Об общественных инициативах по сохранению наследия Великой Победы говорили в рамках Рождественских парламентских встреч

29.01.2020

СФ_035.jpg

28 января 2020 года в Москве в здании Совета Федерации состоялся круглый стол на тему «Общественно-государственное партнерство в продвижении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы: роль средств массовой информации».


Сопредседателями и модераторами встречи, прошедшей в рамках VIII Рождественских парламентских встреч, выступили первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Л.Н. Глебова и председатель Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ, член Координационного комитета В.Р. Легойда.

Открывая заседание круглого стола, Л.Н. Глебова напомнила тему, для обсуждения которой в этот день собрались сенаторы и представители других органов государственной власти, члены Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, представители Русской Православной Церкви, институтов гражданского общества и средств массовой информации. Она подчеркнула, что о необходимости сохранения и донесения до как можно более широкой аудитории правды, связанной с Великой Победой, говорил Президент России В.В. Путин. «Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты, – подчеркнул глава государства, выступая 15 января перед Федеральным Собранием. – …Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

СФ_202.jpg

«В этом процессе особенно важно соработничество, которое складывается из роли государства, общественных институтов, религиозного сообщества, средств массовой информации, – уверена модератор круглого стола. – Мы все ответственны за то, как будущее поколение будет воспринимать нашу историю, насколько СМИ являются носителями достоверной информации о подвиге наших предков во Второй мировой войне и, безусловно, за то, лежит ли этот исторически важный момент нашей жизни в основе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, формирования сознания тех, кто будет жить в нашем государстве и управлять им».

Любовь Николаевна отметила, что из года в год внимание к теме сохранения наследия Великой Победы растет – об этом свидетельствуют практические дела, такие как работа поисковых отрядов, которые находят останки пропавших без вести солдат и стараются выяснить их имена. Кроме того, в рамках разнообразных медийных проектов создаются фильмы, ролики о Великой Отечественной войне, публикуются просветительские материалы о ее героях.

Говоря о работе по увековечению памяти тех, кто оставил свой след в достижении Великой Победы, сенатор констатировала, что это движение объединяет людей разных возрастов – как детей, которые узнают о войне в преломлении истории собственной семьи, так и, например, людей преклонного возраста, которые делятся собственным опытом и личными свидетельствами с новым поколением.

«Верное отражение этой темы имеет важнейшее значение в нашем информационном поле, и в этой связи особая ответственность за формирование реального, положительного контекста восприятия Великой Победы лежит на средствах массовой информации», – уверена Л.Н. Глебова. Она подчеркнула объединительный характер памяти о Победе в Великой Отечественной войне, т.к. ее оценка совершенно не вариативна у разных поколений, сообществ, групп, составляющих российское общество.

По мысли сенатора, «в условиях, когда на международной арене мы сталкиваемся с попытками переписать историю, переоценить действия тех или иных участников войны, особенно важны наша твердая позиция и устойчивое понимание, что именно эта тема объединяет наше общество, является основой для дальнейшего развития нашего государства и, безусловно, формирует нашу позицию в сфере международных отношений».

СФ_129.jpg

В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, констатировав, что тема Великой Победы объединяет общество, подчеркнул: по отношению к памяти о Великой Отечественной войне «недопустим формализм, который только отвращает людей; в этой теме формализм граничит со святотатством». Он проиллюстрировал свои слова историей, происшедшей недавно в одной из подмосковных школ, где педсовет был поставлен в тупик, не зная, как отреагировать на массовый прогул учеников целого класса, которые сбежали с урока не ради каких-то развлечений, а чтобы убрать территорию мемориала в честь героев войны. «Это не формальное воспитание патриотизма, а реальная жизненная ситуация, то, с чем мы в жизни сталкиваемся, – подчеркнул В.Р. Легойда. – Жизнь богаче самых смелых наших представления о ней и не вмещается в рамки формального подхода».

На заседании также прозвучало выступление заместителя управляющего делами Московской Патриархии, сопредседателя Единого экспертного совета грантового конкурса «Православная инициатива» епископа Зеленоградского Саввы. Архипастырь, родившийся и выросший во Франции, рассказал о об отношении к наследию Великой Победы в России и рассеянии.

СФ_081.jpg

Владыка Савва констатировал, что Великая Отечественная война (а на Западе, в основном, говорят о Второй мировой войне) стала для русского рассеяния поводом к серьезной рефлексии. Приведя в качестве примера датированную 22-м июня 1941 года дневниковую запись писателя-эмигранта П.Е. Ковалевского, епископ Зеленоградский Савва отметил: «С одной стороны, часть старшего поколения эмиграции восприняла нападение Германии на СССР как начало конца большевистской власти, и это было для них едва ли не самым важным. Но едва ли не в тот же день Петр Евграфович записывает в своем дневнике, что говорил со многими эмигрантами (а он был одним из ведущих церковных деятелей вокруг Александро-Невского собора в Париже, поэтому являлся достаточно известной личностью, встречался со многими) и большинство, с кем он общался, говорили, мол, мы антикоммунисты, но мы русские и не можем радоваться нападению на нашу страну».

