Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с жертвователями - Основы безопасности краудфандинга

Основы безопасности краудфандинга

03:00, 18 января 2017
Работа с жертвователями

5 признаков сомнительного стартапа на краудфандинговой площадке

Рекомендаций для тех, кто не хочет ошибиться, финансово поддерживая краудфандинговый проект.

Далеко не все авторы намеренно хотят обмануть свою аудиторию. Зачастую стартапам не хватает опыта ведения проектов, что, конечно же, не освобождает разработчиков от ответственности. В конце концов, их истории становятся в один ряд с мошенничеством, ведь по факту спонсоры остаются неудовлетворенными, а финальный продукт не всегда появляется на рынке.

Но существуют признаки проектов, которые с большой вероятностью скажут, кто их автор: любитель легкой наживы или честный изобретатель

.

Отсутствие полноценной информации об авторах проекта

Информация об авторах крауд-кампании — это то, с чего стоит начинать знакомство с проектом. Возможно, это не самый интересный раздел, но детальное изучение его содержимого может уберечь вас от фатальной ошибки.

Помимо классической ссылки на сайт и кнопки «Cвязаться с авторами» в этом разделе должны присутствовать как минимум ссылки на блоги организаторов крауд-кампании и их страницы в соцсетях. Открывайте их, сравнивайте все, что там написано — и в большинстве случаев увидите, что у кампаний-пустышек практически не прочитывается прошлое.

В арсенале у пустышек использование вымышленных имен, сокрытие страны происхождения их компании, а позже признались в подлоге.

Впрочем, скрытность — не единственный показатель: о возможных проблемах с проектом свидетельствует и то, как его организаторы реагируют на обратную связь.

Реакция на обратную связь

Обратная связь — благо для стартапов и бич для мошенников. Отзывы пользователей помогают разработчикам усовершенствовать продукт и подготовить его к выходу на рынок. Обманщиков же комментаторы могут вывести на чистую воду, поэтому создатели проектов-пустышек чаще всего избегают скользких тем и не любят отвечать на неудобные вопросы.

Если обращения спонсоров часто остаются без ответа, а организаторы сбора надолго пропадают из поля зрения, возможно, свои деньги лучше приберечь до лучших времен. Также ряд краудфандинговых площадок дает авторам проектов возможность удалять нежелательные комментарии, чем часто пользуются мошенники. Заметили, что даже корректная критика исчезает в мгновение ока? Обратитесь к администрации ресурса и предупредите о недобросовестном поведении создателей кампании.

Нежеланием работать с мнением пользователей грешат практически все создатели фейковых или неудачных стартапов. Примеров уйма.

Ошибки и отсутствие конкретики в описании кампании

Халтурно оформленный проект с картинками, которые легко найти на сотне сайтов при помощи Google? Однозначный повод сбежать со страницы, не оставив авторам ни цента. Впрочем, такие кампании редко становятся заметными и успешными, а вот примеров, когда «красивая обертка» оказывалась единственным достоинством проекта, немало. На чем же можно поймать таких жуликов?

Как показывает практика, ловить нужно на описании технической составляющей: если в проекте ей не уделено достаточно внимания, а базовые чертежи за пару кликов обнаруживаются на массовых стоках, то дела явно обстоят не лучшим образом. В таких ситуациях лучше обратиться за дополнительной консультацией к знакомым «технарям», которые как минимум отличат фейковую картинку от схемы действующего устройства, а заодно смогут подсказать, что именно стоит уточнить у авторов проекта. Это достаточно трудоемкий способ найти истину, но он же и самый надежный.

Отсутствие конкретных целей и детализации бюджета

Цели и бюджет любой крауд-кампании всегда стоит изучать крайне внимательно, но для технических проектов эти составляющие особенно важны. Часто нечистые на руку авторы вместо того, чтобы четко указать конкретные цели и стадии проекта, отделываются туманным описанием и броскими рекламными фразами. Также мошенники не торопятся пояснять, как именно будут расходоваться собранные средства.

Помните: значительные суммы никогда не берутся с потолка. Нужен миллион? Расскажи, почему именно миллион, а не два и не три, почему нельзя обойтись сотней тысяч? Чем внушительней сумма сбора, тем больше обоснований бюджета стоит требовать от организатора кампании.

Подозрительные или неуникальные вознаграждения

Как ни удивительно, вознаграждения тоже могут многое сказать об авторах кампании. Не подозрительно ли, если предлагаемый в качестве бонуса аналог инновационного гаджета давно продают на AliExpress? Может ли супернавороченное устройство продаваться по той же стоимости, что и его примитивные аналоги в интернете? Ценой наивной веры в чудо могут стать ваши обманутые ожидания.

Несоответствие вознаграждений заявленным целям также с головой выдаёт фейковые проекты. Речь идет о случаях, когда, например, средства привлекаются на разработку прототипа, а в качестве бонуса предлагается готовый продукт. Никто не перешагивает сразу через несколько этапов: успех нельзя гарантировать даже при стопроцентном сборе в проекте. Подобные недочеты говорят о недобросовестных намерениях — либо о недостатке опыта у авторов кампании.

Как же борются с обманом в коллективном финансировании? Противостоят мошенникам как создатели крауд-ресурсов, так и сами пользователи. Так, Kickstarter сделал для разработчиков hardware обязательным условием наличие прототипа: до этого было достаточно простого описания устройства, чтобы начать сбор средств. Некоторые площадки сами проверяют поступающие проекты и не запускают излишне подозрительные кампании, но таких заботливых ресурсов — единицы.

Посильный вклад вносят и сами спонсоры: так, крауд-активисты создали отдельный ресурс Kickscammed, разоблачающий мошеннические проекты. «Списки позора» на этом сайте можно отсортировать по популярности скам-проектов, по дате или по конкретному названию. В комментариях к каждой кампании пользователи указывают причины, по которым ее можно назвать мошеннической, или делятся ссылками на аналогичные проекты с других площадок.

Что же касается рунета, то здесь, по словам сооснователя и генерального директора Planeta.ru Федора Мурачковского, борьба с недобросовестными стартапами ведется не так активно, а часто не ведется вовсе. Впрочем, связано это лишь с тем, что пока hardware-проектов на отечественных площадках крайне мало: на их долю приходится всего лишь 10% запускаемых кампаний. Соответственно, каждый такой проект оказывается в центре пристального внимания, что отпугивает потенциальных злоумышленников.

Конечно, не существует идеального способа распознать обман, если обманщик слишком хорош. Стоит помнить, что краудфандинг — это не альтернативная модель интернет-магазина, а относительно новая схема поиска средств, в которой отношения изначально строятся на доверии. Жестких рычагов для регуляции этого рынка нет ни у одного его участника, поэтому в коллективном финансировании важны общие усилия — как по поддержке проектов, так и в изобличении мошенников.

По материалам vc.ru

Наверх