Поможем детям, с ограниченными возможностями здоровья, подготовится к начальной школе
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выявление потребностей потенциальных заказчиков образовательных услуг.
2. Организация деятельности ресурсного Центра по раннему выявлению, сопровождению и социализации детей с ОВЗ.
3. Разработка и апробация системы методической поддержки семей детей с ОВЗ, в том числе, детей — инвалидов, как воспитывающихся в ДОУ, так и не посещающих его.
Просим вас о помощи. Наш проект служит благу многих детишек испытывающих проблемы со здоровьем, ведь созданные методики и опыт можно применять в любых регионах. Что бы узнать подробности, или поддержать проект «Мы вместе», воспользуйтесь ссылкой http://www.nachinanie.ru/Project/Index/74495
Создание ресурсного Центра по раннему выявлению, сопровождения и социализация детей с ОВЗ, развитие инклюзивной модели обучения детей в дошкольной организации обеспечит возможность получения качественного образования детям с разными возможностями.
В силу разных причин, учет детей дошкольного возраста затруднен. Вместе с тем, для детей с ОВЗ, получение дошкольного образования является актуальной проблемой.
В настоящее время в детском саду, с которым мы работаем, функционирует коррекционная группа, которую посещают дети-инвалиды (7 человек), а так же группа где вместе с обычно развивающимися дошкольниками посещают дети с ОВЗ (4 ребенка). На этой базе разработан и внедрен в образовательную практику целый спектр эффективных форм коррекционной помощи детям с ОВЗ. Это — консультационные пункты, логопедический пункт, кратковременные группы с точечной и частичной инклюзией, игровые группы, лекотека. Такой подход позволил без финансовых затрат сохранить возможность предоставления необходимой помощи детям с ОВЗ и детям-инвалидам, составлявшим прежде основной контингент коррекционной группы, посещающую воспитанниками со сложными нарушениями здоровья.
Для реализации проекта необходимо пройти ряд этапов.
1. Создать нормативно-правовое, кадровое, программно-методическое, материально-техническое, информационное обеспечение дошкольного образования детей с ОВЗ.
2. Совершенствовать внутреннюю среду образовательной организации, создать единую доступную образовательную среду для каждого воспитанника.
3. Сформировать социально-психологическую культуру, толерантное сознание всех участников образовательных отношений.
4. Обеспечить повышение профессиональной компетентности педагогов по проблеме инклюзивного образования.
5. Обеспечить образовательные программы технологиями инклюзивного образования.
6. Организовать систему эффективного психолого-педагогического сопровождения развития детей с ОВЗ.
7. Включить родителей в процесс развития инклюзивного образования в образовательной организации, на проектирование образовательного маршрута для детей с ОВЗ (в качестве активных участников, посредством их обучения приемам взаимодействия с детьми, организации совместной практической деятельности).
Проект направлен на достижение следующих результатов:
— увеличение охвата услугами дошкольного образования детей с ОВЗ.
— повышение уровня готовности школ к приему и обучению детей с ОВЗ.
— удовлетворенность родителей (законных представителей) детей с ОВЗ качеством услуг;
— снижение степени негативного восприятия детей с ОВЗ родителями здоровых детей.
Наш проект реализуется в городе Зея, но создание в рамках проекта методического материала, инструментария для реализации деятельности проекта, предполагает дальнейшее тиражирование и использование его другими образовательными организациями.
Приходы. Как найти деньги?