Детский омбудсмен: в деле защиты детей не должно быть соперничества между государством и НКО
10.11.2021
Деятельность конкретных некоммерческих организаций по помощи детям, пусть и локальная, важна и интересна государству, а оптимального результата в этой сфере можно достичь, лишь объединив усилия, уверена занявшая недавно пост уполномоченного при Президенте по правам ребенка общественный деятель и супруга священника Мария Львова-Белова.
Выступая на днях на пленарной сессии форума Общественной палаты России «Сообщество», она упомянула о том, что в России создана и продолжает развиваться система поддержки детства, и центральное место в ней «занимает обновлённая Конституция страны, согласно которой, важнейшим приоритетом государственной политики являются наши дети».
«Институт уполномоченных по правам ребенка является связующей точкой, которая объединяет усилия государственных учреждений и ведомств, некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса», – констатировала Мария Львова-Белова, отметив при этом, что важно развивать новые подходы, новые формы работы. «Система создана, и теперь ее растим и развиваем», – сказала детский омбудсмен.
По ее мнению, представителям общественного сектора, занимающимся помощью детям, необходимо «активно продвигать свою профессионализацию». «Раньше мы могли на уровне волонтерства заниматься теми или иными проектами, но сейчас нам нужно двигаться, находить новые подходы, новые тренды в решении задач», – подчеркнула М. Львова-Белова
Для чего нужны общественники в работе уполномоченного по правам ребенка? Детский омбудсмен отметила, что, прежде всего НКО являются источником очень быстрого получения информации о появившейся конкретной проблеме. Кроме того, «некоммерческие организации становятся для нас ресурсом быстрой помощи там, где государственная система не может сработать оперативно. Кроме того, это отработка новых интересных технологий, которые будем применять своей работе», – добавила она.
Уполномоченный по правам ребенка озвучила три основных направления взаимодействия с НКО.
«Первое – это экспертное дискуссионное взаимодействие, – сказала Мария Львова-Белова. – Для нас очень ценно профессиональное участие некоммерческих организаций по многим ключевым вопросам. Результатом этой работы станет независимый анализ действующих нормативно-правовых актов по детской тематике, участие в оценке готовящихся законопроектов, подготовка заключений, исследований, рекомендаций, методических материалов».
Вторым направлением, по ее мнению, должно стать оперативное взаимодействие: «Кто, как не НКО, быстро реагирует, когда возникает проблема с покупкой необходимого, с оплатой билетов, с поддержкой семьи, с психологической помощью?» А что со своей стороны команда уполномоченного по правам ребенка может предложить занимающимся соответствующей работой некоммерческим организациям? В частности, административную поддержку и политическую волю в решении тех вопросов, которые зачастую некоммерческим организациям сложно пробить. «И я вас могу заверить: если это будет в интересах детей, мы однозначно поддержим», – подчеркнула она.
«Третье направление – это взаимный обмен опытом, – продолжила М. Львова-Белова. – Думаю, мы можем обогащать работу друг друга, потому что у НКО есть опыт работы «на земле», а у нас есть знания и опыт в юридической сфере по теме в защиты детства. Думаю, мы можем активно делиться опытом в рамках тематических сессий, конференций, семинаров повышения квалификации. Со стороны детских омбудсменов мы могли бы укрепить юридические знания НКО по тем направлениям, которые сейчас наиболее актуальны. Ну, а нам был бы интересен ваш практический опыт».
Детский омбудсмен предложила сосредоточиться на нескольких блоках взаимодействия: это роль НКО в организации юридической поддержки родителей и детей, это возможности и перспективы фандрайзинга для финансирования соответствующих гражданских инициатив. А еще одна тема – особенности диалога государства и общества. «Это, мне кажется, очень важная тема, потому что у нас есть некая неправильная конкуренция, – подчеркнула Мария Львова-Белова. – Мы с вами работаем на одну общую задачу и должны объединять усилия, потому что нас разные ресурсы, но задача одна».
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.