Как поверить в свое начинание
24.12.2020
О том, какие уникальные начинания удалось реализовать в Воронежской области благодаря Международной грантовой программе «Православная инициатива», какие простейшие, казалось бы, вещи могут казаться непреодолимыми препятствиями тем, кто впервые создает проект, почему даже не победившим в конкурсе на грант не стоит опускать руки, рассказал протоиерей Константин Кривонос, епархиальный координатор «Православной инициативы» Воронежской митрополии, победитель Конкурса региональных и епархиальных координаторов этой Международной грантовой программы.
Поддержка «на всех фронтах»
Помимо личных качеств в работе координатора большое значение имеет поддержка от руководства местной митрополии, епархии. В этом отношении нам очень повезло: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий понимает всю важность работы с грантовыми конкурсами и очевидную пользу от этого для митрополии.
С самого начала моей работы в должности координатора владыка оказывал поддержку, что называется, «на всех фронтах». Проводилось мощное информационное сопровождение проектов не только на ресурсах митрополии, но и с привлечением светских журналистов, с которыми она на постоянной основе сотрудничает.Организовывались встречи, семинары, лекции, в том числе с привлечением специалистов из Москвы. Митрополитом Сергием были проведены собрания священнослужителей каждой из трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии; там я представлял доклад о грантовом конкурсе, приглашал к участию в нем и отвечал на вопросы слушателей.
По благословению владыки я совершил дополнительно поездки в каждое благочиние епархии, общался со священниками, оказывал им консультативную и практическую помощь в написании проектов для конкурса.
Надо хотя бы попробовать
Вообще, анализируя минувшие годы, я отмечаю огромный рост заинтересованности светских и церковных организаций грантовыми конкурсами: с каждым годом появляется все больше замечательных творческих инициатив, которые воплощаются в жизнь.
Конкурс «Православная инициатива» позволил многим людям поверить в себя. Когда мы начинали свою работу несколько лет назад, большинство будущих участников и победителей конкурса не верили в свои силы, не могли представить, что реально можно получить поддержку на развитие своих инициатив. Поэтому первейшей задачей было переубедить людей, уговорить их попробовать принять участие в конкурсе, тем более, что зачастую их проекты были замечательными.
«Бумажная» работа
После больших усилий и трудов в этом направлении обнаруживалась вторая проблема. Подавляющее большинство заявителей были не в состоянии грамотно заполнить документы, четко изложить план действий на бумаге.
Чуть больше преуспели в этом светские организации, школы, библиотеки, поскольку некоторые их сотрудники имели небольшой опыт заполнения заявок в других конкурсах и, что немаловажно, могли писать грамотно. А вот заявки от церковных организаций не выдерживали никакой критики даже в плане простой грамотности. Поэтому с самого начала мне как координатору пришлось определить свой вектор работы, которого я придерживаюсь и по сей день: если заявитель желает воплотить в жизнь хороший, сто́ящий проект, но у него не хватает грамотности или понимания, как заполнить заявку, я помогаю в этом вопросе, вплоть до того, что лично пишу заявку.
Конечно, это требует порой большого напряжения сил, но главное – результат. Безусловно, я обучаю заявителей, мы вместе повышаем качество заявок, и впоследствии люди успешно работают самостоятельно, но на начальном этапе, когда необходимо срочно подать заявку, я могу выполнить до 90 процентов работы.
Так же происходит иногда с сопровождением проектов, уже победивших в конкурсе.
Для заявителей такой метод работы очень важен: они чувствуют всестороннюю поддержку от координатора, со временем их репутация укрепляется, и все больше организаций побеждают свои страхи и принимают участие в конкурсе. Поездки по благочиниям помогли увидеть на местах, понять, какие именно направления деятельности нужно развивать, где наши сильные и слабые места.
«Православная инициатива»
нужна не только победителям
За прошедшие годы от Воронежской области на конкурс было представлено много проектов. Не все они получили поддержку, но и не поддержанные проекты в процессе работы над ними четко обозначили цели, задачи и вектор дальнейшего развития. Это позволило им впоследствии воплотиться в жизнь с помощью средств благотворителей. Часто бывало так, что проект с помощью конкурса «Православная инициатива» делал первые шаги, а затем побеждал в других конкурсах и получал очень существенную материальную поддержку на развитие своей деятельности.
