При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Как снять видео, которое будут смотреть

11.09.2017

Советы от режиссера и телеведущего Михаила Зяблова помогут сделать ваш проект ярким и результативным

video-nn-1.jpg

О создании видеоролика


Человек, который хочет снимать видео, должен научиться «мыслить кадром». Чтобы получился интересный видеоролик, сначала нужно снять хороший материал. Если вы будете снимать все подряд, пытаясь успеть снять все интересное, то использовать отснятый материал будет затруднительно.


«Камера – это продолжение глаза человека, она направляет внимание, акцентирует, рассказывает историю. Во время съемки нужно следить, чтобы не было много «воздуха», пустого места по краям, следить, чтобы не обрезать чего-то существенного. Все это приходит с практикой, поэтому надо снимать, снимать и снимать». Михаил Зяблов.


Одно и то же снятое событие по-разному воспринимается людьми. Оператор не только фиксирует какой-то момент жизни, но и показывает свое отношение к нему. Камера – это ваш изобразительный инструмент, вы снимаете то, что хотите сказать. Вы говорите кадром.


Прежде чем нажать «запись», нужно решить, что снимать и как снимать. Какие кадры будут вам нужны? Общий план или крупный план? На что сделать акцент? Общий план показывает всю сцену, крупным планом можно выделить важные детали. Совмещая их, вы рассказываете историю.


Советы от Михаила Зяблова


Композиция


В кадре не должно быть лишних предметов. Если вы снимаете, например, красивое здание, проследите, чтобы в кадр не попал мусорный бак.


Избегайте пустого пространства в кадре. Пустота в кадре может быть оправдана, если это художественный прием. Например, если вы хотите показать, как опустела деревня, покажите маленький одинокий дом. Не используйте данный прием, если ваша цель – показать, как кипит жизнь в этой деревне.


Правило третей. Мысленно разделите кадр на три части по горизонтали и три части по вертикали. Важные части композиции должны быть расположены вдоль этих линий или на их пересечении. Такой кадр будет гармонично смотреться. Сетка, построенная по правилу третей, используется в видоискателях некоторых фотоаппаратов и видеокамер для облегчения компоновки кадра.


Метод диагоналей. Если композиция кадра построена на основе диагонали, то это придает кадру динамику, чувствуется движение. Если диагональ идет из левого нижнего угла в правый верхний, это психологически расценивается как нечто положительное, восходящее. Диагональ, идущая наоборот – это нисходящий график, ухудшение.


Съемка человека. Если вы берете интервью, камера должна располагаться на линии глаз. Если вы опускаете камеру ниже, то это возвышает человека, а если снимаете сверху вниз, принижает человека, снижает его значимость. В идеале глаза говорящего должны быть на пересечении линий третей кадра – и тогда вы снимете красивый кадр.


Между любыми двумя людьми, находящимися в кадре, можно мысленно провести линию по направлению их взглядов друг на друга, или «линию действия». Все точки съемки должны находиться по одну сторону линии действия.

4454.jpg

Съемка


Камера должна быть максимально неподвижна, желательно использовать штатив. Не включая запись, сначала выставите кадр, а затем снимайте.


Если вы все-таки хотите снимать в движении, а штатива у вас нет, старайтесь двигаться как можно аккуратнее, держите камеру двумя руками, используйте опору.


Панорама. Если вы хотите снять пейзаж, большое здание, интерьер музея или что-то еще, что не умещается в один кадр, то вам нужно использовать приемы панорамы. Панорама может быть горизонтальной, вертикальной и смешанной. Самое главное – зафиксировать первый и последний кадр панорамы примерно на 5 секунд. Двигайте камеру медленно, плавно, не торопитесь. Панораму нельзя рвать, это произведет впечатление недосказанности, что будет психологически некомфортно зрителю. Смешанная панорама снимается также, но кадр поворота тоже зафиксируется на 3-5 секунд. Это очень простое правило, но выполнение его поможет вам потом при монтаже.


Наезд-отъезд на камере (трансфокатор, или зум). Приближение-удаление — это прием акцентирования внимания. Для того чтобы он сработал, необходимо четко прицелиться. Не стоит делать наезды трансфокатором, если нет штатива, поскольку любое микродвижение руки неизбежно приведет к тряске в кадре.


Трансфокатор – это дополнительная возможность творчества. Если сделать «наезд» на человека, который говорит в кадре, это даст положительный эффект: зритель как будто подходит к человеку поближе. Человеку хочется подходить только к людям, которым доверяешь, поэтому подсознательно возникает доверие. Наоборот – «отъезд» камеры дает эффект психологического отдаления от человека.


Если вы хотите в своем видео разоблачить человека, который врет, покажите крупно его глаза, и зритель не будет ему верить. К примеру, далеко не все актеры владеют искусством игры для крупного плана, и именно на близком расстоянии игра и фальшь считывается сразу.


Не ленитесь ходить. Съемка из одной точки не будет интересной


«Конечно же, универсальных правил не бывает, все зависит от вашей задачи. И любое из этих правил можно нарушать, но нужно осознавать, зачем вы это делаете, что вы хотите этим сказать зрителю». Михаил Зяблов.

098.jpg

Монтаж

Монтажная фраза – это несколько разных кадров, стоящих вместе. Это дает новый смысл увиденному, высказывает авторскую мысль. Вы говорите не словами, а изображениями. В монтажной фразе может быть много кадров разной крупности.


Если вы хотите снять небольшой ролик с одной идеей, например, приглашение на акцию, то помните про правило 3 секунд. Если в течение 3 секунд зрителю не стало понятно, о чем речь, то это видео не работает. В этом жанре, как в объявлениях и рекламе, лаконичность оправдана. Никакой интриги быть не должно.


Видеоредакторы


Простая программа для создания и редактирования видео Windows Movie Maker включается в состав клиентских версий Microsoft Windows, начиная с Windows Millennium Edition и заканчивая Windows Vista. В последующих версиях Windows ее преемником стал видеоредактор Windows Live Movie Maker. Эти видеоредакторы позволяют обрезать и склеивать видео, добавлять простые эффекты и титры, накладывать звуковую дорожку.


Профессионалы используют программы Еdius, Adobe Premiere и Sony Vegas Pro. Эти программы работают с любыми форматами файлов, позволяют добавлять самые разные эффекты. Программы платные, но у Еdius и Sony Vegas Pro есть бесплатный пробный период.


Для монтажа на смартфоне удобно использовать KineMaster Pro для платформы Android. Приложение бесплатное, но есть платный контент.


«Техника развилась до такой степени, что качество видео на смартфоне практически дошло до уровня профессиональных камер. Летом 2017 года я впервые за время своей работы на телевидении показал по ТВ видео, которое полностью снял, озвучил и смонтировал на смартфоне в приложении KineMaster – практически, сделал одним пальцем». Мизаил Зяблов.


Материалы митапа Теплицы социальных технологий на тему «Как создать видео, которое будут смотреть».


Источник te-st.ru


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