Новые знания и навыки в стремительно меняющемся мире нужны гораздо больше, чем раньше. А вот времени на дополнительное обучение практически нет. Теперь учиться новому без особых временных затрат можно только онлайн
Матвей Масальцев, руководитель проекта «Филантроп», выбрал самые интересные бесплатные онлайн-курсы для сотрудников НКО. Актуальные вебинары, на которых можно получить ответы на важные вопросы — как работать с волонтерами и донорами, как готовить отчеты и мотивировать сотрудников, как вести соцсети и повышать эффективность фонда, — в подборке «Филантропа».
1. Coursera. Благотворительные пожертвования 2.0: открытый дистанционный курс
Когда: С 3 октября
Интересный курс для профессиональных филантропов и тех, кто только делает первые шаги в благотворительности от Стэнфордского университета (США, Калифорния). Занятия (на английском языке) ведет Лаура Ариллага-Андерсен, известный социальный предприниматель из Силиконовой долины, глава частного фонда LAAF, автор бестселлера Giving 2.0: Transform Your Giving and Our World.
Курс длится 8,5 часов и состоит из 6 модулей. По сути это интерактивный учебник, который содержит видеоматериалы, тесты и проекты, а также много обсуждений и интервью с известными филантропами.
Матвей Масальцев: «Сам регулярно учусь на Coursera и всем рекомендую. Ни одного некачественного курса здесь пока не встречал. Уверен, и этот исключением не станет. Курс Ариллага-Андерсен рассчитан прежде всего на частных доноров, желающих более эффективно оказывать помощь. Однако, думаю, он будет полезен и некоммерческим организациям — в том числе, чтобы лучше с донорами работать».
2. Вебинары к #ЩедромуВторнику
Когда: 7 октября, 20 октября
Фонд «КАФ» накануне всемирного дня благотворительности #ЩедрыйВторник, который пройдет 29 ноября, подготовил серию вебинаров для НКО. Вебинары проходят на сайте givingtuesday.ru, на них можно подробно узнать про глобальную благотворительную инициативу, про форматы участия и удачные мировые кейсы.
7 октября, 14-00. Татьяна Тульчинская, председатель Совета некоммерческого партнерства «Все вместе», директор фонда «Здесь и сейчас» — вебинар «Как организовать мероприятие в рамках #ЩедрыйВторник?».
20 октября в 12-00 Юлия Ходорова, консультант по развитию фонда «КАФ» — вебинар о примерах участия компаний в инициативе ЩедрыйВторник.
Матвей Масальцев: «Мне нравится, как фонд «КАФ» готовится к проведению инициативы #ЩедрыйВторник — организует целую информационную волну вокруг этого события. Поэтому #ЩедрыйВторник становится не просто однодневным марафоном добрых дел, а целой программой по продвижению идей благотворительности и развитию некоммерческой сферы. Серия обучающих вебинаров с участием ведущих экспертов сектора — как раз в эту копилку».
3. Семинары и вебинары проекта «ПрактикУм»
Когда: 11 октября, 20 октября, 3 ноября
«ПрактикУм» — совместный проект представителей бизнеса и НКО, направленный на удовлетворение образовательных потребностей некоммерческого сектора. Программа существует с 2015 года и реализуется силами благотворительного собрания «Все вместе», компаниями «Делойт» и «КПМГ», а также неформальным объединением pro bono тренеров «Мастерская благотворителей».
11 октября пройдет мастер-класс на тему «Охрана труда для НКО: лайфхаки для выживания» с ведущим специалистом по вопросам охраны труда и пожарной безопасности «КПМГ» Надеждой Ефременко
20 октября тренинг «Ситуационное руководство для НКО» с сертифицированным тренером и бизнес-консультантом Андреем Комизерко
3 ноября воркшоп «Ивент-менеджмент для НКО по-русски» с руководителем по маркетингу «КПМГ» Натальей Сорокиной и командой экспертов из благотворительного фонда «Обнаженные сердца»
Записываться на все образовательные события по мере открытия регистрации можно на странице «ПрактикУм» в Facebook.
