Жизнь после получения гранта. Реализация

23.10.2019

67354--86-56-57-65645.jpg

Для немалого числа людей, впервые севших писать заявку на грант, одобрение заявки кажется финалом их трудов. На самом деле, с получением грантовой поддержки проекта все только начинается, поскольку задуманное предстоит реализовать, добиться результатов и продемонстрировать их. Какие сложности ждут тех, кто собирается взяться за реализацию президентского гранта, и как их преодолеть, на примере проекта Арсеньевской епархии «Дальневосточная ярмарка русской культуры “ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО”» рассказывает Екатерина Придворова.


Как все началось

С 2015 года Арсеньевская епархия проводит ежегодный конкурс духовно-патриотической песни «Дальневосточная ярмарка хоров "ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО"». Ярмарка хоров – это не только яркий, радостный праздник духовно-патриотической песни, но совокупность культурно-просветительских, образовательных мероприятий, проводимых на территории северо-востока Приморского края с участниками из разных частей Дальневосточного федерального округа.

Организаторы поставили себе целью через песню сплотить народ, дать новую жизнь произведениям музыкальной культуры прошлого, незаслуженно забытым во время лихолетья, а еще. Необходимо сохранить песенно-хоровое наследие наших великих предков и передать его дальше – подрастающему поколению, возродить интерес к духовно-патриотической песне, к истории Отчизны и ее национальным традициям.

07.jpg

За три года работы (2015-2017) Ярмарка хоров объединила свыше двух тысяч исполнителей со всего Дальнего Востока. На нее приезжают хоровые коллективы из Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Находки, Уссурийска, Фокино и других населенных пунктов. 3 ноября в городе Арсеньеве Приморского края проходит финальный этап Ярмарки. А 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства – праздничный гала-концерт, где хоровая песня объединяет Церковь, народ и власть, исполнителей и слушателей.

02.jpg

На сцене ДК «Прогресс» в Арсеньеве
выступают маленькие жители села Терней

В 2015-2017 годах Ярмарка хоров была реализована при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». В 2018 году мы проводили Ярмарку собственными силами при большой поддержке городской администрации Арсеньева и общественности.

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий так говорит о значимости проекта:

«Хоровая песня испокон веков объединяла и вдохновляла наш народ на труд и на ратный подвиг.

Русские песни отличаются от песен других народов: они немного печальны, немного умилительны, они касаются души человека. И душа воспрянуть хочет, возлететь. Вверх, к Горнему! Этот порыв прослеживается в русской песне бессознательно, он заложен православным миросозерцанием русского человека.

Хотелось бы, чтобы эти песни – патриотические, военные, казачьи, народные – услышало как можно больше людей. Культура возвышает дух, лучше доносит до человеческой души вечные истины. А у пения как у части культуры – особая миссия. Знаете, в раю не нужно ни иконы писать, ни храмы строить – там Господь Живой. А вот петь Бога, славить Его – и в раю пригодится!

Культура – это мощное оружие, и его нужно использовать по назначению. С помощью культуры можно прославлять человеческие страсти и даже пороки, а можно прославить Родину – родную, любимую».

08.jpg

В середине 2018 года возникла идея создать на основе Ярмарки хоров нечто совершенно новое – фестиваль русской культуры, где было бы раскрыто ее богатство с самых разных сторон. Чтобы там нашлось место и сокровищам древнерусской иконописи, и быту русского человека, и истории родного края, истории конкретного приморского села. И конечно, духовно-патриотической песне.

03.jpg

Мы решили назвать этот фестиваль «Дальневосточная ярмарка русской культуры «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». С одной стороны, в этом названии видна преемственность от Ярмарки хоров; с другой стороны, это новый проект, гораздо более обширный, глубокий и комплексный.

 

Какую социальную проблему
решает наш проект

Согласно Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, культура играет первостепенную роль в деле возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации.

Если принять во внимание значимость культуры, не может не вызывать тревогу тот факт, что в последнее время в российском обществе наблюдается заметное снижение культуры, много проблем и с образованием. В связи с этим особое значение приобретает создание условий для сохранения и развития культурного потенциала нации.

