Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с фондами - 5 откровений от Краудфандингового эксперта Мартина Цвиллинга

5 откровений от Краудфандингового эксперта Мартина Цвиллинга

03:00, 25 декабря 2015
Работа с фондами

Факты, знание которых должно остудить пыл тех, кто планирует войти в незнакомые воды краудфандинга «с разбега»

$30-миллиардная Краудфандинговая индустрия давно стала основным средством финансирования стартапов. Правда, несмотря на глобальный рост, Краудфандинг не предлагает легких путей.

1. Необходимо сформировать сообщество сторонников еще до запуска кампании. Найдите слова и убедите людей следовать за вами. Предприниматели, безразличные к реальным нуждам людей, вряд ли добьются успеха в привлечении средств с помощью толпы. Любой стартап нуждается в долгосрочной поддержке заинтересованной целевой аудитории, поэтому следует укреплять эти отношения заранее.

2. Краудфандинг не имеет ничего общего с «легкими деньгами», поэтому вам следует настроиться на тяжелый труд. Не стоит думать, что вы сможете заниматься кампанией «в свободное от работы время». Для начала создайте блог с регулярными обновлениями, поддержите несколько сходных по тематике кампаний, снимите качественное видео и изучите сотни дополнительных аспектов, понимание которых поможет вам запустить проект.

3. Вам необходима не идея, а готовый концепт. Если вам действительно нужны деньги, и вы не готовы довольствоваться лишь обратной связью, необходимо прорабатывать дизайн, развивать и тестировать продукт, за который людям не жалко будет заплатить. Не стоит использовать Краудфандинг исключительно для тестирования спроса, поскольку провалившимся проектам бывает довольно сложно реабилитироваться в дальнейшем.

4. Если ваш продукт действительно «крут», он принесет вам больше, чем вы ожидали. Но не стоит думать, что вы сможете положить эти деньги себе в карман. Как правило, расходы на производство и доставку продукта оказываются более серьезными, чем было запланировано. Прибыль придет позже.

5. Краудфандинг – лишь первая ступень вашего бизнеса. Успех кампании не гарантирует прибыльного бизнеса. Множество успешнейших Краудфандинговых проектов (так же, впрочем, как и множество стартапов, финансируемых бизнес-ангелами или венчурными капиталистами) пали жертвами таких совершенно стандартных рабочих ситуаций, как наращивание ресурсов, разработка маркетинговой стратегии, конкуренция и поддержка пользователей.

Таким образом, Краудфандинг вовсе не является панацеей от всех бед. Согласно статистике Kickstarter, лишь 36% проектов успешно достигают заявленной цели. Из 170 000 неуспешных проектов около 143 000 не могут собрать даже 20% от необходимой суммы.

Несмотря на это, Цвиллинг считает себя убежденным евангелистом Краудфандинга, что он успешно доказывает, поддерживая десятки предпринимателей и стартапов и выступая за пропаганду этих методов во всех высших учебных заведениях и организациях, способных сформировать вокруг себя сообщество. В то же время, по его мнению, Краудфандинг никогда до конца не вытеснит с рынка ангелов и венчурных капиталистов, поскольку «голодного зверя по имени Стартап» довольно сложно «накормить досыта».

Истина в том, что любому предпринимателю потребуется примерно столько же усилий на то, чтобы склонить на свою сторону толпу, как и при переговорах с институциональными инвесторами.

Источник crowdsourcing.ru

Наверх