Идея этого проекта - создать Школу клиросного пения для людей с музыкальным образованием, которые бы хотели участвовать в богослужении в качестве певчих, но не имеют достаточных знаний и навыков церковного пения

" />

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Школа клиросного пения

13.09.2017

Идея этого проекта - создать Школу клиросного пения для людей с музыкальным образованием, которые бы хотели участвовать в богослужении в качестве певчих, но не имеют достаточных знаний и навыков церковного пения

339455.jpg

Каждый из нас обладает какими-либо талантами: кто-то умеет стихи писать, кто-то - вкусно готовить, а кто-то умеет петь! И не просто петь, а еще и знает ноты, теорию музыки и в совершенстве освоил сольфеджио! Но, увы, данных знаний не достаточно для того, чтобы взять богослужебные книги и с первого раза пропеть на церковно-славянском языке кондаки, тропари и разобраться в минеях.


Проект будет реализован при храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска. Для участия в проекте будут приглашены все желающие, при условии наличия у них музыкального образования. Планируется набрать учебную группу не менее 15 человек. Под чутким руководством регента и опытных певчих храма участники проекта узнают о теории (особенности, гласы и т.д.) и практике (хоровое пение и сольфеджио) церковного пения. А также смогут встретиться со священником и прослушать лекции на тему "Основы православной веры".


Поддержать проект можно на его странице http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75501

339476.jpg

В результате участники проекта смогут узнать о православной вере, получить ответы на интересующие их вопросы, изучить особенности клиросного (церковного) пения, познакомиться с богослужением. И в дальнейшем участвовать в богослужениях в качестве певчих на клиросе прихода.


Для участников планируется провести 16 занятий (2 занятия в неделю по 2 часа каждое) по хоровому пению и сольфеджио (16 часов хоровое пение, 16 часов сольфеджио) и организовать 3 встречи участников проекта со священником по теме Основы православной веры.


В рамках проекта будет разработана учебно-методическая программа занятий, подготовлены и напечатаны учебные материалы. Будут обучены основам церковного пения минимум 15 человек, имеющих музыкальное образование. Для занятий мы планируем приобрести электронное пианино.

6784.jpg

Партнеры, при участии которых будет реализовываться проект: Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии «Самый восточный» - новостное и МАУ Общественно-политическая газета «Хабаровские вести.


Источник nachinanie.ru


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