Почему каждый может стать лидером сообщества и какие проекты объединяют людей, 16 ноября расскажет коммьюнити-органайзер Карен Олсон

" />

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Институт "Стрелка": Как общие ценности объединяют людей в сообщества

10.11.2017

Почему каждый может стать лидером сообщества и какие проекты объединяют людей, 16 ноября расскажет коммьюнити-органайзер Карен Олсон

89767.PNG

Проекты сильны своими сообществами. Если вам удалось создать устойчивое, активное сообщество единомышленников, то вы сможете реализовать на практике любую идею. Но для создания сообщества одной харизмы мало, нужны знания. Такие знания и знакомство с опытом профессионалов вы можете получить 16 ноября в Институте «Стрелка», по адресу Москва, Берсеневская набережная, 14, стр. 5а.


46.PNG

Существует большой спрос на то, как создавать, развивать и работать с сообществами. Инициативные группы объединяют людей для решения городских и социальных проблем, большие компании создают сообщества — внутренние и внешние — чтобы повышать лояльность, некоммерческие организации работают с волонтерами. При этом каждый хочет, чтобы его сообщество было устойчивым (не распалось через месяц) и способным к коллективным действия (вместе сделать проект, фестиваль и т.д.). Что лежит в основе устойчивого и «деятельного» сообщества?


На лекции Карен Олсон, коммьюнити-органайзер (специалист по организации сообществ), расскажет:

— как создать сообщество на основе общих ценностей,

— откуда должны появиться лидеры сообщества,

— почему сторителлинг — важнейший навык организатора сообщества,

— как определить цель сообщества и разработать план ее достижения?


Метод коммьюнити-органайзинга появился в 40-60е годы в США. Пример, который наглядно объясняет этот метод: в 1939 г. местные лидеры смогли объединить жителей района промышленного района Чикаго. Директор библиотеки, католический епископ и глава местного профсоюз создали организацию, которая стала заниматься местными праздниками, поддержкой малого бизнеса и даже бесплатными обедами в школах. Сейчас метод стал шире: речь идет не только о локальных сообществах. Коммьюнити-органайзинг позволяет сообществам развивать свой потенциал и способность действовать самостоятельно. Отношения внутри строятся на доверии и сотрудничестве — и все это на основе общих ценностей.

ff4d97fe9cfede77005075365d587e4f.jpg

Карен Олсон была одним из восьми организаторов международного Женского Марша 21 января 2017 года, когда больше пяти миллионов человек вышли на акции по всему миру. Последние 10 лет Карен живет в Швейцарии и России. В Москве она участвовала в запуске проекта Театральные Перспективы в 2012 году. Участниками проекта стали молодые люди с ограниченными возможностями, они учились сценарному мастерству, прорабатывали свои идеи с профессионалами, и их пьесы были поставлены на сцене московских театров с участием профессиональных актеров. Позже такой же проект Карен реализовала в Хорватии. В 2008 году Карен работала на президентской кампании Барака Обамы, координировала действия сотен волонтеров по штату Флорида во время выборов.


Карен Олсон также выступает куратором онлайн-курса «Как развивать сообщества», который онлайн-школа городских предпринимателей Vector в партнерстве с «Рыбаков Фондом» выпустит в марте 2018 года.

preview_image_id.png

«Рыбаков Фонд» основан в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Его цель — создание равных возможностей для раскрытия потенциала каждого человека. «Рыбаков Фонд» инициирует и реализует программы, направленные на развитие предпринимательства, образования и третьего сектора.


Источник strelka


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