Дальневосточный федеральный округ – крупнейший по территории в России. Крупные города здесь редки и, за малым исключением, значительно отстоят друг от друга, следствием чего является физическая разобщенность людей. Помимо этого, большая часть жителей северо-востока Приморского края, где расположена Арсеньевская епархия, живет в таежных селах за десятки и даже сотни километров друг от друга.

В условиях оторванности Дальнего Востока от Центральной России и Сибири, а также молодости этого региона, потребность в мероприятиях, посвященных русской культуре, очень остра. Мы решили создать Дальневосточную ярмарку русской культуры для того, чтобы открыть жителям северо-востока Приморья сокровища русской культуры и искусства через иконы, народный костюм и многое другое.

20.jpg

Участники открытия выставки «Дивен Бог во святых Своих!»
во Владивостоке. Январь 2014 года

Самое страшное, что может случиться с человеком, с поколением, с нацией, – это беспамятство. Этому мы и хотим противостоять. Духовно-нравственная и культурная составляющая –стержень личности, семьи, общества, нации, основа гражданственности и любви к Родине. Без этого стержня человек, семья и общество превращаются в «машину потребления» материальных благ, не различающую ценности подлинные и мнимые, не понимающую смысла и красоты бытия.

 

Как возникла идея подать заявку
на президентский грант

19 июля 2018 года представители епархии побывали на семинаре во Владивостоке, который был посвящен президентским грантам. После него у нас и возникла идея попробовать подать заявку грант. До этого мы никогда не сталкивались с Фондом президентских грантов. Поэтому прежде всего мы решили изучить материалы фонда. Например, смотрели все вебинары, которые размещены на его канале на YouTube – смотрели, слушали, выписывали информацию и много думали.

Кстати, тем, кто сейчас будет подавать на грант, будет намного проще: фонд выпустил онлайн-курс «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта». В нем подробно и поэтапно разбираются все этапы написания заявки. Есть и видеоролики, и текстовая информация, а главное – все структурировано, разложено по полочкам.

Как бы то ни было, мы написали заявку и ждали объявления результатов. 31 октября нам на почту пришло письмо о том, что наш проект выиграл. Сумма гранта – 1 896 291 рублей.

Общая стоимость проекта – 2 490 004 рублей.

06758.png

 

Калейдоскоп русской культуры

Наш проект длится с января по ноябрь 2019 года. Что же в него входит?

Дальневосточная ярмарка русской культуры – это цикл мероприятий, посвященных русской культуре и искусству:

1. Лекции для жителей сел об истории их малой родины. Ведет их замечательный специалист по истории Приморского края Лариса Колодей – историк Арсеньевской епархии, член Русского географического общества. В рамках гранта мы организуем ее лекции в самых разных уголках северо-востока Приморского края: городе Дальнегорске, в Яковлевке, Анучино, в Ольге, Пластуне и Тернее.

10.jpg

Л.В. Колодей рассказывает об истории Яковлевского района
в средней школе селе Яковлевка

11.jpg

Карта заселения Приморья и Приамурья

2. Выставки русского костюма и быта русских людей. На них представлены подлинные русские костюмы конца XIX – начала XX веков и предметы быта русского человека из фонда Арсеньевской епархии. Все это создает объемную картину жизни русских людей, с середины XIX века осваивавших Приморский край.

12.jpg

Выставка русского народного костюма в селе Ольга

13.jpg Юная жительница села Пластун 
в подлинном русском головном уборе XIX века

 14.jpg

Участники молодежного слета «Сретенская лыжня»
на внеплановом мероприятии проекта –
лекции о русском народном костюме в г. Арсеньев

15.jpg

Школьники из Дальнегорска
пробуют гладить белье при помощи рубеля

3. Образовательные семинары и мастер-классы по хоровому пению для сельских и городских коллективов северо-востока Приморского края. Эти мастер-классы планируется провести в октябре 2019 года. В них примут участие руководители хоровых коллективов Арсеньева, Чугуевки, Яковлевки. Проводить их будут специалисты из Всероссийского хорового общества Приморского края.

