Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Что ждут от благополучателя - Вологда научит. Урок №2

Вологда научит. Урок №2

Успешный проект «Спасем колокольню Сямского монастыря!» на площадке «Начинание»

Интервью с руководителем проекта «Спасем колокольню Сямского монастыря!» свящнником Алексеем Ситником.

— Был ли у Вас опыт привлечения средств на краудфандинговой платформе?

— Опыта привлечения средств на краудфандинговой платформе у нас не было.

— Есть ли у Вас план действий по привлечению средств на реализацию проекта?

— Болит душа о восстановлении колокольни Рождество-Богородицкого Сямского монастыря, где находится наш храм во имя преподобного Мартиниана Белозерского. Используем всякую возможность для привлечения людей и средств, чтобы возродить это святое место.

— Как будет реализован проект?

— Колокольня Рождества Богородицкого монастыря сохранилась в советское время благодаря тому, что служила маяком для судов, ходящих по Кубенскому озеру. Время и стихии не щадят её. Крест сбит молнией. Снега и дожди обрушили крышу. Ветра разрушают стены. Будут проведены работы, которые позволят законсервировать её, остановить процесс разрушения, который угрожает существованию этого памятника. Впоследствии будем думать о реставрации, начнем работу над проектом, но сейчас главная задача – не допустить разрушения святыни. Реализация проекта позволит в течение 2017 года провести срочные консервационно-реставрационные работы, смонтировать временную крышу и застеклить оконные проемы.

— В чём особенность (уникальность) проекта?

[image_error src=»http://vologda-mitropolia.ru/images/news/145941.jpg»]- Обитель Рождества Пресвятой Богородицы в Сяме основана в XVI веке. В ней пребывал чудотворный образ. Монастырь никогда не отличался масштабностью, но был неплохо обустроена.

После революции монастырь претерпел немало бед. Разрушен до основания пятикупольный каменный храм, построенный в обители в XVIII веке по образцу знаменитого Успенского храма Киево-Печерской лавры. На глазах ветшает колокольня.

Прихожане оборудовали храм в одном из монастырских помещений, здесь регулярно совершаются богослужения – постоянного священника нет, я приезжаю из Вологды дважды в месяц. Собственно говоря, здесь и населения практически нет, жилых только два – три дома. На службу люди приходят из Березников – это крупное село в двух километрах от Сямы. Березники – место, где родился преподобный Мартиниан Белозерский, он был настоятелем Ферапонтова монастыря близ Кириллова и наместником Троице-Сергиевой лавры.

Святые сямские места дороги местным жителям, всем благочестивым вологжанам, они стремятся возродить здесь церковную жизнь и ищут поддержки этим своим благим намерениям.

— На каких информационных ресурсах размещена информация о проекте?

— На площадке «Начинание», на сайте Вологодской митрополии, в социальной сети ВКонтакте.

— Кто поддержал Ваш проект?

— Наши прихожане, мои друзья и знакомые.
Были и анонимные благотворители, один из них пожертвовал крупную сумму.

Интересно, что после того, как мы получили анонимные пожертвования, я обратился к благотворителям с просьбой назвать свои имена, чтобы можно было молиться за них. Отозвался только один человек, по моему предположению – это не тот, кто оказал самую солидную помощь.

Среди наших сторонников – и жители ближних деревень, и писательница и художница из Москвы, и прихожане храмов Вологды…

— Как Вы работаете с аудиторией?

— Мы разослали около 100 писем, приглашая участвовать в благом деле возрождения древнего памятника церковной архитектуры.
Конечно, активно использовали личные контакты, рассказывали о нашем проекте везде, где могли.

— Как Вы мотивируете своих сторонников?

— Главная мотивация – то, что, участвуя в проекте, человек получает возможность участвовать в благом деле возрождения святыни. Господь без награды не оставит.

— Почему Ваша идея достойна быть реализованной?

— Таких монастырей, как Сямский, мало, и наша обязанность перед Господом, перед благочестивыми предками, сделать всё, чтобы сохранить то, что дошло до нас, и по возможности – возродить утраченное.

— Какой основной вывод Вы сделали из полученного опыта?

— Главный вывод – есть добрые люди. Господь творит чудеса через них.

— Если бы у Вас была возможность всё начать с начала, что Вы сделали бы по-другому?

— Ничего бы я не изменил: от добра добра не ищут.

— Самая большая неожиданность при работе над проектом?

— Во время работы над проектом в наш храм вернулась чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы из Сямского монастыря.

По молитвам перед образом совершались чудеса исцеления. Образ уцелел во время страшного пожара в XVII веке, когда обитель была деревянной. После революции 1917 года икона исчезла. Долго о её судьбе ничего не было известно.

Некоторое время назад выяснилось, что чудотворный образ все это время хранился в семье одной вологжанки, которая вынесла его из обители, когда прогнали монахов. Мы обратились к наследнице этой женщины, и та пообещала вернуть святыню, когда будет построен храм.

Храм мы построили, но икона никак возвращаться к нам не хотела. Всем приходом мы молились о возвращении святыни – и вдруг в начале декабря женщина, в доме которой чудотворная икона пребывала, сама позвонила мне с предложением вернуть образ в монастырь.

Святыня торжественно была принесена в наш храм, мы совершили перед ней благодарственный молебен. Сейчас икона находится на экспертизе у реставраторов, но многое говорит, что это и есть чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы.

Произошло это как раз в то время, когда шел этап собирания пожертвований на реализацию проекта реставрации монастырской колокольни.

— Ваши рекомендации/советы/предостережения будущим участникам конкурса.

— Самый главный совет – верьте в Бога, уповайте на Него во всех своих делах, и в реализации благотворительных проектов в том числе. В Нём одном спасение.

Источник vologda-mitropolia.ru

Наверх