Как пример можно привести замечательный проект «Мы вместе» из города-атомщиков Нововоронежа. Проектом было предусмотрено создание полноценного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году заявка победила в конкурсе «Православная инициатива», были выделены 577 649 рублей. На эти деньги закупили самое необходимое оборудование и наняли квалифицированных специалистов: дефектолога, массажиста, логопеда. Спрос на занятия в центре оказался очень большим, и в 2019, а также в 2020 году были поданы заявки на участие в конкурсе Президентских грантов. Оба раза заявки победили, реабилитационный центр получил в общей сложности более 5 миллионов рублей на продолжение своей деятельности.
Следует отметить, что как координатор по митрополии я работаю не только с конкурсом «Православная инициатива», а в целом со всевозможными грантовыми конкурсами. Это позволяет привлечь дополнительное финансирование проектов как от региональных, так и от всероссийских конкурсов. Иногда проектам не хватает денег для воплощения в жизнь масштабных идей, поскольку в конкурсе «Православная инициатива» есть лимит выделяемых денежных средств. Поэтому заявители представляют свои проекты и на другие конкурсы. И на этом поприще есть тоже очень большие успехи. Достаточно заметить, что за последние пять лет, с 2015 года по 2020 год, на развитие проектов только церковных организаций Воронежской области было привлечено более 40 миллионов рублей, в основном за счет Президентских грантов, а также грантов региональных.
Объединение активностей
В течение нескольких лет работы мне удалось выполнить еще одну важную задачу. Как координатор конкурса я вижу пути развития каждого проекта в отдельности и возможные точки соприкосновения проектов. Когда ко мне на консультацию приходит потенциальный заявитель, я могу сразу же дать справку, если где-то в области есть организация, осуществляющая похожую деятельность, и если имеется возможность совместно организовать работу либо провести какие-то полезные мероприятия. Таким образом объединяются усилия сразу нескольких активных сообществ, и получаются впечатляющие результаты, гораздо выше ожидаемых заявителем.
Немаловажно и то, что были налажены рабочие отношения с Общественной палатой и Правительством Воронежской области, это позволило быстро и конструктивно решать возникающие вопросы.
Проекты на любой вкус
Подводя итоги прошедших лет, отмечу, что проекты от Воронежской области побеждали во всех без исключения конкурсах, во всех номинациях. В некоторые годы количество участников было больше, в некоторые – меньше, но важно то, что никогда не подавали «пустых» заявок, не подкрепленных большой работой и подготовкой.
В конкурсе побеждали общеобразовательные школы и детские сады, светские СМИ, библиотеки и библиотечные системы, православные храмы. Проекты были самые разнообразные, что называется, на любой вкус.
Пожалуй, одним из лучших был 2018 год, когда в конкурсах «Православной инициативы» победили восемь различных проектов, а всего были поданы 42 заявки. Рассказывая о проектах, трудно выделить один из них, они по-своему все важны и интересны.
Жизнь после гранта
Большинство проектов продолжают свою работу на постоянной основе, ища новые пути развития полезных инициатив. Остановлю внимание на некоторых из них.
В 2015 году победителем конкурса стал молодежный палаточный лагерь «Лето Господне» от прихода храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Борисоглебска. Впоследствии приход побеждал в конкурсе с продолжением проекта еще дважды. Интересная инициатива молодого священника из Борисоглебска Павла Приступа получила большой отклик среди молодежи, и не только православной. Проведение лагеря стало доброй ежегодной традицией, его работа была очень разнообразной: встречи и миссионерские беседы со священнослужителями, спортивные занятия, сплав по реке на байдарках и, самое главное, общение с верующими сверстниками. Многие молодые ребята из Борисоглебска пришли к вере с помощью лагеря, стали активными прихожанами местных храмов. Каждый год в лагере собирались до 200 человек. А когда по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была образована самостоятельная Борисоглебская епархия, прибывший на кафедру владыка назначил священника Павла Приступа секретарем епархии, учитывая его труды и наработанный опыт.
*
В конкурсе 2016 года в числе прочих победил проект «Центр помощи глухим детям "Окно в надежду"» от прихода воронежского храма во имя великомученика Георгия Победоносц. Поддержка фондом «Соработничество» инициативы прихода сотворила великое дело: заработал долгосрочный проект, храм стал центром помощи глухим и глухонемым людям, теперь он внесен в реестр Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Впереди большая работа и, уверен, победы в региональных и всероссийских конкурсах, но начало положил именно проект «Православной инициативы». С его помощью удалось собрать глухих и глухонемых людей, нуждающихся в помощи и духовном окормлении, священники храма увидели огромную востребованность своей работы и поверили в свои силы. Сейчас при храме ведется постоянная духовная работа с подопечными, регулярно совершаются богослужения с сурдопереводом. И пусть эта группа людей не столь велика численно, но для них очень важна поддержка Церкви.
