Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с жертвователями - Тихомировские чтения

Тихомировские чтения

Научное мероприятие с необычной историей рождения, предназначенное для детей, но организованное по-взрослому, ищет друзей и сторонников

Тихомировские Чтения появились шесть лет назад. Уникально само их рождение. Благодаря школьному проекту, рожденному в музее новосибирской гимназии с символическим названием «У истоков города», было восстановлено имя инженера-путейца, в честь которого и были организованы Тихомировские Чтения.

Проект предназначен для подростков, но всё организовано по-взрослому: у участников вырабатывается интерес к культурно-историческому наследию России через погружение в историю своей семьи в летописи страны, через филологический анализ духовной прозы и поэзии, через исследование православных истоков отечественной истории. Популярность чтений возрастает с каждым годом, увеличивается количество участников из школ Новосибирской области, расширяется их география, повышается уровень научных работ ребят.

Сейчас основная проблема — финансирование. Данный проект призван собрать необходимые средства и обеспечить продолжение важного культурного мероприятия. Любая поддержка очень важна для всех участников и организаторов Чтений. Вот ссылку на страничку проекта http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75296#myCarousel.

VII Тихомировские Чтения проводятся в рамках XXI Новосибирских Рождественских образовательных чтений, тема которых «Нравственные ценности и будущее человечества». Чтения посвящаются 100-летию восстановления патриаршества в России и начала гонения на русскую православную церковь, 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 125-летию г. Новосибирска.

Тихомировские чтения являются детской секцией Рождественских чтений. Будут работать семь подсекций разных направлений (Православная культура, История, Семья в летописи страны, Краеведение, Литературное краеведение, Экологическое краеведение, Филология), участниками которых станут учащиеся 6-11 классов.

В ходе Чтений предполагается проведение лекций и пресс-конференции, что будет способствовать приобретению нового социального и интеллектуального опыта, расширению представлений о православных истоках отечественной истории и культуры, духовному взаимообогащению всех участников мероприятия.

Чтения проводятся при поддержке Новосибирской митрополии, музеев и библиотек г. Новосибирска, в организации и проведении Чтений примут участие преподаватели и научные сотрудники новосибирских вузов, музеев города. Молодые исследователи являются ценным ресурсом, они будут привлечены к реальным научным и краеведческим проектам. По итогам их выступлений планируется выпустить Сборник с тезисами лучших работ, представленных экспертами с разных секций (80 экземпляров).

Для того что бы опыт проведения столь значимого мероприятия не пропал даром, предполагается провести итоговый опрос среди участников.

Проект «Тихомировские Чтения» предполагается реализовывать в рамках XXI Новосибирских Рождественских образовательных чтений в соответствии с целями и задачами Международных Рождественских Образовательных Чтений 13-16 декабря 2017 года. Содержательная часть Положений Тихомировских Чтений разработана при участии Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии РПЦ. Информация о Чтениях будет размещена на сайтах (http://nskmi.ru – сайт Новосибирской митрополии РПЦ, http://www.edunso.ru/ – сайт Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, (http://nios.ru/ – Новосибирский информационно-образовательный сайт).

В работу, направленную на популяризацию содержательной модели Чтений, включаются кураторы секций и координатор Чтений, что позволит вовлечь в проект не менее 25 образовательных учреждений города и области и не менее 100 учащихся этих школ.

В результате организационной работы в период подготовки к Чтениям будет вовлечено не менее 25 образовательных учреждения города и области и не менее 100 учащихся из этих учреждений. В рамках работы Чтений для участников будут организованы актовые лекции по российской истории и культуре, краеведению, что будет способствовать повышению их интереса к духовно-нравственному и историко-культурному наследию России, родного города.

Среди партнёров проекта отдел образования Новосибирской митрополии, Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, Общественный благотворительный Славянский фонд , НГПУ – работа в качестве экспертов на секциях Чтений, НИПКиПРО, СГУГиТ, Музей истории города Новосибирска, Новосибирский информационно-образовательный сайт.

Источник nachinanie.ru

Наверх