Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с жертвователями - Короткие и полезные

Короткие и полезные

03:00, 18 ноября 2016
Работа с жертвователями

Микротекст: чем короткие фразы на сайте НКО привлекают благотворителей

Хотите, чтобы на сайт вашей общественной организации чаще заходили, делали пожертвования и подписывались на рассылку? Тогда усовершенствуйте «микротекст», который поможет пользователям лучше ориентироваться на сайте и не задавать дополнительных вопросов.

Микротекст, или микрокопия, – короткие фразы или слова, элемент интерфейса, который привлекает внимание пользователей сайта и призывает их совершить определенное действие. Например, зарегистрироваться на мероприятие, поделиться проектом в социальных сетях, подписаться на рассылку или пожертвовать какую-то сумму денег.

К микротексту можно отнести небольшую фразу под заголовком, которая поясняет его, текст в поле «поиск», любая дополнительная информация на «кнопках». Эти фразы улучшают или ухудшают пользование всем сайтом.

Микротекст, в отличие от заголовка и основного текста, находится ближе к реальным действиям пользователей: заполнению анкеты, совершению покупки, переходу к оплате, переходу по ссылке, клик по баннеру. Важно составить микротекст грамотно, чтобы добиться большего эффекта.

1. Используйте простые слова. Пишите так, как говорят ваши пользователи. К примеру, вы просите посетителей сайта заполнить небольшую форму, в которой спрашиваете: «Цель вашего обращения?». Согласитесь, фраза непонятная. Проще задать такой вопрос: «Как мы могли бы вам помочь?». Используйте разговорный стиль, а не канцеляризмы.

2. Давайте подсказки. Поясняйте информацию, которую вы публикуете. Задавайте пользователю наводящие вопросы, которые могут побудить его к действию.

Например, в объявлении на сайте о наборе волонтеров указано, сколько реального времени займет заполнение анкеты. Всего 3 минуты, для пользователя это крайне информативный текст. Посетитель сайта знает, что заполнение анкеты не отнимет у него много времени. В этом случае больше шансов, что пользователь нажмет на кнопку «Заполнить анкету».

Другой пример понятного микротекста-подсказки: в поле «поиск» написана короткая фраза «Я ищу». Она сразу же помогает пользователю сориентироваться, что ему нужно сделать, и в целом упрощает навигацию сайта.

3. Делайте кнопки социальных сетей оригинальнее. Не пишите только слово «Нравится», а сопровождайте их надписью «Поделиться». Это призывает интернет-пользователя к действию.

4. Объясняйте. Расширяйте информацию на вашем сайте. Из одного заголовка может быть не совсем понятна истинная цель проекта. Напишите под заголовком более подробную информацию о ваших целях, расшифруйте некоторые ключевые для вас слова.

Если вы предлагаете купить товар, таким образом, пожертвовав на развитие организации, дайте пользователю посмотреть эти товары поближе. К примеру, на сайте «Ночлежки» к словам «кружки», «сумки», «магниты» прикреплены гиперссылки, которые ведут на страницу с увеличенным изображением этих сувениров. Там же установлена отдельная кнопка «Сувениры ночлежки». У посетителя есть выбор – посмотреть полный ассортимент и уже на основе увиденного принять решение.

5. Убеждайте пользователя. Если вы просите пользователя оставить свои контакты для рассылки, обязательно донесите до него информацию, что вы не собираетесь рассылать спам и надоедать сообщениями каждый день. Также уточните, что все контакты будут надежно сохранены. Убедите человека в том, что ему будет комфортно и безопасно следить за новостями вашего проекта. Тогда пользователи станут отзывчивее и будут заполнять подобные поля.

Для понимания что работает, а что нет, вы можете воспользоваться usability-тестированием, которое автоматически поможет оценить, как ведет себя пользователь, заходя на ваш сайт, узнать, что он думает, какие вопросы у него появляются во время просмотра страниц. Для этих целей можно использовать инструмент «Фабрика юзабилити».

Источник te-st.ru

Наверх