При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Храм. Доступная среда

13.10.2017

Проект направлен на создание условий для посещения храма для маломобильных групп населения

367717.jpg

В Пензенской области такой проект будет реализован впервые.


Проектом предусмотрено приобретение для храма Блг. Князя Дмитрия Донского двух подъемников для инвалидных колясок. Вертикальный подъемник предназначен для подъема и спуска маломобильных граждан (на инвалидных креслах, передвигающихся на костылях, престарелых прихожан) в храм на службу. Гусеничный подъемник предназначен для спуска и подъема маломобильных граждан (на инвалидных креслах, передвигающихся на костылях, престарелых прихожан) в трапезную при храме и на занятия воскресной школы и встречи молодежного общества Донские. При этом гусеничный подъемник можно перевозить в автомобиле. Он может преодолевать любые препятствия (по подъему в больницу, по подъему в кино и театр и прочее). Ожидаемые результаты - увеличение числа прихожан c ограничениями по здоровью до 200% (c 47 до 150) , социальная адаптация граждан с ограниченными возможностями (взрослыми и детьми).  


Мы рассчитываем на вашу поддержку. Приглашаем всех желающих стать участниками https://nachinanie.ru/Project/Index/75679

446.jpg

Поставленные перед проектом цели будут реализовываться не только до марта 2018 года, так как приобретенные в рамках проекта подъемники останутся при храме на многие годы.


Установка подъемников позволит увеличить число прихожан с ограничениями по здоровью с 47 до 150 человек уже в первые месяцы реализации проекта. Мы сможем приглашать и проводить занятия в воскресной школе с детьми, не имеющими возможности передвигаться самостоятельно по лестнице. На сегодня только 12 детей с инвалидностью посещают школу, и большинство из них, имея возможность самостоятельно спуститься по лестнице вниз, в силу психологических особенностей, часто бояться именно этих спусков. А дети - колясочники или с нарушениями опорно - двигательного аппарата чаще всего ограничиваются только посещениями мероприятий воскресной школы на улице, возле храма. По самым скромным подсчетам, с момента установки подъемников в храме уже 30 новых семей с детьми - инвалидами готовы начать посещать занятия в воскресной школе и соответственно получать духовную помощь в храме. Мы планируем поделиться опытом реализации проекта через организацию ежемесячных Круглых столов с представителями различных обществ инвалидов города и области (их количество не менее 10).


Источник nachinanie.ru


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