«Фактически, в ближайшие дни и недели это настроение стало основным в среде эмиграции, – подчеркнул владыка. – Да, были эмигранты, которые, считая главным свержение советского строя, из идейных соображений вступили в ряды немецкой армии либо стали коллаборантами (а кто-то поступил таковым образом из более циничных соображений). Такие люди, к сожалению, были в каждом народе. Однако большинство эмигрантов, отнюдь не симпатизируя советскому строю, радовалось победам «русских богатырей», как их называл в общении со своим близким кругом митрополит Евлогий (Георгиевский), когда после освобождения Парижа во французских газетах начали печатать реляции о победах советской армии». Более того, немалое число русских эмигрантов пострадало вовремя оккупации Франции, т.к. немцы видели их симпатии к победам советской армии.

Говоря о нынешней ситуации в международных отношениях, архипастырь засвидетельствовал, что, несмотря на имеющиеся политические противостояния, «симпатии к России как в русском рассеянии, так и в простом народе Франции и других стран усилились, мы видим: то, что передают западные СМИ, отнюдь не тождественно тому, что там думают люди». По мнению владыки Саввы, 75-я годовщина Победы «может стать поводом выстроить еще большие симпатии между простыми гражданами на Западе (в первую очередь, из числа русского рассеяния, но не только) и нашей страной».

Он также упомянул об отношении к этой теме русскоязычных людей, которые эмигрировали уже в последние годы. «Для них Великая Победа так же значима, как для тех, кто живет здесь, может быть, за исключением ограниченной по численности группы, изначально принимающей в штыки все, что происходит в России», – отметил архипастырь.

По его мнению, СМИ призваны давать информацию, «адресованную, в том числе, тем, кто нам симпатизирует в русском рассеянии и в целом в Западной Европе».

СФ_092.jpg

Далее выступила начальник Управления Россотрудничества по работе с соотечественниками и реализации культурно-гуманитарных проектов Л.В. Даль. Упомянув о том, что это федеральное агентство имеет представительства или представителей в составе посольств почти в 70 странах, Лариса Валентиновна подчеркнула: «Стержневым проектом, которому подчинена работа всех представительств и центрального аппарата Россотрудничества в 2020 году, является празднование 75-летия Великой Победы».

«Тема эта очень интересная, очень живая и эмоционально чувствительная. Это хорошо, потому что так мы можем быстрее, эффективнее, легче пробиться к сердцам людей, – сказала она. – Вместе с тем, мы видим, что на этой чувствительной теме стараются играть наши недоброжелатели, которые пытаются переписывать историю, фальсифицировать факты. В такой ситуации все больше и больше становится понятно, что главная наша деятельность и основное наше оружие – это информирование. Нужно информировать как можно больше и как можно шире».

Л.В. Даль рассказала об особенностях деятельности Россотрудничества в странах СНГ и дальнем зарубежье в связи со знаменательной датой, остановившись на таких формах работы, как подготовка тематических выставок, перевод и демонстрация документальных и художественных фильмов, круглые столы с участием представителей местных научных кругов, информирование в соцсетях при содействии сообществ соотечественников.

В выступлениях других участников круглого стола рассматривались различные аспекты главной темы встречи.

В рамках мероприятия в Совете Федерации также состоялись презентации ряда гражданских инициатив и социальных проектов, призванных актуализировать подвиг народов-победителей во Второй мировой войне для наших современников и будущих поколений.

Впервые на мероприятии такого уровня общественности был представлен в качестве модельного победивший в конкурсе «Православная инициатива» проект детской библиотеки г.Кунгур (Пермский край) «Дети и внуки Победы». Люди, родившиеся в 1923–1945 годах, не принимали участия в Великой Отечественной войне, но оказались в числе пострадавших от нее. В проекте эти очевидцы военного времени смогли поделиться своими детскими воспоминаниями о происходившем тогда. В сборе свидетельств малолетних свидетелей войны приняли участие подростки четырнадцати-шестнадцати лет, вошедшие в детский волонтерский отряд. Воспоминания и документы из личных архивов вошли в книгу памяти «Мой отец не вернулся из боя», изданную в рамках проекта.

Еще одна инициатива, чью презентацию увидели участники круглого стола, называется «Живое наследие». Проект, целью которого является создание российской карты локальных культурных брендов, поможет выявлению и продвижению уникальных культурных особенностей российских городов, поселков, сел, а также формирующих идентичность территории объектов и практик как материальной, так и нематериальной культуры. Предполагается создать базу лучших практик развития территорий через «оживление наследия», помочь сохранению уникальных традиций. Одним из итогов проекта может стать новый «отряд» российских претендентов на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО.


Наталия АЛЕКСАНДРОВА

Фото Сергея ПЕТРОВА


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.