Социальное партнерство в регионах

31.01.2020

_E0A6203-1.jpg

Как развивать социальное проектирование в регионах, и почему для этого нужны епархии и приходы, обсудили в рамках Рождественских образовательных чтений.

 

Вопросы налаживания продуктивных взаимоотношений между государством, церковными организациями и общественным сектором обсудили 29 января в ходе заседания круглого стола «Партнеры в социальном проектировании» который прошел в конференц-зале в Храма Христа Спасителя Москве в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

К дискуссии были приглашены епархиальные координаторы тех территорий, где за последние четыре года Фондом «Соработничество» проводились региональные конкурсы «Православная инициатива».

Круглый стол вела исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, член Совета Федерации Л.Н. Глебова.

В своем выступлении она отметила, что существующая с 2005 года Международная грантовая программа «Православная инициатива» за полтора десятилетия прошла уже большой путь. Она создавалась для выявления тех гражданских инициатив, тех идей и тем, которые рождаются непосредственно на местах и связаны с моральными ценностями, которые едины и для Церкви, и для государства.

_E0A6123-1.jpg

Любовь Николаевна особо остановилась на отличиях «Православной инициативы» от, например, программ Фонда президентских грантов, региональных, а также частных благотворительных фондов, которые учреждают представители бизнеса. Схема работы таких фондов обычно предполагает подачу участниками конкурса заявок на гранты, оценку их экспертами, после чего лучшие заявки получают финансирование. Однако, уточнила Л.Н. Глебова, «надо сказать, что интерес к нашему конкурсу сформирован тем, что «Православная инициатива» всегда ищет новое, что можно внести или в этот механизм, либо создает элементы нового механизма».

Сенатор указала на то, что в рамках существующих заявительных механизмов иногда хорошая заявка заменяет хорошее дело, которое можно просто не заметить за не очень хорошо оформленной заявкой. «Порой из-за этого появляются "профессиональные заявители": если ты правильно сможешь подать заявку, то не важно, есть у тебя инициатива или нет, есть за тобой реальная идея или нет, главное – все правильно и красиво оформить… Эта проблема возникает, и с ней нужно как-то работать», – сказала она, уточнив, что шаги, предпринимаемые в рамках конкурса «Православная инициатива» для решения подобных проблем, имеют влияние в целом не изменения в процедуре проведения грантовых конкурсов.

_E0A6147-1 (1).jpg

Например, в «Православной инициативе», понимая, что один человек не может быть специалистом во всех областях, развели обязанности эксперта, оценивающего качество самой заявки, готовность к ее реализации со стороны исполнителей, и специалиста, который мог бы оценить необходимый уровень финансирования – этим техническим вопросом уже занимаются работники Исполнительной дирекции.

«По разным направлениям дирекция конкурса "Православная инициатива" идет на шаг впереди: и в работе с экспертами, и в вопросах работы имеющего заявительный характер механизма отбора. Мы видим негативные стороны такого механизма, что связано с тем, что к сожалению, качество заявки у нас иногда идет впереди качества самого проекта. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы проверять и другие способы заметить какое-то хорошее дело с целью его поддержки», – подчеркнула Любовь Николаевна. «Я вам даже больше скажу: как правило, те люди, которые готовы делать добро, не всегда готовы о нем говорить, – продолжила она. – По собственным многочисленным наблюдениям могу сказать, что многие из тех, кто делает добрые дела, не пойдут учиться правильно писать заявку на грант и не станут ее подавать. Потому что они делают дело, и делают его хорошо, они в душевном согласии с собой. Если кто-то заметит их труд и скажет "спасибо" либо деньгами поможет, они конечно, будут благодарны, но сами вряд ли к этому будет прилагать усилия. Это качество людей, которые занимаются благими делами, отмечается многими».

_E0A6069-1.jpg

А значит, делает вывод сенатор, заявительный характер отбора тех добрых дел, которым нужна финансовая помощь, не должен быть единственным. «Нам нужно найти способ увидеть тех, кто сам к нам на конкурс не придет», – заявила она.

Кто же сможет указать на этих людей? Ведущая дискуссии привела в качестве примера инициативу сельского учителя, который с помощью школьников, работавших на уроках труда, и выпускника, который предоставил бесплатно муку, организовал благотворительную выпечку хлеба для бесплатной раздачи нуждающимся односельчанам. Он не просил финансирования для своего проекта, но был очень рад, когда в рамках грантового конкурса ему помогли приобрести столь нужный для продолжения доброго дела аппарат для замешивания теста.

«Мы в конкурсе "Православная инициатива" сейчас как раз ищем, каким еще образом можно заметить тех людей, активность которых можно было бы поддержать», – подчеркнула она. В связи с этим сенатор отметила значение взаимодействия с Церковью, поскольку на приходах, в епархиях зачастую непосредственно знают наиболее активных в социальном плане людей. «В этом смысле понятно, что мнение епархий является одним их основополагающих», – считает Любовь Николаевна.

_E0A6407-1.jpg

Она подчеркнула: «Мне бы очень хотелось направить региональную составляющую нашего конкурса на поиск таких форм, которые можно было бы в экспериментальном порядке заносить в нашу систему и смотреть, как это работает».

Еще один метод поиска добрых дел, которым нужна материальная поддержка, разрабатывается «Православной инициативой» в рамках президентской грантовой программы: в ходе обучения студентам-гуманитариям и школьникам предлагается написать сочинение или эссе о реальных людях, которые помогают другим, заботятся о ком-то. Порой такие истории помогают навести фокус на очень важные гражданские инициативы, которые иначе бы оказались вне поля зрения грантового конкурса. Л.Н. Глебова также высказала идею проводить конкурс очерков о добрых людях в приходских воскресных школах – зачастую именно храмы становятся «точкой сбора» для тех, кто занимается полезными для других делами.

