Проект «Учебное пособие по церковному пению» подходит к заветной черте
У проекта в запасе 13 дней. На эти дни выпадает Новый год и Рождество. Может сложится так, что окончание поста и подготовка к праздникам может так захватить нас, что к проектам мы вернёмся только в середине января. Поэтому лучше помочь проекту сейчас. Доброе дело всегда пригодится. Заходите на страничку проекта и творите добро.
Что мы знаем о проекте? Пособие будет носить название «Одноголосный обиход», будет содержать, в первую очередь, одноголосное изложение всех гласов, в современной, как уже было сказано, традиции Академии. Это будет первое подобное пособие для ее студентов. Многим известно, что есть четырехголосное изложение обихода под редакцией одного из регентов академического хора. Изданное впервые 25 лет назад, оно является важным вкладом в развитие богослужебного пения нашей Церкви. Но оно, увы, в ряде мест зафиксировало особенности гласовых мелодий, которые уже не используются за богослужением. А главное – приходится признать практическую сложность его использования большинством студентов, которые приходят для обучения в семинарию. Причины тому различны: количество студентов, раннее обучавшихся в музыкальных школах, значительно уменьшилось по сравнению с прежними годами, качество обучения в них упало в разы, живая традиция русских народных песен, колыбельных, с детства воспитывавшие и развивавшие слух и голос человека, убиты бездарностью, звучащей из вездеприсущего радио, убиты особенностями современного проведения дней рождений, свадебных торжеств.
Однако значимость пения для богослужения осталась прежней. Общеизвестно, что священнику не приходится в своем служении довольствоваться только произнесением возгласов, он должен еще довольно умело пользоваться осмогласием.
Методика работы по этому пособию обучает студентов гласам, развивая их музыкальный слух, а не просто «натаскивая» на определенную мелодию. И методика, и пособие уже апробированы на занятиях в МДА. Оно практически уже существует. В виде разрозненных рукописных листочков, ксерокопий, распечаток. Осталось совсем немногое – Ваше участие в издании этого нотного пособия. Ваше участие посредством этого доброго дела в учебном процессе Московской духовной академии. Ваше участие в формировании образованных пастырей Русской Православной Церкви.
Действительно, стоимость работ по профессиональному набору нот, их редактированию, стоимость типографских расходов (в первую очередь именно эти два фактора формируют стоимость издания) таковы, что нам не обойтись без Вашей помощи!
Приходы. Как найти деньги?