Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Что ждут от благополучателя - Сохраняя традиции духовного образования

Сохраняя традиции духовного образования

В июне 2016 года Московской духовной академией совместно с фондом «Соработничество» была организована поездка студентов академии в Санкт-Петербург

По итогам 2015-16 учебного года были отобраны лучшие студенты, отлично окончившие первый год обучения и добросовестно несущие возложенные на них послушания. В качестве благодарности была организована их поездка в Санкт-Петербург как город, имеющий большое значение в истории и становлении государственности, культурного и духовного развития нашей страны.

Знакомство с историей, культурой и обычаями Северной столицы произвело неизгладимое впечатление на студентов, которые приехали учиться главным образом из глубинки России. Уверены, что данная поездка будет успешно мотивировать воспитанников Московской духовной академии к дальнейшему развитию своих успехов в учебе и поведении.

Все участники данной поездки выражают искреннюю благодарность администрации Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, игуменам, игуменьям и настоятелям тех монастырей и храмов Санкт-Петербурга, которые радушно приняли нас, и, конечно же, фонду поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и всем тем небезразличным людям, которые жертвовали свои средства на электронной платформе Начинание.ru для организации данной поездки.

Дневник поездки

1-й день

По прибытию на Московский вокзал Санкт-Петербурга мы направились на размещение в Санкт-Петербургскую духовную академию, где и прожили все дни пребывания в Северной столице. После обзорной экскурсии по духовной академии нам было предложено ознакомиться с Александро-Невской Лаврой, где мы имели возможность поклониться честным мощам святого благоверного князя Александра Невского и иконе Божией Матери Невская «Скоропослушница».

Из лавры через Невский проспект мы направились в Казанский кафедральный собор, где поклонились одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга – чудотворному Казанскому образу Божией Матери, пребывающем в городе 1737 года.

Следующим пунктом нашего путешествия была река Карповка на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, где находится Иоанновский ставропигиальный монастырь. В обители нас радушно встретили сестры, предложили обзорную экскурсию, начавшуюся с краткого молебна у мощей святого праведного Иоанна Кронштадтского. В конце экскурсии мы бели весьма утешены вкусным монастырским обедом.

Подкрепив свои телесные силы, мы направились в историческое сердце города – на Заячий остров, то место, с которого он собственно и начал свое бытие. Там мы посетили Петропавловскую крепость и живописную набережную, с которой открывается вид на самую широкую часть Невы.

Завершился наш первый день посещением Васильевского острова и Успенского подворья Оптиной пустыни. Данный храм в честь Успения Божией Матери был включен в программу не случайно, ведь на этом месте в далеком 1721 году было устроено первое подворье Троице-Сергиева монастыря (ныне Лавры) в новой столице российской империи.

2-й день

Второй день начался с посещения Новодевичьего женского монастыря у Московской заставы. Нам была устроена большая обзорная экскурсия по обители и Новодевичьему кладбищу, где в свое время был захоронен ректор Московской духовной академии священномученик Иларион (Троицкий). После экскурсии с нами встретилась и провела увлекательную беседу настоятельница монастыря игумения София (Силина).

После вкусного монастырского обеда мы разделились на две группы: одна группа направилась в музей-заповедник Петергоф, где смогла отдохнуть и охладиться от летней жары в окружении около 150-ти фонтанов. Вторая группа на электричке отправилась в ближайший пригород – п. Вырицу. Там мы посетили уникальный деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери и поклонились мощам преподобному Серафиму Вырицкому, 150-летие со дня рождения которого мы празднуем в этом году.

В окончании второго дня пребывания в Санкт-Петербурге мы отправились на Английскую набережную Невы, чтобы увидеть одну из достопримечатель-ностей Северной Венеции – разводные мосты.

3-й день


Рано утром в третий день наша группа студентов отправилась в Свято-Троицкий Александра Свирский монастырь, расположенный в 260 км. от города в дремучих лесах Олонецкого края. На рубеже XVIII-XIX веков этот монастырь именовали Северной Лаврой. Имя основателя обители – преподобного Александра Свирского известно, пожалуй, каждому русскому православному человеку, потому как история человечества знает всего лишь два величайших явления Милосердного Бога человеку – ветхозаветному Аврааму и русскому святому Александру Свирскому. В монастыре нам был оказан радушный прием, проведена экскурсия и устроена трапеза. В конце экскурсии мы посетили Преображенский собор, где приложились к нетленным мощам святого угодника Божия.

По дороге в Санкт-Петербург мы посетили древний Введено-Оятский женский монастырь, где покоятся мощи преподобных Сергия и Варвары – родителей преподобного Александра Свирского. В обители силами студентов был отслужен молебен, после чего была предложена экскурсия по монастырю и выставке, посвященной одному из видных представителей петербургской школы «неорусского стиля» архитектору Андрею Петровичу Аплаксину. В заключении мы все окунулись в святом источнике.

4-й день

Четвертый заключительный день мы начали с Божественной литургии, отслуженной в домовом храме Санкт-Петербургского горного университета в честь преподобного Макария Великого. За богослужением пел наш семинарский хор. После была проведена увлекательная экскурсия по музею университета, где студенты ознакомились с коллекцией минералов, руд, горных пород, собраний моделей, макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства.

После Горного мы все отправились на Смоленское кладбище и посетили часовню святой блаженной Ксении Петербургской. В заключение дня нас пригласил к себе в гости благочинный Петроградского округа Санкт-Петербургской епархии настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, который оказал теплый прием и живо интересовался нашей студенческой жизнью в Московской духовной академии.

Вечером в этот день на Сапсане мы отбыли домой полные впечатлений и эмоций от посещения Северной столицы нашей Родины и знакомства с ее святынями и жителями.

Фоторепортаж с поездки

Источник mpda.ru

Наверх