21.jpg

Мастер-класс по иконописи в селе Чугуевка

4. Образовательные мастер-классы по иконописи и истории русской иконы, сопровождаемые уникальной экспозицией «Дивен Бог во святых Своих!». В экспозиции представлены высококачественные фотокопии в натуральную величину икон из коллекции Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева, отпечатанные на современных носителях с использованием новейших технологий, поэтому зрители получают полное представление об оригиналах. Экспозиция фотокопий древнерусских икон будет дополнена подлинными иконами XVIII-XXI веков из фонда Арсеньевской епархии, различных храмов и хранилищ музеев, а также от частных коллекционеров.

17.jpg

Посетители выставки в селе Чугуевка

На выставке представлены также церковная утварь, кресты, медальоны, складни и древние книги из собрания нашей епархии. Все это органично сочетается друг с другом, охватывая разные периоды истории, давая возможность рядом с копиями увидеть подлинные творения православных живописцев и мастеров.

Выставка «Дивен Бог во святых Своих!» была создана при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива-2013» Арсеньевской епархией совместно с Музеем древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Она экспонировалась в Арсеньеве, Яковлевке, Чугуевке, Кавалерово, Анучино, Ольге, Дальнегорске, Пластуне, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске, Тернее, ИК-31 с. Чугуевка, Лесозаводске.

19.jpg

Экспозиция в селе Яковлевка

В рамках гранта мы также организуем мастер-классы по иконописи. Их ведет иконописец, член Союза художников г. Москвы инокиня Дария (Муленкова).

22.jpg

Мастер-класс по иконописи в Анучино

Впереди ключевое мероприятие проекта – Дальневосточная ярмарка русской культуры «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». Сейчас идут заочные отборочные этапы, а 3-4 ноября в Арсеньеве состоится финальный этап и гала-концерт.

Организуя это мероприятие, мы хотим объединить людей посредством русской культуры. Мы верим, что именно культура, история и духовность должны стать созидающей силой возрождающейся России и противоядием в современной информационной войне.

 

С какими сложностями мы столкнулись

3 сентября мы принимали участие в Нулевом дне Восточного экономического форума во Владивостоке. Там был образовательный блок Владимира Волошина – вице-президента по маркетингу ВФСО «Трудовые резервы», выпускника Московской школы управления в Сколково.

23.jpg

Владимир Волошин на ВЭФ-2019.
Фото фонда «Росконгресс»

В ходе этого семинара он сказал: «Любой проект страдает от двух болезней: запланировали такое-то количество людей, а они не пришли, и вторая – ожидали, что будет вот такое хорошее медиаосвещение – не состоялось. Эти две проблемы постоянно нужно решать».

Собственно говоря, и мы столкнулись с похожими ситуациями:

  • Человек, обещавший помочь в организации, подвел нас, и на мероприятие пришло значительно меньше людей, чем планировалось.

  • Мы договаривались в администрации города об организации выставки в местном музее. Но потом человек, с которым мы договаривались, внезапно уволился, и пришлось заново договариваться с тем, кто пришел на его место.

Реализуя грант, нужно быть готовым к тому, что все может сложиться самым непредсказуемым образом: на какое-то мероприятие может прийти очень много людей, а на какое-то – очень мало. Можно приложить много усилий для того, чтобы мероприятие прошло хорошо: договориться с местной администрацией, с представителями общественности, пригласить СМИ. Но все равно на 100% просчитать, как пройдет мероприятие, невозможно.

И нужно быть к этому готовым и продумывать, что вы будете делать, если что-то пойдет не так. К примеру, если на мероприятие пришло значительно меньше людей, чем было запланировано, нужно в срочном порядке организовать еще одно такое мероприятие.

Если СМИ не пришли на открытие выставки по разным причинам, нужно написать материал самостоятельно и искать выходы на представителей СМИ, договариваться о публикации. Как правило, если мероприятие действительно значимо для местного сообщества, средства массовой информации открыты к сотрудничеству.

