В деревне Гореново необычная миссионерская практика стала основой просветительской работы
Поскольку опереться в миссионерской и просветительской работе надо на какие-то уже существующие массовые формы, была выбрана форма подарков к праздникам, наиболее массово почитаемым. Поначалу просто для привлечения внимания: в Гореново 15 жилых (постоянно) дворов, остальные наезжают в родительские дома как на дачу. При этом приходится подарки делать более-менее одинаковыми, чтобы не возникло обид: почему это мне это, а ему вот это подарили? И приходится оперировать минимальной суммой в 200 рублей на подарок — так складывается минимальная стоимость каждой серии подарков 3 тысячи руб. Плюс расходы на пересылку.
Дело в том, что этот проект не разовая акция, а миссионерский марафон, и как в любом серьезном деле требуется опереться на что-то существенное. Материальную сторону проблемы планируется решить при помощи платформы «Начинание», если Господь благословит.
Если ваше сердце откликается на идею, то приглашаю вместе пройти часть миссионерской дороги, дороги без конца. На сколько хватит сил и желания, конечно. Как сказал Владыко Пантелеимон (Шатов), благословивший возрождение молитвенной жизни в Гореново, надо следить, чтобы огонек любви не гас в сердце, это главный ограничитель в церковной благотворительности. Поэтому наряду с деньгами принимаются и идеи, и книги, и фильмы и вообще все, что можно подарить. Обсудим, решим, вместе исполним.
Помочь проекту «Миссионерские подарки».
Я хотел бы найти не столько много денег, сколько много людей, для которых это тоже близко и важно — отдать долг памяти своей земле и тем, кто с ней связан. Когда я завел блог «Гореново», то узнал, что потомки гореновцев разбросаны по всему миру. В ответ на фильм мне прислали немецкие фото, кто-то на аукционе в Германии их нашел, оккупанты были не только с автоматами, но и с фотоаппаратами. А потом получил письмо из Казахстана: оказывается, люди никогда не были в Гореново, но помнят рассказы старших.
Найти идею очередного подарка иногда помогает Господь: вдруг нашел целую пачку журналов Храмы, каждый журнал о каком-то храме в стране. Или вот в Нескучном саде прекратили издавать бумажную версию, договорился с ними, послали в Гореново целый комплект из остатков. А к Троице долго искал, но нашел 15 икон в рамке и не очень дорогих — оказалось, что и в Питере это раритет:) Теперь в каждом доме есть икона Троицы. И так каждый раз новое.
И еще я рассчитываю, что память этих подарков рассеется гораздо дальше, чем гореновские бабушки — у каждой бабушки есть целый родовой куст, основанием которого она является. И кто-то после ее кончины унесет к себе и то, что было подарено ей, так что миссия в Гореново будет иметь, возможно, самое неожиданное продолжение. Но для этого надо сделать ее постоянной. А это на сегодня самое дефицитное качество человека — постоянство. Я ощущаю в себе самом этот дефицит, и думаю, что не случайно Господь даровал мне с помощью этой деятельности его преодолеть, «дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор» (2Кор.9:5)
Приходы. Как найти деньги?