*
Особое внимание обращает на себя проект «Милосердие», победитель конкурсов 2016 и 2017 годов, реализованный приходом Митрофановского храма с. Хреновое Бобровского района (Борисоглебская епархия). Настоятель сельского храма отец Алексий Ботвинков воплотил в жизнь серьезнейшую задумку: он создал постоянно действующий приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отец Алексий в буквальном смысле собирает своих подопечных с улицы. Люди без определенного места жительства, без документов, больные, потерявшие всякую надежду, вдруг оказываются кому-то нужны. Их принимают в приют, лечат, восстанавливают документы, социализируют. Некоторые возвращаются к обычной нормальной жизни, некоторые доживают свои дни в приюте – в тепле, сытости и с внимательным к ним отношением. За свои труды отец Алексий отмечен многими церковными наградами, в том числе премией имени Надежды Монетовой. По словам батюшки, за последние годы в приюте выросло количество мест с двадцати до восьмидесяти, были восстановлены 152 паспорта, 140 страховых пенсионных свидетельств и 137 медицинских полюсов, оформлено 162 пенсии по старости и инвалидности. Прооперировано шестнадцать человек, курсы реабилитации прошли 162 человека. Приют в 2018, 2019 и 2020 годах побеждал в конкурсах Президентских грантов и получил денежные средства на расширение своей деятельности.
*
В 2018 году на средства гранта при Богоявленском храме Воронежа был создан «Единый ресурсный центр профилактики наркомании и алкоголизма "Территория трезвости"». В ресурсный центр обращаются люди со всей Воронежской области для получения помощи в лечении алкоголизма, наркомании и других зависимостей. В центре работают квалифицированные специалисты: врач-нарколог, психиатр, священник. В селе Костенки Хохольского района Воронежской области организовано подворье для постоянного долгосрочного пребывания и реабилитации людей с зависимостями. Действуют отдельные программы для мужчин, женщин, женщин с детьми. Последняя программа уникальна, так как созданы условия для проживания не только для женщин, но и их детей, если их не с кем оставить.
*
Конкурс «Доброволец-2018» помог выявить и оформить важные инициативы среди молодежных и патриотических добровольческих движений. Так, приход храма в честь Рождества Христова мкр. Малышево Воронежа победил в конкурсе с проектом «Православный молодежный духовно-патриотический отряд "Ставрос"». Настоятель храма давно проводил работу сразу с несколькими учебными заведениями областного центра, а когда был объявлен конкурс, возникла идея организовать добровольческое движение из учащихся школ для проведения экспедиций, направленных на поиск останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. С помощью проекта удалось сформировать большое добровольческое движение – в состав его вошли почти 150 человек. Были проведены несколько поисковых экспедиций. На базе храма создан музей Великой Отечественной войны.
Цифры и факты
Кратко подводя итоги последних пяти лет работы, приведу следующие цифры:
более 150 заявок были поданы на конкурс от различных организаций г. Воронежа и Воронежской области
23 успешно реализованных проекта-победителя конкурса
более 10 000 человек приняли участие в мероприятиях проектов
более 300 публикаций о работе проектов и конкурсе «Православная инициатива» появилось в региональных СМИ
значительное развитие проектов и проектной деятельности в целом на территории Воронежской области
получение дополнительной поддержки на развитие социально-благотворительной деятельности от других грантовых программ, в частности, Фонда президентских грантов и Правительства Воронежской области в размере более 40 миллионов рублей
создание активных гражданских сообществ, осуществляющих социально-благотворительную деятельность на территории региона
*
Хотелось бы выразить огромную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и всем сотрудникам Фонда «Соработничество» за поддержку проектов наших заявителей, всестороннюю помощь в работе координаторов и поиск путей улучшения этой жизненно необходимой деятельности. Большой труд, проделанный в предыдущие годы, позволяет нам с надеждой смотреть в будущее и прогнозировать динамичное развитие проектной деятельности, формирование активных гражданских сообществ и улучшение качества жизни населения нашей страны в целом.
Протоиерей Константин КРИВОНОС
Материал подготовлен
в рамках конкурса епархиальных и региональных координаторов
программы «Православная инициатива»
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.