Его будут помнить как замечательного человека, как актера и автора фильмов. Но кроме этого – он был одним из тех, кто стоял у истоков возрождения в России благотворительного движения

" />

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Вспоминая Алексея Баталова: он стоял у истоков возрождения благотворительности

19.06.2017 Его будут помнить как замечательного человека, как актера и автора фильмов. Но кроме этого – он был одним из тех, кто стоял у истоков возрождения в России благотворительного движения

image.jpg

Об этом шёл разговор с исполнительным директором  Марфо-Мариинского благотворительного общества , Еленой Николаевной Радчич.

— Алексей Владимирович Баталов с давних лет был знаком с отцом Борисом Гузняковым, который был настоятелем храма Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке, и с Владимиром Александровичем Огневым, ныне – председателем совета ММБО. В самом начале 90-х годов, когда Марфо-Мариинская обитель еще была закрыта, они вместе ездили в Израиль, к Благодатному Огню – и там, в поездке, они решили добиваться возрождения Марфо-Мариинской обители, ее возвращения народу.


И отец Борис и В. А. Огнев были тогда депутатами, и они, и Алексей Владимирович Баталов встречались с Лужковым, добивались, разговаривали – и спустя два года обитель вернули верующим.


Тогда же, в 1990 году, при храме Всех Скорбящих Радости было создано наше Марфо-Мариинское благотворительное общество. Стали приходить люди, стали мы помогать людям. Было очень много просьб от немощных людей, от одиноких инвалидов, которые не могли себя обслуживать.


У кого-то не было родственников, у кого-то они уезжали за границу, и человек оставался один. Они обращались непосредственно в наше общество, и наши сестры милосердия ходили на дом, обслуживали, готовили, убирали, приносили продукты, передавали гумпомощь, которая тогда приходила. Проводили беседы, о. Борис причащал людей. Окормляли 20 психоневрологический  интернат, устраивали благотворительные концерты.


Алексей Владимирович принимал в этом очень большое участие. Он был председателем попечительского совета нашего общества со дня его основания до самой своей кончины, и в тяжелые для нас времена, когда наше общество было на грани закрытия, и из 120 сестер нас осталось 8 человек. Но до сих пор мы работаем и помогаем людям.

xw_1416940.jpg

И всегда, какие бы просьбы к нам ни поступали, с какими бы письмами мы не приходили к нему – он всегда был рад помочь людям, он был таким – добрейший, благородный человек, русский православный христианин!


Источник miloserdie.ru


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