Матвей Масальцев: «Рад, что бизнес перестает быть лишь дойной коровой для благотворительности, и начинает делиться с НКО куда более ценным ресурсом, чем деньги — своими знаниями и компетенциями. Организационное развитие — одна из проблемных точек некоммерческого сектора: на это трудно найти средства. Так что я могу только приветствовать такого рода инициативы. Деньги в любом случае будут потрачены — пусть и на благое дело. А знания останутся и помогут создать стабильную организацию, способную добиваться положительных социальных изменений».
4. «Школа социального волонтерства»
Когда: С 11 октября
Курсы для тех, кто интересуется волонтерством, организацией мероприятий и работой НКО. Школа была основана добровольческим движением “Даниловцы” и “Союзом волонтерских организаций и движений” в 2013 году, но задолго до этого все эксперты работали в некоммерческом секторе. В этом году в «Школе социального волонтерства» появились online-курсы. Теперь в программе пять очных программ и три заочных для волонтеров и организаторов.
Кроме того, в распоряжении находится единственная в России медиатека c полезными аудио- и видеоматериалами, статьями, художественными и документальными фильмами о всех аспектах волонтерского движения.
Матвей Масальцев: «„Даниловцы“ и Союз волонтерских организаций и движений — обладатели очень высокого уровня экспертизы в сфере добровольчества. Если вы хотите помогать осмысленно, эта школа — для вас».
5. Вебинар «Финансовая грамотность для НКО» Центра РНО
Когда: С 17 октября
Центр РНО при поддержке портала «Лекториум» проводит бесплатный дистанционный видеокурс «Финансовая грамотность для НКО».
Курс начинается 17 октября. Он состоит их коротких (7-15 минут) видеолекций по темам, после чего участники заполняют тесты. Курс состоит из 5 модулей, главные темы курса – документооборот, бюджетирование и бухгалтерия, подготовка отчетов и документов для проверок.
Центр регулярно проводит другие вебинары для НКО и социальных предпринимателей.
Матвей Масальцев: «Центр развития некоммерческих организаций сделал выдающийся вклад в профессионализацию благотворительной сферы в России. А финансовая грамотность — среди базовых потребностей НКО. Повышение уровня финансовой грамотности в конечном итоге ведет и к повышению прозрачности НКО, и к повышению уровня доверия к благотворительным организациям со стороны бизнеса, власти, общества. Ну и о практической стороне вопроса забывать не нужно: для многих НКО, особенно небольших, бухгалтерия и отчетность становятся стопором основной деятельности: слишком много времени и сил они забирают. Оптимизация этой необходимой части работы — дело, очевидно, полезное. Центр РНО обладает достаточной экспертизой, чтобы научить вас, как это сделать правильно».
5. «Проект ДоброПочта: SMM для добрых проектов»
Когда: 20 октября в 17-00
Лаборатория социального предпринимательства проводит вебинар на очень актуальные для всех темы — соцсети, SMM, паблики.
Ведущая вебинара Полина Тумашик, автор фестиваля «День добрых писем» расскажет про принципы работы в социальных сетях, о методах повышения активности участников, о работе с брендами и планах ведения собственного проекта.
Матвей Масальцев: «Сообщество сторонников — один из основных ресурсов, который помогает НКО добиваться положительных социальных изменений. А социальные сети сейчас — самый эффективный и наименее затратный способ развития сообщества и взаимодействия с ним. Взаимодействие с сообществом помогает выстроить доверительное отношение к вашему бренду. Доверие же в нашем секторе одна из ключевых проблем. Без доверия не будет пожертвований, без доверия не будет влияния. Без пожертвований и влияния — не будут решаться проблемы».
6. Вебинары «Теплицы социальных технологий»
«Теплица социальных технологий» – общественный образовательный проект, цель которого — сотрудничество между некоммерческим сектором и IT-специалистами. «Теплица» регулярно проводит онлайн- и офлайн-мероприятия на самые сложные для НКО темы, связанные с новыми технологиями. Так, 8 октября пройдет конференция «Краудфандинг для НКО». Кроме того, все вебинары выложены на сайте, и их можно посмотреть в любой момент.
Матвей Масальцев: «Сайт „Теплицы“ я рекомендую всем НКО, которым нужны знания в области использования интернет-технологий для развития своих проектов. А такие знания необходмы всем. У меня самого неплохая экспертиза в этой области, однако и я для себя открываю много интересного и нового в обучающих материалах „Теплицы“».