«Православная инициатива» – что нового?

29.08.2019

 35434-141=4134.jpg

К старту большого грантового конкурса «Православная инициатива»*, который традиционно приходится на 1 сентября, его Исполнительная дирекция подготовила новую редакцию Рекомендаций к деятельности регионального координатора данного грантового конкурса. Какие изменения внесены в этот документ? Какие перемены в жизни самого конкурса и гражданского общества в России они отражают? Об этом рассказала член исполнительной дирекции «Православной инициативы» Евгения Жуковская:

 

– В первую очередь можно увидеть, что вместо упоминавшихся раньше епархиальных координаторов теперь речь идет о координаторах региональных. Во многих епархиях деятельность координатора вышла далеко за пределы курирования грантовой работы приходов и подразделений епархии. Многие из них ведут большие общественные и церковно-общественные проекты, а также активно участвуют в налаживании диалога между Церковью, государственными структурами, общественными организациями.

Кроме того, в целом ряде епархий «Православная инициатива» дала старт развитию общественной повестки дня и организации собственных общественно значимых проектов, которые, на первый взгляд, не связаны напрямую с деятельностью епархий и приходов.

Помимо этого, бывают ситуации, когда в регионе имеются несколько координаторов – например, это могут быть просто общественные деятели, абсолютно светские люди, которые никогда не были связаны с какими-либо церковными учреждениями, и есть сотрудники епархии, которые, в основном, отвечают за информирование приходов и различных церковных организаций о грантовом конкурсе. Чтобы как-то унифицировать имеющиеся практики и систематизировать эти порой разнонаправленные процессы было принято решение отойти от разделения на церковную и светскую принадлежность координаторов и назвать данную должность так, как и есть это в реальной жизни, – региональным координатором. В Московской Патриархии предложение Исполнительной дирекции посчитали своевременным и перспективным.

Однако не только ради переименования должности была создана новая редакция Рекомендаций. Она стала необходимой в связи с тем, что за минувшие полных восемь лет изменились и функционал координаторов, и сфера их ответственности. Если раньше одной из основных их функций было оказание помощи тем, кто подает заявку на грантовый конкурс (координатор даже давал рекомендации относительно того, как нужно заполнять заявки в электронном кабинете «Православной инициативы», а порой и сам заполнял формы для заявителя), то сейчас уровень информационной грамотности участников конкурса повысился, и координаторам не приходится помогать заявителям в заполнении форм, более того, люди, собираясь принять участие в конкурсе, порой даже вообще не выходят на координатора и не консультируются у него по таким техническим вопросам.

При этом конкурс не перестает быть церковно-общественным. И поэтому сегодня возникает необходимость, чтобы в сфере ответственности координатора была не просто техническая работа по учету и контролю количества заявок, не просто информирование о том, что идет конкурс, – нужно, чтобы координаторы занимались объединительной работой, помогали людям находить партнеров: церковным организациям – светские НКО, а тем – партнеров среди приходов и различных церковных структур, содействовать государственным учреждениям в выстраивании взаимодействия с общественными и церковно-общественными организациями региона.

Такая консолидирующая работа региональных координаторов требует, разумеется, совершенно другой зоны ответственности. Это не только информирование, но еще и мониторинг реализации заявок. Это также умение наладить контакт с действующими на территории епархии организациями, которые самостоятельно пришли в конкурс «Православная инициатива», – с ними нужно выстраивать сотрудничество. В новой редакции документа высказывается рекомендация, чтобы региональные координаторы принимали участие в ключевых мероприятиях тех проектов, которые в грантовом конкурсе «Православная инициатива» получили финансовую поддержку. Рекомендовано, чтобы региональные координаторы лично встречались с победителями, – это могут быть общие ознакомительные или, например, методические встречи. Также говорится о необходимости организации встреч победителей конкурса с епархиальными архиереями и представителями региональных властей, дабы таким образом расширялось вовлечение разных частей российского общества в гражданскую инициативу, дабы разные общественные силы учились выстраивать диалог друг с другом.

Чтобы у светских, церковных, государственных организаций не возникало ощущение, будто каждая из них работает автономно, важно устанавливать те или иные формы сотрудничества, взаимодействия. Это не свидетельство какого-то застоя, консерватизма, косности в нашем обществе. Напротив, совместное участие в мероприятиях и встречи на самых разных площадках – это демонстрация желания общаться друг с другом, видеть и слышать друг друга. Это возможность ухода от различных общественных конфликтов, свидетельство зрелости российского общества.

Редакция портала «Приходы»

_______
* С конца 2010 года работу конкурса «Православная инициатива» курирует Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив, который возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КООРДИНАТОРА
ГРАНТОВОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА»

1. Региональным координатором (далее – координатор) грантового конкурса «Православная инициатива» (далее – конкурс) назначается клирик или мирянин, у которого есть возможность оперативного взаимодействия с правящим архиереем, руководящими лицами епархиального управления и который обладает необходимым опытом, знаниями и общественными связями в церковной и светской среде.

2. Координатор подотчетен правящему архиерею.

3. Правящий архиерей в случаях, когда нет возможности назначить самостоятельного координатора, может обратиться к главе митрополии с просьбой о распространении деятельности координатора епархии митрополита на его епархию.

4. Координатор по всем вопросам, связанным с реализацией конкурса «Православная инициатива», связывается с Исполнительной дирекцией Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви (далее – Координационный комитет).

5. Координатор отвечает за информирование в пределах данного региона о порядке проведения, сроках и формах участия в Благотворительной программе «Православная инициатива», а именно:

  •  взаимодействует с епархиальными подразделениями и руководством епархиального управления;

  • взаимодействует с региональными и местными органами власти, общественными, образовательными, культурными, научными и иными учреждения и организации;

  • инициирует организацию мероприятий по конкурсу «Православная инициатива»: круглые столы, пресс-конференции, методические семинары;

  • взаимодействует со средствами массовой коммуникации с целью информирования о конкурсе.

6. Координатор вправе получать в Исполнительной дирекции Координационного комитета необходимые для работы информационные, методические и иные материалы по вопросам, связанным с деятельностью Координационного комитета.

7. Координатор устанавливает связи с активными людьми и коллективами, чья деятельность соответствует целям и тематикам конкурса, помогает им принять участие в конкурсе, консультирует при подготовке документации для подачи заявки на грант.

8. Координатор ведет прием граждан и разъясняет всем интересующимся цели и задачи конкурса, условия и правила участия в нем.

9. Координатор может оказывать помощь в поиске светских или церковных партнеров для успешной реализации проекта.

10. Исполнительная дирекция по запросу координатора (при наличии письменного обращения заявителя) может предоставлять информацию по результатам экспертизы заявки. Координатор должен сообщить в Исполнительную дирекцию о том, какие мероприятия были проведены с заявителями по итогам полученной информации.

11. Координатор принимает участие в ключевых мероприятиях проектов, победивших в конкурсе, взаимодействует с проектами-победителями для организации совместных мероприятий, встреч с правящим архиереем и представителями власти региона, осуществляет мониторинг проектов-победителей, совместно с Исполнительной дирекцией выявляет лучшие практики для тиражирования.

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.