших предков, земляков-уральцев воздвижением поклонного креста, (автор эскиза А.С. Шалагин).
В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, при дорогах и в местах, о которых необходимо сохранить память.
В чем сокровенный смысл воздвижения Поклонного креста «Неугасимая свеча» в Растессе? Наш крест – памятный (обетный), т.е., в первую очередь, это знак благодарности нашим предкам и надежды (обетования) на возрождение такого уникального историко-культурного феномена как Государева дорога. Это первая официальная и полностью сухопутная дорога Северной Евразии. Это дорога создавшая многонациональную Российскую Империю.
Какие результаты получим? Отснимем видео-фильм «Неугасимая свеча» и подготовим к изданию фото-книгу на электронном носителе.
Когда проведем гражданскую акцию? В преддверии Празднования Рождества Пресвятой Богородицы (до 21 сентября) 2016 года. Конкретная дата будет оговариваться дополнительно.
Какой задел у нас уже имеется? Мы изготовили крест – памятный знак (автор А.А. Лысяков) и получили благословение его Преосвященства, Епископа Нижнетагильского и Серовского, Владыки Иннокентия, на его установку.
Будем благодарны любому участию, любой поддержке.
Приходы. Как найти деньги?