Часть 3. Информационное обеспечение
Психология ведения проектов и специфика краудфандинга уже были описаны. Теперь пришла очередь информационного обеспечения. Значительную часть времени вы проведёте, занимаясь именно этим. Создание и размещение информации, её сбор и обработка, всё это съест львиную долю вашего рабочего (и не только рабочего) времени. Эти записи возникли в результате подобной работы. Пусть они немного помогут вам и вашим проектам.
1. У проектов есть ценная побочная информация, ценность которой будет расти по мере того, как вы будете втягиваться в краудфандинг. Это контакты с журналистами, блоггерами, людьми, которые заинтересованы в совместных действиях или покупках; людьми, которые готовы предоставить скидки на товары и услуги и т.д.
2. Много внимание уделяется странице проекта (подразумевается, что она самый важный элемент информационного обеспечения). Но никто не задаётся вопросом как люди попадут на эту страницу?
3.Ролик проекта это не иллюстрация. Его надо снимать как визитную карточку или рекламу. Надо закладывать возможность использовать снятый ролик отдельно от текста проекта.
4. Сотрудничайте между собой. Кооперация в рамках краудфандинга: 3-4 проекта загружают 1го фото-видео оператора. Он набирается опыта в 3-4 раза быстрее, вы получаете хороший результат. КПД растёт.
5. Всегда фиксируйте ход любых работ. Записывайте идеи, ошибки, размышления – это ваш ресурс на будущее.
6. В видео вставляйте кадр с просьбой о помощи и контактами, т.к. возможен перепост видео без текста. Также поступайте с фото.
7. Рассылка это только поиск контактов, потом с ними необходимо отдельно работать (составляйте картотеку), но это рентабельно только если проект не один, а будет иметь продолжение.
8. Страница проект всегда написана с ошибками. Она всегда написана инопланетным языком.
9. Письмо человеку отличается от письма в соц. группу.
10. У людей нет информационной стратегии на весь период действия проекта. Интуитивно они знают, что делать первые 10 дней. Выход составить таблицу или перечень возможных форм действий. Это поможет поддерживать определённую динамику продвижения проекта и не ломать голову (и не тратить время) над вопросом Что делать?
11. Вообще любые, даже примитивные, перечни и списки дел очень помогают.
Приходы. Как найти деньги?