Проект по развитию научно-просветительской медиа-студии Научного центра истории богословия при ПСТГУ
Целью данного сбора средств является развитие уже работающего медиа-проекта. Нам уже многое удалось сделать, однако для полноценной работы требуется ресурсная поддержка: создание сайта, приобретение своего оборудования, размещение контекстной рекламы в интернете.
Для этого мы и запустили данный проект. Помогая ему, Вы помогаете популяризации богословских знаний, формируете просветительскую площадку для всех интересующихся этой важной областью. Поддержите Студию «Богословское образование», вот ссылка.
Первоначально на базе Центра истории богословия и богословского образования при Богословском факультете ПСТГУ был запущен медиа-проект, целью которого является популяризация православного, прежде всего русского, богословия при помощи публикаций научных и научно-популярных докладов сотрудников Центра, а также привлеченных специалистов, по самым разным аспектам богословской и церковной истории. С уже созданной продукцией можно познакомиться здесь: https://www.youtube.com/channel/UCjN0vr6LmFR9oIDVcl430yQ и https://www.facebook.com/ncibibo.pstgu/videos. На сегодняшний день подготовлено уже два десятка единиц медиа-контента по самой различной тематике.
Однако мы бы хотели качественно расширить как перечень жанров, которые представлены в рамках проекта, так и перечень тем, касательно которых высказываются участники. В перспективе мы ходим создать полноценное экспертное сообщество, где была бы возможность оперативно отреагировать на актуальные для общества вопросы, поделиться результатами свежих исследований. Поэтому предлагаем Вам поучаствовать в деле технологического развития проекта и реализации его целей.
Сообщество, которое лежит в основании проекта, но не ограничивается им — Научный центр истории богословия и богословского образования. Это подразделение Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета формально было создано в 2010 г., хотя группа ученых, которые вошли в его состав начала формироваться еще в начале 2000-х гг. За эти годы сотрудниками центра были подготовлены сотни публикаций и несколько десятков изданий так или иначе связанных с проблематикой истории и современного состояния богословия в России и за рубежом. Среди сотрудников Центра можно отметить его руководителя доктора исторических наук и доктора церковной истории Н. Ю. Сухову и ее заместителя — декана богословского факультета ПСТГУ, доктора богословия протоиерея Павла Хондзинского. Однако при реализации данного медиа-проекта Научный центр не ограничивается собственными рамками. Интеллектуальной базой проекта является Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет — ведущее учебное заведение в области осуществления богословского образования и исследований в области богословия.
Планируемые результаты
Результатами работы проекта должно стать проникновение в пространство общественной дискуссии проблематики, связанной с экспертной оценкой богословского знания, его популяризация и усовершенствование системы научной и общественной коммуникации в этой области.
В ближайшее время и при Вашей помощи мы планируем расширить жанровое разнообразие представленного в рамках проекта медиа-контента за счет новых направлений работы:
1. Мини-лекции. Популярное и краткое изложение специалистами в области богословия и церковной истории результатов своих масштабных исследований. Такой жанр весьма популярен в интернете. Однако тематика богословия, истории церкви и даже религиоведения совершенно не представлена на популярных светских образовательных порталах.
2. Экспертное высказывание. Иногда те или иные события современной церковной, общественной или интеллектуальной жизни требуют оперативного осмысления с точки зрения церковной традиции. В рамках жанра экспертного высказывания мы хотим узнавать мнение ведущих специалистов в области богословия, относительно того, что сейчас актуально для представителей различных сообществ.
3. Полноценные лекционные курсы по богословским дисциплинам. Наиболее важная и сложная задача — это подготовка полноценных лекционных курсов от ведущих специалистов в области богословия и церковной истории. Многие жители нашей страны серьезно интересуются этими направлениями знания, но по тем или иным причинам не могут получить систематическое заочной или дистанционное образование. Жанр полноценных лекционных курсов позволит получать систематические знания предметам богословского образования.
4. Видео-презентации новинок богословской литературы. Издательство ПСТГУ каждый год представляет массу новинок научной богословской литературы, информация о которых которая не всегда доходит до целевой аудитории. Видео-презентация научного издания — это попытка создать визитную карточку книги или сборника статей, которая бы позволила автору или авторскому коллективу выразить главную идею своей работы в рамках жанра доступного для широкого круга зрителей.
Дорогие друзья!
Помните, что Церковь без богословия не может осуществлять ключевые направления своего служения: внутреннюю и внешнюю миссию, диалог с обществом, рассказ о вере подрастающему поколению, межконфессиональную дискуссию и многое другое. Ваше участие в этом проекте — это шаг навстречу осознанной церковной жизни нашего общества.
Приходы. Как найти деньги?