Если вы работаете над проектом, если у вас есть команда, то 4 принципа аджайл будут как нельзя кстати
Аджайл – это своеобразный манифест для гибкой разработки проектов.
Принцип 1: «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов»
Многие интерпретируют этот принцип так: «Люди – важно, а инструменты – неважно». Это неверно. Важны и люди, и инструменты. Но в приоритете то, как люди взаимодействуют между собой. Например, в классическом подходе работы в компаниях фокус смещен далеко не на людей. «Идем по головам, чтобы достигнуть результата» – таков принцип. Но в аджайл все наоборот: важнее развивать потенциал людей и работать сообща. В итоге сотрудники работают командами, отвечая за результат не в одиночку, а вместе.
Принцип 2: «Работающий продукт важнее исчерпывающей документации»
90% людей до сих пор говорят: «Мы же работаем по аджайл, у нас нет документации, как понять этот принцип?». Дело в том, что в аджайл тоже есть документация и договоры, просто эти компоненты на втором плане. Важнее конечный продукт, которым клиент будет пользоваться.
Например, раньше в банках работали так: сотрудники пишут тонну документации, тратят время на согласование, начинают делать продукт, но на выходе продукт оказывается никому не нужным.
Все потому, что ушло слишком много времени на решение бюрократических вопросов и не было сил и возможности протестировать продукт, получить обратную связь от клиента. Так что работающий продукт всегда приоритетнее, чем формальная документация.
Принцип 3: «Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта»
Об этом принципе многие забывают, но он дополняет самый первый – про важность взаимодействия людей. В классическом подходе работа над проектом выглядит так: it-подразделение и бизнес-подразделение работают отдельно. Бизнес в роли заказчика придумывает, закидывает тему разработчикам, через полгода приходит и спрашивает результат. Но за этот срок ничего не сделано.
Заказчик в ярости, он показывает команде на условия контракта и число сдачи проекта, ему вовсе не важно, почему отдел разработки не справился с задачей. В этом случае дело может дойти и до увольнения. Но дату назначала не команда. Другими словами, взаимодействие было совсем не налажено.
Действия по аджайл, подразумевают постоянное общение с заказчиком. Со временем «заказчик» становится «владельцем продукта», а «разработчики» становятся его командой, и только в отчетах он остаётся «заказчиком».
Сотрудничество в том и проявляется, что меняется отношение. Все говорят на равных. Нет иерархии и начальников. Партнерское взаимодействие приближает всех к работающему продукту.
Принцип 4: «Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану»
Этот принцип зачастую интерпретируют неверно: «Что бы ни произошло – это изменения». Этим тезисом очень легко манипулировать. Допустим, владелец продукта понял, что не учел что-то важное и все пропало. Он экстренно обращается к команде и говорит: «Мы все переиграли, будем делать вот так». Команда в недоумении: «Мы же так не договаривались», а владелец пожимает плечами и аргументирует: «Ну, извините, у нас аджайл». Но этот принцип вовсе не о подобном хаосе в работе.
Раз в неделю команда собирает обратную связь от клиента и понимает, что нужно изменить, чтобы улучшить продукт. С этими пожеланиями она приходит к владельцу продукта. Начинается работа по совершенствованию. Готовность к изменениям – это когда команда понимает: «Да мы сделали не то, но мы же здравые люди, давайте поменяем нашу модель поведения и все исправим».
Нужно понимать, что внедрение и осознание любой философии требует много времени. Многие люди приходят и уходят. Кто-то бывает не готов к такому подходу, и может добровольно покинуть компанию. Другие профессионально развиваются, меняют отношение к работе: считают ее самой любимой, важной и интересной, в общем, получают удовольствие. Когда мы ищем новых сотрудников, мы обязательно подробно рассказываем, как работаем.
Автор комментариев принципов гибкой разработки проектов менеджер «Альфа-банка» Артем Молчанов.
Источник te-st.ru