Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Что ждут от благополучателя - Мал золотник, да дорог. Как использовать нишу блогера?

Мал золотник, да дорог. Как использовать нишу блогера?

Натив и креатив: как и почему стоит работать с нишевыми блогерами?

Cегодня видеоблоги конкурируют и зачастую превосходят по количеству просмотров самые рейтинговые телевизионные шоу, привлекая все больший интерес рекламодателей. Пока индустрия только развивается, на виду одни и те же известные блогеры первой десятки с многомиллионной аудиторией. Попытка сотрудничать с ними часто заканчивается стрессом. Почему? Рекламодатели воспринимают канал как рекламный, а агентства и блогеры продают его как нативный (естественный, неповреждённый): сложность планирования сроков и возможные капризы молодых «звезд» — основная зона риска.

Что же делать?

Всё зависит от того каков ваш проект. Если он охватывает большую аудиторию, то можно попробовать поработать с блогерами уз верхней части списка популярности. Помните, у ключевых блогеров Рунета есть либо продюсер, либо Агентство, с которым тот сотрудничает на эксклюзивной основе. Если вы хотите качественно провести кампанию, работать следует только через них. Если же у проекта есть сегментированная аудитория, нужно обратить серьезное внимание на работу с нишевыми блогерами. Нишевые блогеры («тысячники» и «многотысячники»), о существовании которых многие рекламодатели не подозревают, популярны, спокойны, компетентны в своей тематике и открыты к адекватным рекламным предложениям.

За нишевыми блогерами большое будущее: они не гонятся за количеством подписчиков, а фокусируют свое внимание на качестве контента, открытом общении и живом интересе к потребностям своей аудитории, благодарность которой не заставляет себя ждать.

Вместе с тем, если вы решили сотрудничать с нишевыми блогерами, это отнюдь не означает, что они будут согласны на все. На них нельзя надавить и невозможно навязать им своё видение проекта. С ними не работает мотивация деньгами, так как самое дорогое, что у них есть, — это немногочисленная аудитория, которой они дорожат, и они будут рекламировать ей только то, что захотят сами. Эти блогеры зарабатывают на просмотрах своего канала и рекламу брендов, или проектов рассматривают исключительно как приятный бонус. При этом сотрудничество с ними позволяет взаимодействовать с узкотаргетированной, лояльной и максимально заинтересованной аудиторией. Авторитет блогера как компетентного профессионала в своем вопросе выступает гарантом качества для его подписчиков, что дает возможность эффективно продвигать рекламируемый продукт.

Такой подход налагает на вас определённые обязательства – вы должны очень хорошо владеть всеми деталями своего проекта. От этого зависит насколько органично он впишется в действия блогера. А от этого зависит будет ли нишевый блогер сотрудничать с вами. Как видите – всё взаимосвязано.

Нужно помнить ещё об одной особенности: в качестве ниши может выступать не только какая-либо сфера: компьютеры, спорт или рукоделие, например. Ниша может образоваться и по географическому принципу. Блогер может специализироваться на определённом регионе. И если ваш проект территориально совпадает с регионом его специализации, то сотрудничество может быть многообещающим.

Перед началом работы с блогерами убедитесь в том, что они подходят вам по культурным показателям. Внимательно посмотрите их посты за несколько месяцев. Как они говорят с аудиторией? Как позиционируют себя? Есть ли в их речи сленг? Над чем и как они шутят? Высказываются ли они на темы важные для вас и вашей аудитории? Убедитесь, что сотрудничество принесёт вам пользу, или плюсы значительно перевесят. Не только ваш проект должен подходить блогеру, но и блогер должен подходить вам.

Натив и креатив

Каналы видеоблогеров имеют совершенно разную направленность, но как они могут заменить телевидение?

Интеграция бренда в тематическую ТВ-трансляцию — это большой бюджет, размытая аудитория и отсутствие возможности просчитать конверсию. Интеграция бренда в нишевые блоги дает возможность не только оценить конверсию в случае наличия посадочной страницы, но и на 100% понять аудиторию, которой интеграция будет показана.

Главное — придерживаться двух ключевых принципов работы с нишевыми блогерами: нативность и креативность.

Еще раз о нативности. Ваш проект должен полностью соответствовать видеоканалу и быть представлен в ролике максимально естественно. Например, молодая мама — домохозяйка может рассказать о новом детском клубе, с интересными творческими занятиями в небольших детских группах, удобно расположенном рядом с торговым центром.

При работе с нишевыми видеоблогерами можно и нужно использовать нестандартные подходы к освещению проекта, не очевидные для пользователей и способные привлечь их внимание. Но, не надо забывать, что результатом таких подходов должна стать реальная поддержка вашего проекта, а значит должен быть чётко обозначен алгоритм этой поддержки: что и когда делать. Это один из самых сложных моментов при взаимодействии с блогерами.

Важно отметить, что контент видеоблогеров пока не так жестко регламентируется законодательством, как, например, традиционные СМИ, поэтому данный канал дает больше возможностей для маневра рекламодателям.

Итог: нишевые блогеры любят свою аудиторию, знают, что она хочет увидеть, и готовы сотрудничать с брендами на приемлемых условиях.

Проектам, в свою очередь, стоит переходить от количества к качеству, не гнаться за цифрами и не бояться интегрировать свою идею в видеоканалы с небольшой, но вовлеченной в тематику аудиторией, что приведет к максимальной конверсии при минимальном вложении средств.

По материалам cossa.ru

Наверх