«Это тоже механизм, который претендует на доверие, наряду с заявительным, в рамках которого эксперты оценивают то, что люди сами изложили в заявке. А вот если сторонние люди заявили о каком-то проекте, и возникает новый механизм», – указала Любовь Николаевна. Исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви отметила, что главное, о чем ей важно рассказать в ежегодном докладе Святейшему Патриарху Кириллу, под эгидой которого проводится грантовый конкурс, – это не количество распределенных между получателями денег, а о том, какие добрые начинания удалось за этот год найти.

«Я очень рассчитываю на то, что сегодняшняя дискуссия, представленные практики региональных конкурсов покажут, какие еще шаги могут быть предприняты для того, чтобы выявлять гражданскую активность – добрые дела, и как в этом государство и Церковь могут взаимодействовать друг с другом», – резюмировала Л.Н. Глебова.

Коснувшись разных подходов к финансовой поддержке гражданских инициатив на региональном уровне, она также отметила, что помимо грантов «Православной инициативы», поддержки на фандрайзинговых площадках возможна также такая форма работы, как предложение включать в губернаторские грантовые программы проекты, предварительно отобранные «Православной инициативой».

_E0A6299-1.jpg

В свою очередь, руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Валентиновна Даль отметила, что конкурс «Православная инициатива» не только поддерживает проекты в разных российских регионах, на федеральном уровне, но и выходит на уровень международный. «Причем в этот непростой период это, пожалуй, единственная возможность для зарубежных наших соотечественников становиться участниками большого инициативного дела», – констатировала она.

Лариса Валентиновна упомянула о том, что работа с авторами проектов в рамках «Православной инициативы» на должна замыкаться лишь на финансовой поддержке: «Конечно же, без денег иногда вообще невозможно, иногда очень сложно реализовать проект. Но, может быть, мы с вами подумаем еще и о других форматах поддержки, потому что деньги не всегда все решают». Так, например, грантовый конкурс помогает региональным руководителям познакомиться с гражданскими инициативами, существующими на их территории. «Вспоминаю, как на Ярмарке социально-культурных проектов момент истины был для губернаторов, когда они видели победителей из своих регионов. Они были так удивлены, что эти хорошие люди живут у них, что на их территориях развивается такое, что это люди живые, с ними можно поговорить, они программы свои предъявляют. Я вспоминаю, как много инициативных дел вошло потом в региональную программу. И порой достаточно было грамоту дать кому-то из этих инициативных людей, кого притесняли в районе – поддержка губернатора дала толчок, открыла дорогу для расширения, укрупнения и реализации какого-то очень важного социального проекта».

_E0A6295-1.jpg

Член исполнительной дирекции «Православной инициативы» Е.Е. Жуковская особо отметила, что «Православная инициатива» – что первая федеральная грантовая программа, которая начала не на федеральном уровне собирать региональный опыт, а сама пошла в субъекты федерации, начав проводить региональные конкурсы.

«Мы из центра пошли в регионы, чтобы там начать работать с местной активностью, с местными сообществами, – подчеркнула она. – Мы не стали приглашать их в Москву. Наоборот, сказали: "Давайте работать на своей малой родине". На федеральном уровне это первая такая программа. Есть, конечно, у бизнеса различные грантовые программы, но они, как правило, связаны с теми населенными пунктами, где находятся градообразующие предприятия. А мы пришли в субъекты федерации на всю территорию, а не в какой-то город. Очень сложно было пробиться, да и самим регионам было очень сложно понять, зачем нам это надо, кого мы здесь будем искать. Когда предлагали епархиям и митрополиям начать региональный конкурс, зачастую вначале мы встречались с непониманием: "Ну, у нас есть активные граждане, они участвуют в федеральных программах, этого достаточно". Мы говорим: "Нет, у вас есть больше людей, давайте искать их здесь". Именно благодаря региональным конкурсам нам удалось доказать ряду регионов, что активность и активных людей, партнерские связи можно собирать вот здесь, прямо в соседнем дворе».

Говоря о том, как региональная программа «Православной инициативы» помогает регионам, Евгения Евгеньевна отметила: «Бывают разные варианты. Например, имеется некий большой субъект федерации, там много некоммерческих организаций, они успешно участвуют в конкурсе Фонда президентских грантов, но в нашем конкурсе они не очень активно себя проявили. И при этом есть регионы, которые относятся к депрессивным, которые на федеральном уровне рассматриваются властями как территории с низкой социальной активностью. И когда туда пришел конкурс, там оказалось огромное число людей, готовых работать именно здесь».

Е.Е. Жуковская подчеркнула, что занимающимся добрыми делами людям надо не стесняться рассказывать о своих проектах и начинаниях на светских общественных площадках, продвигать инициативы в собственных регионах.

_E0A6247-1.jpg

В ходе дальнейшей дискуссии епархиальные координаторы «Православной инициативы» рассказали, как ведется поиск новых идей, новых людей и новых проектов. Участники обсуждения поделились мнениями, какие сферы в рамках региональной программы грантового конкурса оказались наиболее востребованы, где концентрировался общественный потенциал, в каком направлении надо выстраивать социальное партнерство в их регионе, что будет способствовать ознакомлению некоммерческого сектора регионов с церковными инициативами, собиранию вокруг епархиальных проектов светских общественных организаций.

   Наталия АЛЕКСАНДРОВА



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.