Беда «счастливых»

20.09.2020

20200813_154222.jpg

Созданное во второй половине прошлого года в Переславле-Залесском предпринимательское сообщество «Счастливые люди» сегодня переживает очень непростое время. Во-первых, из-за вынужденных каникул, связанных с пандемией. Во-вторых, из-за того, что оно больше формально является сообществом, а на самом деле весьма разрозненно. В-третьих, из-за того, что у него (у сообщества) нет общей идеи. В-четвертых... А, впрочем, перечислять причины, ставшие их проблемой, можно долго. Вот только решать их как?

 

Напомним, что наше знакомство со «счастливыми» состоялось недалеко от Переславля-Залесского в середине августа, на одной из бизнес-площадок вблизи Плещеева озера. На встречу с экспертами и журналистами собрались предприниматели, проживающие в тридцати-сорока километрах, а кто и более от города, и представители общественности. Присутствовавшие предприниматели – это, главным образом, люди из продуктового бизнеса: кто-то из них занимается сыроварением, кто-то – хлебопечением, кто-то – поставкой молочной продукции на стол горожан.

Обращало на себя внимание в их рассказах, чаще всего, что то, чем они занимаются, назвать бизнесом нельзя – это, скорее, хобби.

 

То, что осталось за кадром

Когда человек собирается чем-то заняться всерьез, он выбирает не только дело, но и место, где этим будет заниматься. Большинство «счастливых людей», которые решили перебраться из столицы на Богом избранную, намоленную нашими предками Ярославскую землю, должны руководствоваться, наверное, не только этим, не только тем, что там легко дышится в тиши лесов и полей и есть куда сходить помолиться, но и тем, а на что там жить, как и с кем, и зачем развивать свой бизнес.

Об этом, а также о том, почему пробуксовывает предпринимательство как в городе, так и во всем Переславль-Залесском районе, мы говорили с представителями городской общественности, кстати, успешно развивающими свои социально значимые проекты. Это руководитель реабилитационного центра помощи инвалидам Светлана Старостина и Рустам Ямолдинов, руководитель по связям с общественностью и развитию Феодоровского историко-культурного форума, который организовал Феодоровский женский монастырь, и куратор проекта «Миссия – врач», ставшего победителем конкурса Фонда Президентских грантов (проект также инициировал этот монастырь).Кроме того, в беседе приняла участие эксперт конкурсов Фонда Президентских грантов и член исполнительной дирекции Международной грантовой программы «Православная инициатива», главный редактор портала «Приходы» Евгения Жуковская.

Рустам Ямолдинов – человек неправославный, но, как сам признался, он с глубоким почтением относится к Православию. Он уточнил, что на состоявшейся встрече с предпринимателями осталась за кадром религиозная тема. Между тем, каждый из предпринимателей является прихожанином храма – близлежащего или находящегося в том селе, где они живут и занимаются бизнесом. И на его взгляд, это очень важно, потому что иногда именно в результате их благотворительности строятся и восстанавливаются храмы, они собирают средства для реставрации и поддержания своих церквей.

20200814_104626.jpg

И Феодоровский женский монастырь, с которым Рустам сотрудничает, активно принимает участие во всех проектах по развитию малых городов, иные сам инициирует.

– Церковь представляет общество, общество представляет Церковь. И это живой организм. Я раньше не знал жизнь монастыря, а теперь вижу, как сестры встречают паломников, как проводят экскурсии, и у людей открывается понимание, что такое жизнь в монастыре. Есть гостиница для гостей монастыря, где мне выделили комнатку. Когда я приезжаю, работаю там. У сестер нет такой возможности выехать в город и с кем-то пообщаться, а я могу и попутешествовать, и поучаствовать в каких-то мероприятиях. Феодоровский монастырь совместно с туристическим центром, с коллегами Переславского музея-заповедника разрабатывают паломнические и экскурсионные программы, чтобы правдиво рассказывать об истории монастыря, о его культуре, росписях, потому что много ходит легенд, и обитель постоянно сталкивается с подобными небылицами и мифами.

 

О консолидации при подготовке проектов

Евгения Жуковская отметила, что, изучая региональные практики гражданской активности, постоянно задается вопросом, как повернуть власть к этим гражданам, и, в свою очередь, как граждан развернуть к власти, потому что пока такого диалога не существует. И как власть реагирует на такую активность, она помогает или нет?

– Когда ты переезжаешь в место, где и Land Rover не проедет, то как бизнесмен должен риски свои оценивать? Как развиваться, если нет инфраструктуры и в ближайшее время не будет? Так как я взаимодействую с экономическим отделом города, то знаю, что их приглашали (это обычные практики в городе и области), администрация предложила им аккумулироваться всем вместе и чтобы приехали люди и рассказали подробно о себе, о своих планах. Причем предпринимателей все время собирают по разным вопросам, то по экономическим, то по налогам, – уточнила Светлана Старостина.

А Рустам Ямолдинов добавил: «Наверное, этим ребятам стоит консолидироваться и подать какой-то проект на грант, и он может быть успешным, так как на встрече прозвучали мысли о развитии туристического бизнеса, потому что он всем интересен. К примеру, Феодоровский монастырь, когда проходило обучение по социальному ориентированию, понял, что можно найти продукт, под который дадут дополнительные резервы, средства на развитие».

