Финансовая и юридическая грамотность – обязательные условия для успешного продвижения проектов. Своевременно принятые меры по правильному оформлению своих действий позволяют избежать больших неприятностей в будущем. Но как это сделать? Получать второе или третье образование? Проблема решаема. Фонды местных сообществ разработали рекомендации для НКО по работе с благотворителями.
Рекомендации были разработаны в рамках проекта Ассоциации «Партнерство фондов местных сообществ» «Формирование системного подхода у НКО к соблюдению прав и защиты интересов благотворителей». Проект был направлен на выявление и распространение практик укрепляющих и развивающих сотрудничество НКО с благотворителями. В основу документа положен опыт работы по сбору средств на проекты. Материал излагается доступно, всё лишнее убрано. Этот текст не решит всех проблем, но при его помощи вы быстро поймёте, где они могут возникнуть и в какую сторону двигаться, что бы их избежать. Чтение займёт минуты, а пользоваться его результатами можно годами.
Региональный информационно-ресурсный Фонд представляет проект в Ульяновске. Как рассказала Надежда Дерябина, директор РИФ: «Мы предоставляем Вам рекомендации, подготовленные 12 российскими фондами местных сообществ. Документ состоит из 2 версий. Первая версия для руководителей НКО, в ней есть основные нормы законодательства, а также образцы договоров, актов и др. документов, необходимых для работы с благотворителями и добровольцами. Вторая версия для бизнеса, там также есть основные нормы законодательства, которые позволят благотворителям разобраться в том, как правильно оформить отношения с НКО. Мы просим НКО разместить на сайтах или в группах в соцсетях рекомендации для благотворителей, которые повысят доверие благотворителей к НКО».
Рекомендации размещены по ссылке http://ul-rif.ru/index.php?id=112 или в группе https://www.facebook.com/groups/fondrif/ в разделе «Файлы».
В документе раскрыты значения терминов, которые используются при описании благотворительности, кратко рассмотрены ситуации использования договора пожертвования, ящика-копилки, пожертвования в натуральной форме или через рассылку. Есть раздел о льготах благотворителей и много другой полезной информации.
Рекомендации будут полезны всем сторонам благотворительного процесса.
По материалам Ассоциации фандрайзеров