При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Преставился ко Господу архиепископ Берлинский и Германский Феофан

11.09.2017

DSC_2821-2.jpg 

11 сентября пришла скорбная весть о кончине архиепископа Берлинского и Германского Феофана. Более четверти века его жизни было посвящено развитию приходской жизни общин Русской Православной Церкви в Германии.

*

Владыка Феофан ( в миру Олег Иванович Галинский) родился 8 июля 1954 года на Украине. После окончания средней школы учился в Днепропетровском химико-технологическом институте. В 1972 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем – в академию, которую окончил в 1977 году со степенью кандидата богословия.

4 января 1976 года принял иноческий постриг, и 7 января митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был рукоположен во иеродиакона. В следующем году архиепископ Выборгский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) рукоположил его во иеромонаха.

В 1977-1979 годах проходил стажировку в восточноцерковном институте в Регенсбурге (ФРГ), затем продолжил преподавательскую работу в Ленинградских духовных школах. В 1980 году избран секретарем Совета Ленинградской духовной академии и заведующим кафедрой литургики. В январе 1985 года назначен исполняющим обязанности инспектора, а в августе — инспектором ЛДАиС.

14 февраля 1985 года возведен в сан архимандрита. В апреле того же года ему было присвоено звание доцента.

7 февраля 1986 года Священный Синод назначил архимандрита Феофана заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 декабря 1986 года ему было определено быть епископом Каширским, викарием Московской епархии.

10 января 1987 года в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске состоялось наречение архимандрита Феофана во епископа Каширского. Хиротония была совершена на следующий день.

С 31 января 1991 года владыка Феофан был временным управляющим Берлинской епархией и настоятелем Подворья Русской Православной  Церкви в Карловых Варах (ЧСФР). Определением Священного Синода от 25 марта 1991 года освобожден от должности настоятеля и переведен в Берлинскую епархию.

Согласно решению Синода от 25 декабря 1991 года назначен управляющим Берлинской и Лейпцигской епархии с титулом «Берлинский и Лейпцигский».

В декабре 1992 года, после объединения германских приходов, стал епископом Берлинским и Германским.

25 февраля 1996 года за заслуги перед Церковью приснопамятным Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан архиепископа.

Его служение было отмечено многочисленными церковными наградами, в том числе орденами  прп. Сергия Радонежского (II степени),  свт. Иннокентия Московского (II степени), прп. Серафима Саровского (II степени), блгв. князя Даниила Московского (II степени), святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (I степени).

Вечная память почившему архиепископу Феофану!

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку