Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с фондами - В России начнет работу Федеральный фонд поддержки социального предпринимательства

В России начнет работу Федеральный фонд поддержки социального предпринимательства

03:00, 05 июня 2017
Работа с фондами

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив — о новой региональной политике и социальном предпринимательстве

Светлана Чупшева возглавила Агентство стратегических инициатив (АСИ) 13 февраля этого года после того, как ее предшественник Андрей Никитин стал временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. В интервью ТАСС глава АСИ рассказала о своем взгляде на новую региональную политику, а также о том, что такое социальное предпринимательство и как оно позволяет решать проблемы незащищенных слоев населения.

Тема социального предпринимательства станет основной на одной из сессий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

— Недавно политическая жизнь во многих регионах резко изменилась, у руля встали новые главы из числа так называемых молодых технократов. Как вы оцениваете новую региональную политику?

— В карьере каждого человека есть определенный жизненный цикл, в среднем три-пять лет, после чего возникает потребность сменить род деятельности. Такие же циклы и в госуправлении: этой сфере необходима подпитка, свежая кровь, если можно так сказать. Безусловно, это не умаляет вклада уже опытных, состоявшихся, мудрых людей, которые в этой сфере работают достаточно долго, но сама система передачи компетенций, продвижения молодых специалистов, лидеров должна работать.

Это всегда дает хорошие изменения и управленческие решения. И та политика, которая сегодня проводится президентом РФ в отношении региональных управленцев, оправдана. Начиная с 2015 года у нас пришла первая плеяда молодых: Антон Алиханов — Калининградская область, Алексей Дюмин — Тульская область, Дмитрий Миронов — Ярославская область, Александр Никитин — Тамбовская область, Максим Решетников — Пермский край. Видно, что это управленцы уже другого поколения, они используют другой подход и стиль, и считаю, что абсолютно успешный.

— В чем заключается этот новый стиль управления?

— Прежде всего, это нацеленность на диалог власти с малым и средним бизнесом, что раньше особенно не практиковалось. Общались в основном только с крупными собственниками, а сейчас каждый губернатор пытается разговаривать с предпринимателями. И это результат национального рейтинга инвестпривлекательности регионов АСИ в том числе. Главы регионов сейчас находятся в более сложных условиях, нежели десять лет назад. В регионах, где произошла смена власти, уже видны первые результаты: это новые проекты, инвестиции, большее внимание развитию человеческого капитала. Это очень радует, и в Агентстве тоже есть тенденция смены кадров, потому что нужна ротация, нельзя сидеть на одних позициях много лет, должна быть смена поколений и универсальные специалисты, которые обладают всеми необходимыми компетенциями лидеров и, главное, эффективных управленцев.

— Национальный рейтинг инвестпривлекательности регионов, который составляет АСИ, уже несколько лет является одним из основных показателей в развитии регионов. А главы субъектов считают его показателем эффективности лично для себя?

— Безусловно. Раньше KPI для них был — больше привезти денег из федерального центра или крупных инвесторов, и в основном губернатор не уделял внимание именно внутренним инвестициям и действующим предпринимателям в регионе. Сейчас вектор сменился. И мы видим повышение эффективности внутри региона и создание условий для внутренних инвесторов.

— А с точки зрения развития социального предпринимательства, которое для многих пока кот в мешке. Регионы видят потенциал в этой сфере? Что это такое и какие есть перспективы в развитии этой сферы?

— Социальные предприниматели — это такая золотая серединка между НКО и предпринимательством. Кто-то их называет неприкаянными. Я считаю, что это новое поколение предпринимателей — молодые, креативные, которые уже не хотят просто зарабатывать деньги, они хотят решать социальные задачи с помощью бизнеса. По сути, это субъект МСП, который трудоустраивает, дает возможность работать незащищенным слоям населения: инвалидам, многодетным родителям, родителям-одиночкам, выпускникам детских домов. Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а в структуре фонда оплаты труда — не менее 25%. И плюс вторая категория отнесения к социальному предпринимательству — это также субъекты МСП, которые оказывают услуги для незащищенных слоев населения по определенному перечню, утвержденному правительством РФ. Подобных услуг для данной категории граждан должно быть не менее 70%.

— То есть это по сути почти благотворительность?

— Опять же, это не просто благотворительность, это все равно финансово устойчивая модель, она, понятно, с низкой маржинальностью, с нулевой, может быть, даже рентабельностью, но все равно это бизнес-проект. И таких людей становится все больше, хотя в масштабах страны пока немного: по разным оценкам, от 2 до 150 тысяч. Подсчитать сложно, потому что нет четкого определения, что такое социальное предпринимательство. Очень хорошо, что мы сейчас на уровне правительства, президента РФ, в целом на уровне государства говорим, что это такое, рассказываем, больше этому уделяется времени.

— Тема социального предпринимательства будет обсуждаться и в рамках Петербургского международного экономического форума. Что предстоит сделать в ближайшее время для развития этого направления?

— Самая главная новость — в России появится федеральный фонд по поддержке социального предпринимательства. Мы выступили с предложением о его создании, и президент поддержал эту идею. В ближайшее время концепция будет согласована со всем экспертным сообществом, с институтами развития, которые так или иначе работают по этой теме, и презентована. И самая главная роль этого фонда будет как раз в тиражировании лучших практик, образовательных программ, создании моделей акселерационных программ, подготовки тьюторов, которые будут помогать на старте, по сути, доводить проекты до привлечения инвестиций. Фонд также будет помогать взаимодействию с институтами развития по привлечению финансирования, а также непосредственно фонд сам будет оказывать венчурное финансирование стартапов в социальной сфере. В рамках ПМЭФ мы также обсудим перспективы развития социального предпринимательства, необходимость в подготовке и принятии отдельного закона и информационную поддержку новым проектам.

— Как в регионах обстоят дела с развитием социального предпринимательства?

— У нас сформировался пул регионов-первопроходцев, лидеров в развитии социального предпринимательства, которые уделяют этому большое внимание, создают инфраструктуру. Это те регионы, которые первые у себя приняли региональные дорожные карты по доступу негосударственного сектора в социальную сферу — Ханты-Мансийский АО, это Башкортостан, это Пермский край, Мурманская область, Ульяновская область, Санкт-Петербург и ряд других регионов, которые сегодня являются, по сути, донорами лучших практик и в части создания необходимой инфраструктуры, и в части допуска негосударственного сектора в социальную сферу через различные госконтракты, сертификаты, компенсационные меры по оказанию услуг. Мы считаем, что результат уже положительный, и я думаю, что мы к концу года опишем уже, по сути, все вот эти лучшие управленческие решения, работающие практики и представим другим субъектам РФ. ​

— Какое направление социального предпринимательства вы считаете приоритетным? И какую помощь оказывает агентство уже сейчас?

— Одно из главных направлений АСИ в развитии этого сектора — образование. Образование и вовлечение молодого поколения в предпринимательскую деятельность, чтобы они больше были мотивированы, хотели открыть свое дело, заняться чем-то своим, интересным. Поэтому мы уделяем очень много времени и внимания проектам, которые направлены на работу с молодежью в школах, на качество предпринимателей, лидерский и креативный подход, рассказываем, как от идеи прийти к проекту. Подключаем разные акселерационные программы, создаем необходимую инфраструктуру, те же центры инноваций в социальной сфере, ресурсные центры, фабрики предпринимательства, онлайн-курсы, олимпиады по предпринимательству в школах.

Тема социального предпринимательства должна стать модной. Первое — мы стараемся показывать истории успеха, когда уже молодые ребята-предприниматели, которые заработали свой первый миллиард, рассказывают школьникам, молодым будущим предпринимателям, как они этого добились, какие риски, что необходимо учесть, как вообще разговаривать с инвесторами потенциальными. То есть это вот такая больше пропагандистская работа, но она очень важная. Второе — это, безусловно, доступ к финансированию, проектному финансированию, венчурному финансированию. Здесь мы тоже создаем региональные гарантийные фонды и в рамках национального рейтинга оцениваем эту работу, инструменты поддержки предпринимателей. Это могут быть различные лизинговые программы, акселерационные программы, которые позволяют и пройти необходимое обучение, и привлечь финансирование.

— Сейчас разрабатывается законопроект о развитии социального предпринимательства. Какие финансовые инструменты поддержки он предполагает?

— Так или иначе меры поддержки для малого бизнеса сконцентрированы сегодня на региональном уровне. Я не говорю, безусловно, о федеральном институте — Корпорации МСП со своими продуктами. Сегодня, по крайней мере в том законопроекте, который представлен в правительство РФ, есть такая опция. Скорее всего, в рамках законопроекта на региональном уровне будут разработаны нормативно-правовые акты, стимулирующие меры поддержки для социального предпринимательства, механизмы доступа к имуществу, инфраструктурная, налоговая поддержка.

Источник tass.ru

Наверх