Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Что ждут от благополучателя - Равенство! И братство?

Равенство! И братство?

03:00, 02 сентября 2016
Что ждут от благополучателя

Социальные НКО приравняют к бизнесу, а у регионов появится обязанность обеспечивать их помещениями

Общественная палата (ОП) РФ завершает разработку концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) (осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в РФ). Согласно проекту, региональные власти будут обязаны предоставлять таким НКО поддержку, аналогичную той, что имеет малый и средний бизнес: обеспечение помещением, в том числе в технопарках и бизнес-инкубаторах, консультационные услуги и льготы на получение кредитов.

«Сложившаяся сегодня инфраструктура поддержки совершенно недостаточна для решения задач обеспечения устойчивого развития СО НКО,— отмечается в проекте документа.— В ряде регионов ресурсные центры СО НКО полностью отсутствуют (центры предоставляют НКО информационную, консультативную и образовательную поддержку.— «Ъ»)». Согласно концепции, российское законодательство предлагается дополнить специальным понятием — «инфраструктура поддержки СО НКО». Авторы концепции предполагают также обязать региональные органы власти предоставлять СО НКО помещения «на безвозмездной или льготной основе». Ресурсными центрами для НКО смогут стать муниципальные и региональные учреждения социальной сферы (культуры, образования, социального обслуживания и др.). В частности, в малых городах и сельских территориях такие центры предполагается создавать на базе библиотек, школ, клубов, музеев и домов культуры. Согласно проекту, СО НКО, которые ведут деятельность, приносящую доход, смогут получить доступ к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства — например, к технопаркам и бизнес-инкубаторам.

Как объяснила «Ъ» член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, которая входит в рабочую группу по подготовке концепции, в российском законодательстве есть норма о том, что СО НКО «возможно» предоставлять имущественную поддержку, «но обязательства такого ни у кого нет, и никто никак не контролирует, предоставляют ли такую поддержку»: «А отсутствие помещения, согласно многим опросам и исследованиям, основная проблема НКО, чуть ли не более актуальная, чем финансовая поддержка». Госпожа Тополева-Солдунова напомнила, что социально ориентированные НКО оказывают крайне востребованные в обществе услуги, например, по реабилитации, производству и продаже товаров для людей с ограниченными возможностями, психолого-педагогические услуги, а также услуги по социальному сопровождению инвалидов и пожилых людей. При этом, по ее словам, СО НКО, которые ведут предпринимательскую деятельность, «ничем не отличаются от субъектов малого и среднего бизнеса, кроме того факта, что могут расходовать полученную прибыль только на свои проекты и свою миссию, а не на бонусы и премии сотрудникам»: «СО НКО также нуждаются в консультациях и льготах на получение кредитов, но государство более благоприятствует бизнесу». Госпожу Тополеву-Солдунову поддержала член ОП РФ Лидия Михеева, которая отметила, что в российском праве «стираются грани между коммерческими и некоммерческими организациями»: «На социальных услугах много не заработаешь, а доход идет в первую очередь на оплату труда сотрудников».

В пресс-службе ОП РФ пояснили, что предложения для проекта концепции содействию развитию СО НКО «собирались от гражданских активистов и представителей НКО на окружных форумах «Сообщество» в 2016 году». Сам проект концепции «будет представлен на итоговом форуме в Москве 3-4 ноября, где ждут президента РФ Владимира Путина», сообщили в пресс-службе.

Член совета комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член рабочей группы по вопросам малого и среднего предпринимательства при комитете Совета федерации по экономической политике Роман Терехин отметил, что бизнес «сейчас недоиспользует ресурс (поддержки малого и среднего бизнеса в регионах.— «Ъ»), в силу того что он оказывается на местах не совсем правильно или бизнес недостаточно о нем знает»: «Очередь за субсидиями из представителей бизнеса не стоит, а регионы зачастую не могут освоить бюджет, который выделен на эти цели. Если вдруг СО НКО придут в эту систему и предложение по консультациям, по субсидиям и по грантам будет полностью востребовано, это будет здорово — наберется критическая масса спроса». Вследствие этого повысится и качество работы регионов по распределению поддержки, и качество самих претендентов на эту поддержку, считает господин Терехин.

Источник kommersant.ru

Наверх