 

Результаты нашего проекта

Конечно, ключевое мероприятие проекта – Ярмарка хоров – еще впереди, и говорить о результатах проекта в целом еще рано. Но уже сейчас можно сказать, что проект оказался успешным.

Наш главный результат – это благодарные отзывы людей, которые узнали что-то новое о культуре своей родной страны, родной земли.

К примеру, делясь впечатлениями о лекции Л.В. Колодей в Яковлевке, А.В. Тютерев, депутат Законодательного собрания Приморского края, сказал представителям епархии, что лекция была изумительной, а факты, которые он услышал, не доводилось до этого нигде ни слышать, ни читать. «Я считаю, что жизнь человека определяется количеством дней, которые прожиты не зря. Этот день мной лично прожит не зря, – добавил Александр Викторович. – И я благодарен епархии за это замечательное мероприятие» (источник: газета «Сельский труженик», № 38 (9700) 26 сентября 2019 г.).


Отзывы о выставке русского народного костюма в селе Пластун:

Изабелла, 13 лет: «Мне на выставке очень понравилось, потому что нам современным детям очень важно знать нашу историю, нашу культуру, как ходили наши предки, а когда это можно на себе ощутить, то можно понять, как это было нелегко. Это очень интересно и необычно».


Анна, 10 лет: Я очень рада, что есть такая возможность посмотреть на древние русские костюмы, узнать их лучше, все посмотреть, и даже есть возможность это примерить».

М. Морева (поселок Ольга), газета «Заветы Ленина»: «Для нас очень важно помнить свою культуру и наследие, ведь именно это должно составлять основу личности гражданина. Хочется верить, что епархия выполнит свою основную цель – объединить людей и укрепить в нас духовно-нравственные ценности. Поэтому надеемся, что эта выставка – не последняя».


Надежда Набок (поселок Ольга), журналист газеты «Пульс-Северное Приморье»: «Разглядывая эти уникальные народные произведения искусства – домотканые из грубой ткани мужские рубахи, льняные удивительной красоты старинные юбки, расшитые сарафаны – понимаешь, как мы сегодня далеки от того, как раньше одевались. Как мы обыденны, неинтересны, шаблонны… Возникает огромное желание приблизиться к своим корням, окунуться в то далекое время».

Наш главный результат – это горящие глаза детей, когда они впервые своими руками касаются настоящей прялки XIX века или русского костюма. Особый интерес у всех вызывают старинные книги.

24.jpg

Во время открытия выставки
русского народного костюма и быта
в Дальнегорске

На наш взгляд, это связано с тем, что современный мир от книжной культуры уходит к культуре экранной, и книга как таковая становится настоящим сокровищем, живым свидетельством прошлых эпох.


Откликнувшись на запрос целевой аудитории проекта, мы решили создать новое направление Дальневосточной ярмарки русской культуры: выставки старинных книг, сопровождаемые квестом по русской письменности. Этот интерактивный формат позволит детям глубже и полнее изучить представленные экспонаты, развить навыки самостоятельного поиска информации в предложенных источниках. Мы уже подали заявку на продолжение Дальневосточной ярмарки русской культуры в 2020 году. Надеемся, что Фонд президентских грантов поддержит наше начинание, и мы сможем и дальше нести свет подлинной русской культуры всем людям.

На открытии одного из мероприятий гранта управляющий Арсеньевской епархии епископ Гурий сказал: «Я призываю всех людей думающих, культурных, нравственных не унывать, а возрождать Россию и прежде всего на культурном уровне, потому что наши дети должны знать наши традиции, нашу Россию, чтобы любили их и уважали, чтобы не рушили наши храмы, не жгли иконы и бережно относились к нашим традициям. Мы должны их бережно хранить и возрождать на нашей русской земле. Что объединяет наш народ? Это, прежде всего, вера и наша культура».

Подготовила Екатерина ПРИДВОРОВА



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.