Александр Гезалов: «Недавно на Фейсбуке я высказался о стандартах работы общественника. И так, по-моему, общественник обязан…»
Следить за состоянием дел в своей семье,
быть очень активным в социальных сетях,
чаще выступать в СМИ. В этом году написал порядка 50 статей на различные социальные темы, связанные с проблемами семей и детей-сирот в таких изданиях как «Филантроп», «Комсомольская правда», РИА Новости, АИФ и так далее. Принял участие в более чем сорока теле- и радио-программах, в которых обсуждались проекты и программы, направленные на повышение уровня благотворительной культуры и помощи детям-сиротам и приемным семьям. Тем самым я не только повышал собственную цитируемость; главное — донести до общества важные посылы, восприятие которых поможет изменить жизнь детей-сирот к лучшему,
обучать НКО и фонды умно помогать социальным группам (хедлайнер),
обучать бизнес-структуры делать умные инвестиции,
работать ЛИЧНО с конкретной социальной группой (это важно для чиновников и СМИ),
сотрудничать по мере возможности с органами власти (продвигать идеи новых подходов в заботе о социальной группе),
писать ежегодный публичный отчет о деятельности, с критериями эффективности прошедшего года,
вести персональный сайт,
писать методические пособия (пусть и в виде комиксов, как в моем случае), оценивать свой опыт,
проводить тренинги и семинары для молодых лидеров НКО,
выезжать в регионы для работы с региональными НКО и фондами,
вести экспертную деятельность в крупных грантовых фондах,
хорошо питаться и спать,
быть в реальном доступе.
Пользуясь случаем, поздравляю с Новым годом и Рождеством! Желаю успехов на ниве помощи детям! Хотелось бы, чтобы в следующем году в стране осталось как можно меньше детей-сирот, а люди задумались над тем, чтобы принять участие в жизни детей, семей, граждан.
Справка: Александр Гезалов, общественный деятель, специалист в области социального сиротства, уже много лет работает самостоятельно — вне каких-либо организаций. Он полагает, что так ему удается добиться большего — выстраивать более гибкие социальные программы, находить партнеров среди НКО, бизнес-компаний и государственных структур.