И надо заметить, такой проект нашелся и даже стал обладателем президентского гранта. Этот проект называется «Миссия – врач». Его Феодоровский женский монастырь реализует совместно с созданным Переславским центром святителя Луки и с Московской больницей святителя Алексия. Также активное участие в нем будут принимать дети с ограниченными возможностями здоровья из реабилитационного центра под руководством Светланы Александровны Старостиной. В рамках этого проекта готовится к представлению инклюзивный спектакль «Восемь побед святителя Луки», где все артисты – дети-инвалиды.

Это как раз к вопросу о консолидации при подготовке проектов на гранты, который поднял в нашей беседе Рустам Ямолдинов.

 

Опыт выживания и гражданская активность

– Если бы меня спросили с точки зрения развития бизнеса, то я бы ответила, что, на мой взгляд, сообщество не выживет, – поделилась своим мнением о сообществе «счастливых людей» Светлана Старостина.

Почему? Да потому что, на ее взгляд, сегодня сообщество состоит из разобщенных людей. Вот, например, за время пандемии они создали единый чат под названием «Счастливая доставка», но, несмотря на это, каждый пытается управлять своей продукцией сам и вне этого объединения зазывает потенциальных покупателей. Кто-то втихую пытается сбыть свой товар от себя лично, а кто-то уже создал личный чат и открыто приглашает заходить именно туда.

– Оно (сообщество – прим. авт.) выживет, если найдется человек – третья сторона, – продолжает тему Светлана Александровна, – создаст ИП и все и всех возьмет под свое крыло. К примеру, тот же туризм. Возьмет и выпустит буклет и начнет продвигать этот продукт под названием «Счастливые люди» как один. Вот даже сейчас в этой группе «Счастливая доставка» есть все, а есть те, кто отдельно пишет мне, что молоко будет завтра, а мясо послезавтра… А кто-то пишет, что, мол, я отдельно создаю свою группу и предлагаю молоко и молочные продукты. То есть уже есть конфликтная часть. Вот и представьте, что все 250 членов сообщества создадут еще и отдельную доставку…

Однако и Силиконовая долина не создавалась одним человеком, там собирались разные люди, разные потенциалы, напомнил Рустам Ямолдинов, и я, говорит он, сторонник различных деловых сообществ.

20200814_112051.jpg

А эксперт Евгения Жуковская подчеркнула, что в этой истории есть два момента: «С одной стороны, гражданская активность этих людей, с другой – бизнес. И это очень крутая тема про жизнь общества и про развитие предпринимательства, где созидание, делание, потому что инертная среда – это болото, с этим жить тяжело. Бренд «Счастливые люди» существует в контексте земли и мастерства; их ошибка, что мастерство и делание – это как раз бизнес-история. Но они будут счастливо жить, если соберут всех «счастливых»: и тех, кто стоит за реабилитацию инвалидов, и тех, кто за информационные технологии, за церковную активность, кто за продвижение преподавания «Основ Православной культуры» в школе, кто не про сыр и керамику, а обычный краевед и двигает свою тему, кто просто счастлив от своей деятельности. И, может быть, стоит намекнуть «счастливым людям», что надо собирать не только тех, кто осел в деревнях и печет свой хлеб, а попробовать развернуться и посмотреть, что надо создавать в Переславле счастливое общество, которое бы включало в себя всех людей, тогда оно по-другому заживет. Тут будет и бизнес, и школы, и центры реабилитации».

– Я думаю, чтобы они выжили, им надо будет вернуться к точке отсчета, – добавила Светлана Старостина. – Бизнес должен приносить деньги. Это не хобби. Сейчас они даже не доедут до города: либо они неграмотны (не в обиду им будет сказано), потому что пока не знают, как строить бизнес из деревни, которая находится за 60 километров от города, либо здесь скрыто еще что-то. Как-то я их собрала и говорю: вот конкретно вы хотите улучшить свою мебель, давайте дадим запрос туда (в Германию, потому что реабилитационный центр, которым руководит С.А. Старостина, работает совместно с коллегами из немецкого города-побратима Корбаха (Земля Гессен) – прим. авт.), спросим, кто готов вас принять, ведь это бесплатно, вы купите себе только билет на перелет и визу, но это небольшие деньги, и вам откроют все секреты своего мастерства. И только несколько человек спросили, как и что это. Мы-то этим занимаемся не первый год – возим в Германию на учебу врачей, социальных работников, мы уже знаем технологию, как обмениваться людьми. Я говорю, что мы поможем вам попасть туда, но в ответ вы должны будете принять людей оттуда, ведь там тоже заинтересуются, как вы здесь это делаете. И что вы думаете? Они пишут, что готовы поехать туда на два месяца, а их у себя принять на неделю. Вот и весь разговор. Вот итог всего. Я говорю, что надо быть честными: раз ты можешь принять только на неделю, то и сам туда поезжай на неделю. Это будет честно.

К сожалению, не только в этом конкретном случае, но ив других делах наше предпринимательство пытается пролезть куда-то на дармовщинку. Поиметь что-то, самому либо вообще не вкладываясь, либо вложиться во что-то по минимуму. Желая нигде не светиться, получать деньги за товар на карточку, но при этом требовать от государства хороших дорог и разного там комфорта. И желательно побольше. Но можно ли что-то получить не отдавая, не вкладываясь по полной?

Надежда ЯСИНСКАЯ

Переславль-Залесский – Москва


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.